MOTOLOG_FMRating: 2747

Def Leppard - Hysteria (1987): история создания альбома

01-08-2021 | 00:47
views: 1/3
Def Leppard - Hysteria (1987): история создания альбома

Hysteria (рус. «Истерия») — четвёртый студийный альбом группы Def Leppard, вышедший в 1987 году. Выпущен одновременно в форматах грампластинки и компакт-диска.
На сегодняшний день это наиболее популярный альбом группы: достигнуты вершины чартов Billboard 200 и UK Albums Chart, выпущено 6 синглов, ставших хитами, продано 20 миллионов копий. Hysteria находится на 21-ой позиции в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock и на 464-м месте в списке 500 лучших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

История записи альбома Hysteria началась в феврале 1984 года в столице свободолюбивой Ирландии, городе Дублине. Группа прилетела из Бангкока, чтобы отыграть свой последний концерт в рамках тура в поддержку нашумевшего диска Pyromania. Def Leppard были амбициозны и полны сил: 6 миллионов копий альбома ушло с прилавков только в США, но клёв на успешном водоёме шоу-бизнеса только начинался. В небольшом доме коллектив готовил новые композиции, а в перерывах предавался возлияниям в невероятных количествах.
Уверенности в качестве материала у Def Leppard не было. В самом начале работы с новыми песнями продюсер Роберт Джон «Матт» Ланг был вынужден покинуть любимую группу. Без «шестого леппарда» парням пришлось несладко: все без исключения купили драм-машины Oberheim DX и записывали новые треки самостоятельно, без каких-либо критических замечаний. Ребята были обижены и растеряны.
Но всё же группе удалось записать первое демо и отослать плёнку в звукозаписывающую компанию. Песня Animal была написана для Hysteria первой. Вскоре был подобран новый продюсер Джим Стайнман, который прославился написанием музыки и текстов песен для Meat Loaf. Цели нового хозяина рекорд-процесса и группы отличались: коллектив хотел создать диск, который выведет Def Leppard в высшую лигу, а продюсер со свойственным ему упорством готовил к выпуску добротный рок-альбом, отражающий дух группы.
Во время записи песни Don’t Shoot Shotgun Джим сказал гитаристам Стиву Кларку и Филу Коллену, что всё получилось. Но ребята переглянулись и ответили, что ещё даже не настроились. Это была последняя капля.
Открестившись от Стайнмана, группа начала сотрудничать со звукоинженером Найджелом Грином, который работал над Pyromania. Человек был проверенный: друг продюсера Матта Ланга, знаток своего дела. Но как только группа и звукоинженер сталкивались с трудностями, сразу же возникали вопросы: «А что делать? Я не знаю! А что бы сделал Матт?».

Запись затягивалась: больше года группа путём проб и ошибок пыталась создать свою новую пластинку. Сидение в Дублине сказалась на бюджете альбома. Время — деньги. 31 декабря 1984 года казалось, что замысел группы записать свой лучший альбом может так и остаться нереализованным.
В канун нового 1985 года на шоссе А57 совсем недалеко от родного Шеффилда ударник Def Leppard Рик Аллен попал в автокатастрофу на своем Chevrolet Corvette. Молодой барабанщик не справился с управлением на большой скорости и вылетел за дорожные ограждения на крутом повороте. Машина перевернулась несколько раз. Рик потерял руку, и его жизнь могла бы прерваться, если бы не медсестра и полицейский, которые оказались рядом с местом трагедии.
Дурная весть настигла группу и менеджмент в Париже. Басисту Рику Сэвиджу даже приснился кошмар, в котором злой пёс пытается оторвать его руку. Казалось, что это крах всей карьеры Def Leppard, так как группа не хотела видеть никого на месте Рика Аллена. Врачи сделали всё возможное, чтобы барабанщик смог продолжить свою карьеру. Руку удалось пришить: такое известие очень обрадовало группу и самого пострадавшего. Но, к сожалению, полному восстановлению помешала инфекция. Медицинские работники были вынуждены ампутировать конечность.
Спустя пару недель после аварии к группе вернулся Матт Ланг, который взял в свои руки управление записью. Выкрутил все бегунки на микшерском пульте так, чтобы никого не обидеть.
Def Leppard переехали в голландскую студию Wisseloord Studios в Хильверсуме. Пришлось перезаписать старые музыкальные наработки и начать процесс записи заново. Прошло 3 месяца после того, как Рик Аллен попал в автокатастрофу. Музыкант твёрдо решил, что будет продолжать свою деятельность. Но как? Инженерный и барабанный техник Рика предложили экспериментальную ударную установку, на которой было возможно играть при помощи одной руки и двух ног. Аллен загорелся идеей испытать свои силы.
В итоге спустя несколько месяцев упорных тренировок Рик сыграл для группы знаменитое вступление к песне Led Zeppelin When The Levee Breaks. Фронтмен Джо Эллиот рассказывал, что это был очень эмоциональный и чрезвычайно знаменательный момент.
Во время записи Hysteria гитарист Фил Коллен использовал японский Fender Stratocaster 1978 года, которому он дал имя Феликс. Коллен заменил оригинальный звукосниматель на датчик DiMarzio. Эту гитару Филу подарила мама на его 21-летие. Также гитарист записывал свои партии на именных гитарах Jackson.
Стив Кларк записывался на своём излюбленном Gibson Les Paul с тремя хамбаккерами. Приближаясь к концу записи, Кларк всё же взял в руки «Феликса».
Мотив песни Rocket пришел к Джо Эллиоту в голландской сауне. Девушка с кассетным плеером слушала хит Burundi Black. В голове у фронтмена остался лишь начальный ритм. Позже он вспомнил песню Лу Рида Satellite of Love. Написав текст о музыке своего поколения, Джо донёс группе идею. В итоге получилась сногсшибательная вещь, отражающая суть музыки Def Leppard.
Эпическая тема Gods of War была рождена Стивом Кларком. У него была гитарная зарисовка на 2 минуты, которая так и не попала в альбом, но именно она дала старт созданию новой композиции. Он написал цепляющий гитарный риф, который коллектив подхватил, добавив хор из сотни голосов.
Стив терпеть не мог сидеть в студии. Он очень редко писал готовые произведения: его коньком были отдельные зарисовки и гитарные риффы, которые цепляли и брали за живое.
В августе 1986 года Def Leppard выбираются на большую сцену. Группу приглашают в небольшой тур Monsters of Rock по Европе вместе с Оззи, Scorpions и Bon Jovi. Для Рика Аллена это было испытанием на прочность. Вместе с барабанщиком Джеффом Ричем Рик готовился к выступлениям. Джефф также был нанят для подстраховки на концертах в Ирландии. Но однажды Рич случайно пропустил концерт. Тогда Аллен отыграл всё выступление без посторонней помощи.
Группа быстро поняла, что парень снова в строю. На концерте в Донингтоне шестидесятитысячная толпа взорвалась только от одного упоминания имени Рика Аллена со сцены. Случилось невероятное: однорукий ударник смог доказать всему миру, что труд и огромное желание играть способны творить чудеса. За свой громкий электронный саунд Рик получил прозвище Громовержца.
Казалось, запись была закончена к январю 1987 года. Последним рывком была работа с вокальными партиями для трека Armageddon It. Вокалист Джо Эллиот сделал перерыв на кофе. Под рукой оказалась гитара и фронтмен взял её в руки. Перебирая струны, он нашел ритм будущего припева суперхита Pour Some Suger On Me. Услышанное быстро прокомментировал продюсер Матт Ланг: «Это лучший риф, который я слышал за последние 5-10 лет!» Команда вновь принялась за работу и быстро записала песню. По тексту Джо опирался на песню Ричарда Маркса Hold On to the Nights.

За время работы над альбомом группа потратила 4,5 млн долларов. Чтобы покрыть расходы на запись, Def Leppard должны были продать свыше 5 млн копий Hysteria.
В июле 1987 года сингл Animal достиг 6-го места в Британском чарте. В августе сингл Woman попал в американский чарт мейнстримовых рок-композиций на 8 место. В ноябре подкрепила успех альбома одноименная баллада, вышедшая синглом. А с сентября стартовали продажи Pour Some Sugar On Me в Великобритании. В США сингл взорвал радиостанции и прилавки магазинов. За день группа продавала по 450 тысяч пластинок. Душещипательная баллада Love Bites стала номером один в США.
В итоге к 1988 году количество проданных копий Hysteria дошло до отметки 12 миллионов.

Группа отправилась в затяжное турне по всему миру. За год она завоевала Америку. Def Leppard соорудили сцену в центре зала. Они первые, кто применил этот прием в рок-музыке. А всему виной Фрэнк Синатра, для которого была сооружена подобная сцена в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке.
Сцена Def Leppard была оформлена в виде обложки Hysteria. Публика могла со всех сторон лицезреть группу, которая исполняла свои лучшие композиции и была на пике популярности. Толпы поклонников и поклонниц (что немаловажно!). Это была заслуженная победа.

 

Source: vk.com