MOTOLOG_FMРейтинг: 4456

Виктор Салтыков отмечает сегодня свой День рождения!!!

22-11-2020 | 08:58
Просмотров:4Сегодня:1

Виктор Салтыков — советский и российский исполнитель эстрадных песен, солист и участник популярных групп. Обладая неповторимым тембром голоса, он стал кумиром миллионов. В его арсенале несколько десятков хитов, которые в разные годы возглавляли вершины хит-парадов.
Родился певец в Ленинграде 22 ноября 1957 года в семье простых советских тружеников. По знаку зодиака Скорпион. Отец работал на заводе, мать была инженером. Музыкальный дар проявился у Виктора еще в раннем детстве. Он с удовольствием пел дома, в детском саду и школе. У мальчика была мечта стать певцом.
Разумеется, как и все мальчишки, он гонял футбольный мяч и играл в хоккей во дворе. Еще одним его увлечением стал большой теннис. В течение 10 лет Витя занимался у заслуженного тренера Татьяны Налимовой, получив юношеский разряд. В 12-летнем возрасте не стало отца подростка, его воспитанием с тех пор занимались мать и ее сестра.
Чтобы направить увлечение сына в правильное русло, мама отдала его в детскую хоровую капеллу. В 14 лет Виктору подарили гитару, он освоил игру на инструменте самостоятельно, затем продолжил учебу в музыкальном кружке. После восьмилетки учился в техникуме, по окончании которого получил специальность техника-технолога по оборудованию для медучреждений.
У дяди-меломана Салтыков нашел пластинку с записью песни «Герлз» группы «Битлз». Музыка и исполнение потрясли юношу. В те времена записать композицию можно было только на магнитофон, а стоил он дорого. Виктор с друзьями трудились на стройке, разносили газеты, чтобы заработать на аппаратуру. После того как у него появилась возможность записывать и слушать песни, он окончательно утвердился в том, что хочет заниматься музыкой и пением профессионально.

Служба в рядах советской армии, на которую его призвали в 1977 году, проходила в Германии. Его военная специальность — радист. Одновременно парень пел и играл в ансамбле. По возвращении со службы поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта, как хотела его мать. В 1984 году окончил учебу в вузе.
В институте Виктор больше интересовался не железной дорогой, а музыкальными занятиями, для которых были хорошие условия. Здесь состоялось его знакомство с Теймуразом Боджгуа. Вместе они создали группу «Демокритов колодец», в составе которой Салтыков попал на большую сцену.
В 1983 году Виктора пригласили в группу «Мануфактура», с чего и началась его музыкальная биография. Композиция Олега Скибы «Миллионный дом» в исполнении коллектива на ленинградском рок-фестивале заняла 1-е место, а лучшим вокалистом и обладателем Гран-при стал Виктор Салтыков. Это выступление для музыканта было судьбоносным: на него обратил внимание Александр Назаров, который через некоторое время пригласил в группу «Форум».
До перехода в «Форум» вышли два альбома «Мануфактуры». Участники группы большое внимание уделяли имиджу — модным прическам и одежде. Со временем Виктор понял, что для профессионала внешний вид не является определяющим фактором успеха.

В скором времени основной состав группы отправился на армейскую службу, а Виктор стал солистом «Форума». В его составе к певцу пришли невероятная популярность и всесоюзная слава. С ним связаны самые знаменитые хиты Салтыкова «Белая ночь», «Улетели листья», «Кони в яблоках» и другие. Группа гастролировала внутри страны и имела ошеломляющий успех.

СМИ называли коллектив культовым, многочисленные поклонники вытворяли немыслимые вещи. Был случай, когда автомобиль с артистами подняли и несли на руках. Можно ли желать большего — но Виктор получает новое предложение, принимает его и становится солистом московской группы «Электроклуб». Его место в «Форуме» занял Сергей Рогожин.
Приглашение в «Электроклуб» он получил от Давида Тухманова — знаменитого композитора, пишущего песни для коллектива. В группе выступали два солиста — Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Виктор заменил последнего, который ушел, чтобы начать сольную карьеру. В Москву переехали и остальные музыканты «Форума». Обновление состава обеспечило суперпопулярность группы в молодежной среде.

Выходят новые хиты, клипы и альбомы. Гастроли длятся месяцами, в день отрабатывается не один концерт. Такая насыщенная жизнь и невероятная популярность становятся для Виктора обычными. Несмотря на успех и востребованность, он покинул «Электроклуб», так как тяготел к серьезной музыке. Так началась его самостоятельная карьера.
С 1990 года Виктор Салтыков работал сольно. Его первый альбом «Армия любви» вышел в 1991-м и включал в себя восемь песен. Дважды он участвовал в популярной телепередаче «Музыкальный ринг». В первый раз — в 1986 году с группой «Форум» против Марины Капуро и коллектива «Яблоко». Во второй раз — в 1999 году против бывшей жены. Дискография певца постоянно пополнялась новыми хитами, среди которых «Островок», «Танечка, Танюша».
В новом тысячелетии у Виктора насыщенный график, он участвовал в программах на телевидении и радио. В 2004 году на фестивале «Песня года» в дуэте с Татьяной Овсиенко исполнил хит «Берега любви».
В 2012 году певцу исполнилось 55 лет, по этому поводу состоялся юбилейный концерт, в котором хиты Виктора Владимировича исполнили его друзья и коллеги — Татьяна Буланова, Наталия Гулькина, Алена Апина, Кай Метов, Светлана Разина и другие.
В 2014 году, после длительного творческого перерыва, Салтыков порадовал поклонников новой песней «Невесомость».
Виктор Салтыков и сегодня продолжает гастролировать, участвовать в праздничных концертах, работать в студии, посещать светские мероприятия. Музыкант пишет песни, делает аранжировки хитов и ремиксы исполняемых им в молодости композиций.