chilloutРейтинг: 2067

Определение типа микрофонов.

10-04-2025 | 15:05
Просмотров:12Сегодня:3
Определение типа микрофонов.

 Определение типа микрофонов для голосов, место их расположения, возможность резервирования.

 Тип индивидуальных микрофонов артистов напрямую зависит от общей громкости постановки. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение сигнал/шум. Если планируются большие уровни звукового давления на сцене и в зале, целесообразно использовать направленные гарнитуры. Они устойчивы к появлению обратной связи, лучше реагируют на динамическую обработку. К недостаткам можно отнести заметность на лице, любое отклонение положения приводит к изменению тембра.

 Ненаправленные миниатюрные петличные микрофоны являются золотым стандартом. Важно подобрать правильное положение микрофона на лице артиста. Выделяют два основных положения – лоб и щека. Петличные микрофоны, расположенные на лбу, легко скрыть в гриме или под париком. Однако следует учитывать, что это положение капризно к громкому сценическому мониторингу, а также требует от актера отличных вокальных данных. Также стоит отметить, что в случае выхода микрофона из строя быстрая замена при таком положении невозможна. Такое размещение наиболее естественно передает тембр голоса, и практически не требует частотной коррекции. Положение петли на щеке подходит для артистов со средними вокальными данными, для возрастных артистов, а также в тех случаях, когда в костюмах присутствуют головные уборы, например, капюшоны, шляпы, маски, балаклавы, шлемы и т.п.

 Важно предусмотреть возможность резервирования, например, для актеров, которые практически не уходят со сцены. Это может быть как дополнительный петличный микрофон, так и микрофон с ручным передатчиком, приготовленный в кулисах.


 Определение типа микрофонов для музыкантов, их расположение, выполнение условия оптимального соотношения сигнал/шум.

 Важным моментом является определение рассадки музыкантов. Во внимание принимаются наличие акустических инструментов в составе, особенно ударной установки и медных духовых, а также размещение состава. Оркестр/ансамбль может быть расположен на сцене, например в партере, в зале в боковых ложах, и в оркестровой яме, опущенной на различную глубину. Для полного контроля над оркестровым миксом удобнее всего максимально изолировать прямой звук акустических инструментов от пространства зала. Проникновение прямого звука музыкальных инструментов создаст временнóе несогласование равноценных сигналов фактуры, что приведет к потере разборчивости. В незакрытой оркестровой яме излучение звукового поля происходит наверх, создавая разницу в балансах между музыкальной фактурой и голосами для слушателей в партере и на балконе. В таких ситуациях хорошим решением является создание раздельных кластеров АС для зоны партера и балкона. Наибольшую «опасность» составляет в данном случае ударная установка. Обладая большой громкостью, короткой атакой и ярким тембром, ударная установка создает максимально заметные артефакты.

 Общепринятым вариантом в музыкальных спектаклях является отдельное помещение для ударной установки. Это может быть специально выделенная комната, конструкция из толстых акустических щитов прямо в оркестровой яме или специально отведенное место в трюме под сценой. В некоторых случаях особенности действия спектакля требуют открытого использования ударной установки, например, когда музыкант инструментами сопровождает движения актера и это взаимодействие нужно показать зрителю. В таком случае весь оркестровый микс спектакля будет подчинен органичному включению прямого звука от ударных инструментов в общую концепцию звукоусиления. Для небольших пространств возможно использование электронной ударной установки.



 Разработка концепции мониторинга для артистов и музыкантов.

 Существует несколько разных способов организации мониторинга. На сцене, как правило, используются подвесные мониторы в планах кулис, создающие равномерное покрытие сцены звуковым полем. Важно расположить мониторы на высоте 3-3,5 метров над уровнем сцены для того, чтобы компенсировать разницу в расстоянии до монитора от актера, стоящего на середине сцены и, например, непосредственно около кулис. Если расположить мониторы низко, угла раскрытия кабинета может быть недостаточно для равномерного покрытия, а перемещение актера между кулисой и монитором может привести к возникновению обратной связи.

 С точки зрения микса несколько планов сценического мониторинга позволяют очень точно распределять звуковую информацию, избегая чрезмерной громкости на сцене, а также лишних отражений, которые при достаточной интенсивности могут влиять на разборчивость микса в зале. Так, например, если основное действие мизансцены происходит в глубине – нет необходимости нагружать информацией переднюю линию мониторов. Также хорошо работает разделение планов мониторов, например передняя линия предназначена для поддержки голосов, а вторая содержит оркестровый микс. Таким образом на сцене создается хорошая дифференциация сигналов, что помогает артистам более точно контролировать исполнение своих партий, а также лучше ориентироваться в музыкальной фактуре.

 Существуют и условия, при которых использование сценического мониторинга нецелесообразно. Например, когда костюмы артистов закрывают уши на протяжении всего спектакля, или локация актеров находится вне зоны покрытия сценических мониторов. В таком случае наилучшим решением будет персональный беспроводной мониторинг.

 Что касается музыкантов, в современных театральных постановках удобно иметь персональный проводной мониторинг, особенно это касается ритм-секции. Чтобы избежать использования гитарных и клавишных комбо в ограниченном пространстве оркестровой ямы, музыкантам предлагают персональные микшерные пульты, с возможностью организации и регулировки индивидуального микса и закрытые накладные наушники. Тоже самое актуально для исполнителя на ударных инструментах. Часто общий микс в закрытых наушниках звучит гораздо тише, чем его барабаны и тарелки без усиления в закрытом пространстве. Такая организация мониторного микса снимает чрезмерную нагрузку на слуховую систему и способствует сохранению слуха.


 Контроль подбора семплов, исполняемых электронными инструментами.

 В связи с тем, что постановки нередко происходят на площадках с ограниченными возможностями размещения большого количества музыкантов и крупных музыкальных инструментов, стало общепринятым использование электронных клавишных инструментов с заранее подобранной библиотекой семплов.

 Функции электронных клавишных инструментов:

— расширить музыкальную фактуру, за счет подбора семплов, дополняющих имеющийся состав оркестра;

— заменить самостоятельные крупные инструменты, редкие или видовые инструменты, инструменты, требующие поддержания постоянного строя;

— воспроизведение специфических звуков и эффектов;

— управление запуском акцентных шумов и треков.

 Главная особенность электронных клавишных состоит в том, что один и те же инструмент часто наделяют всеми этими функциями сразу. Такая организация звуковых семплов не способствует системной работе с ними. В самом худшем варианте мы получаем стереовыходы, на которые в одном номере приходят и звуки оркестровых групп, например медных духовых, и сольные инструменты. Даже при условии точно выверенных громкостей каждого семпла, панорама и эквализация групп и сольных инструментов будет различаться. Это вынуждает звукорежиссера контролировать в том числе и партитуру переключения клавишных звуков, что приводит к лишней нагрузке во время проведения шоу.

 Более удачным вариантом является разделение групп семплов по инструментам. Например, рояльными тембрами играет первый клавишный инструмент, группами инструментов второй, сольные инструменты и остальные функции запрограммированы в третьем. Еще одно компромиссное решение, если инструменты в течение одного номера играют одними и теми же тембрами.

 Самый развернутый вариант организации семплов – каждый отдельный тембр на свой выход. Таким образом можно закрепить частотную коррекцию и панораму всех тембров, используемых в шоу, объединив и максимально естественно дополнив звучание живых инструментов.





Автор: Мария Ленарская

Слушать радио - chillout Источник: Источник: audio-producer.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите