

Современные постановки шоу очень сложны, требуют внимательного подхода и детальной проработки всего материала. Для того чтобы закрепить концепцию звукового решения и обеспечить повторяемость звукового образа, современные саунд-дизайнеры программируют микшерную консоль, создавая файл шоу. Основой для шоу-файла является схема маршрутизации звуковых сигналов, полученная в результате анализа разработки технологической концепции шоу, а также детально проработанный сценарий. Шоу-файл содержит в себе всю информацию, касающуюся маршрутизации сигналов, их уровней, типов шин, способов и места отбора на дополнительные шины или внешние приборы, включение или исключение каналов из микса, их панорамирование, эквализацию, динамическую обработку и т.д. Теперь об этапах создания шоу-файла. Сначала программируется вся информация, касающаяся маршрутизации. В момент выбора структуры шоу необходимо точно понимать, сколько требуется шин и какого они свойства. Например, одна групповая шина LCR для голосов, три групповых стереошины для суммирования барабанов и групп оркестра, шесть дополнительных стереошин для сценического мониторинга и пространственных эффектов, 8 шин матриц для распределения сигналов, 64 входных канала. Также в этот момент происходит организация рабочих слоев микшерной консоли. Далее происходит коммутация всех внешних и внутренних устройств, проверка прохождения сигналов. Можно сказать, что технический этап подготовки шоу-файла окончен и начинается этап программирования звукового образа. Для начала саунд-дизайнер подбирает необходимые уровни выходных сигналов на элементы сведенной акустической системы зала. Это происходит с помощью прослушивания тестовых фонограмм, содержащих миксы в различных стилях. Уделяется особое внимание зрительским зонам, попадающим в область акустической тени от основной системы. Необходимо удостовериться, что зрители в этих зонах получат полноценную звуковую информацию с максимальной разборчивостью.
Следующий этап – препрограмминг сцен шоу-файла. Концептуально сцена шоу-файла имеет пространство, в котором происходит действие, планы, действующих героев, музыкальное сопровождение, фоновые шумы и эффекты. На основании сценария можно заранее запрограммировать вызов всех этих параметров в нужных сценах. В современных шоу количество сцен может достигать нескольких сотен. В самом начале шоу-файла идет блок служебных сцен, проверяющих прохождение сигналов в тракте, а также на дополнительные устройства. Эти сцены содержат служебные команды, синхронизирующие между собой устройства, а также розовый шум. Затем идет блок общих сцен, относящийся к подготовке к шоу. Это, как правило, сцены для саундчеков артистов и оркестра. Далее следует блок сцен, который используется непосредственно при проведении шоу, содержащий детальную автоматизацию. Современные цифровые консоли позволяют автоматизировать практически все процессы: уровни, панораму, временную задержку каналов, обрезные фильтры высоких и низких частот, динамическую обработку, эквализацию, количество отбора сигнала на дополнительные шины, включение и выключение каналов в миксы, назначение каналов на групповые шины. В некоторых случаях достаточно автоматизировать только некоторые параметры, но иногда глубина автоматизации может быть значительной. В самую первую очередь происходит автоматизация включения и выключения каналов, панорамирование актеров согласно мизансценам, назначение каналов в контрольные группы для удобства микширования, служебные команды на запуск фонограмм или переключение параметров внешних устройств. Этот этап можно подготовить заранее, до выхода артистов на сцену, чтобы не затягивать репетиционный процесс. Следующие параметры автоматизации требуют присутствия актеров и музыкантов и временных затрат. К таким параметрам относится все, что касается балансов. Программирование уровней мониторных миксов, например, может быть организовано несколькими способами. Может быть выбрана единая звуковая картина на все шоу, актеры на сцене будут получать уже собранные ведущим звукорежиссером по балансу сигналы в единой концепции. А может быть осуществлена более детальная проработка звуковых картин по сценам, особенно, если музыкальная фактура сложна и необходимо добавить актерам опорные точки. Также индивидуальные настройки по сценам могут потребоваться для эквализации и панорамирования звуков клавишных инструментов, для более точного вписывания их в микс. Для обеспечения повторяемости балансов инструментов внутри оркестра и голосов ансамбля в хоровых номерах применяют автоматизацию фейдеров. В зависимости от вызываемой сцены будет изменяться положение фейдеров каналов музыкантов и актеров, это повлияет на их громкость в общем миксе.
В современной практике часто используют так называемый «виртуальный саундчек». Это значительно повышает уровень проработки фактуры и сокращает время репетиционного процесса. «Виртуальный саундчек» – это режим микшерного пульта, позволяющий производить запись и проигрывать ее один к одному на тех же каналах с теми же уровнями, что и на чеке с живыми музыкантами, тем самым имея возможность в любое время сделать правки, не отвлекаясь на параллельные процессы. В самую последнюю очередь и только в исключительных случаях, когда нет возможности решить творческую задачу более простым способом, возможно применение автоматизации входного и выходного патча, изменение гейнов каналов и шин, автоматизации матричных выходов. Виртуальные пространства являются также важной составляющей звукового образа. Они позволяют погрузить слушателя в наиболее достоверную акустическую среду, соответствующую мизансценам и декорациям. Виртуальные пространства позволяют создавать глубину микса, расширять границы микса, тембрально дополнять голоса актеров, делая их психоакустически более крупными, помещать их в специальные пространства, а также объединять акустические и электронные инструменты оркестра, добавлять инструментам объем и тембральную плотность. Подбор параметров виртуальных пространств зависит от акустики площадки, на которой осуществляется постановка. Если мы взаимодействуем с заглушенным пространством, возможности создания пространств практически не ограниченны. Если же зал имеет живую акустику и характерный окрас, мы должны учитывать эти особенности, и можем либо дополнить их, либо исправить.
Автор: Мария Ленарская
Источник: audio-producer.ru