

«Морска́я» — дебютный студийный альбом российской рок-группы «Мумий Тролль», записанный в 1996 году в Лондоне совместно с приглашёнными сессионными музыкантами. Издание было произведено силами звукозаписывающей компании Rec Records, релиз в России состоялся 24 апреля 1997 года. Впоследствии альбом дважды переиздавался, в 1998 и 1999 годах. В последнее издание вошёл дополнительный диск с записями концерта во Дворце культуры. К 20-летию альбома «Морская», он был выпущен на виниловой пластинке.
Перед выпуском «Морской» была организована масштабная кампания по стимулированию сбыта, благодаря которой группа приобрела большую популярность. Диск стал самым продаваемым российским альбомом 1997 года по информации InterMedia. Песни из альбома ротировались на ведущих теле- и радиостанциях страны, авторитетные критики в своём большинстве высказывались о дебюте «Мумий Тролля» положительно, а общий тираж составил один миллион копий, что явилось беспрецедентным случаем в среде русского рока. В поддержку альбома состоялся масштабный тур по Дальнему Востоку, по завершении которого музыканты вернулись на студию и приступили к записи следующего диска.
Альбом оказал большое влияние на развитие российской музыки, открыв для отечественной сцены такие жанры как поп-рок и брит-поп. Песни из «Морской», а также клипы на них, удостоились множества различной значимости наград, композиция «Утекай», в частности, журналом Rolling Stone включена в список сорока песен, изменивших мир, и получила награду российской премии звукозаписи «Рекордъ» 1998 года, в номинации «Российский радиохит».
История создания песен:
Заглавная композиция «Вдруг ушли поезда» посвящена городу Санкт-Петербургу, в который Лагутенко из Владивостока ездил зимой 1985 года. По словам самого автора, там он отмечал окончание университета одного из своих друзей, и на основе впечатлений от праздника появились некоторые наброски текстов, которые впоследствии переросли в полноценную песню.
«Девочку» Лагутенко сочинил сидя за пианино ещё во время жизни в Китае. С тех пор до момента записи песня несколько раз изменяла свой вид, развивалась и доводилась до идеального варианта (среди множества её версий была даже одна на китайском языке). После сведения альбома также планировалось экранизировать эту песню, сняв клип в одном из модных лондонских ночных клубов, однако от этой идеи пришлось отказаться.
Главным хитом альбома несомненно является песня «Утекай», её написание происходило прямо на студии во время записи:
Песня «Утекай», наверное, одна из тех песен, когда ты её пишешь и сразу в неё веришь. И вот я когда сочинял эти «ла-ла-ла», я понимал, конечно, что всё это просто, но мне казалось, что это из разряда того просто, которое если не гениально, то почти. Хотя признаюсь честно, никому из приятелей моих, с кем мы записывали пластинку, тогда не казалось это таким образом, до того момента, пока мы не закончили сведение именно студийное. Песня на таком нашем исконно русском чёсе построена, и у нас были глубокие сомнения, что английский гитарист сыграет этот чёс, поэтому приходилось объяснять. … И ввести туда саксофон, тоже была моя такая бешеная идея. Ну и оно всё получилось. В конце концов, вот эти клавишные партии, которые я сыграл одним пальцем в студии, ни один из клавишников не может повторить, потому что они думают, нужно ещё что-то вставить, а зачем: вот оно — «па-па-па» — вот и всё (Илья Лагутенко)
Текст песни «Кот кота (Вот и вся любовь)» Лагутенко нашёл в черновых записях своей юношеской поэмы под названием «Рвота», поэтому сама композиция появилась тоже в Лондоне, в самый последний момент перед началом работы над альбомом. Двойное название обусловлено компромиссом с издателем, настаивавшем на варианте «Вот и вся любовь». Автору песни очень нравилось словосочетание «вот и вся любовь», но он был категорически против, чтобы оно доминировало над «кот котом», потому что этот образ, по его мнению, был более сильным. «Когда смотришь на это словосочетание, кто угодно может придумать такую песню, а „кот кота“ — это только „Мумий Тролль“» — аргументировал свой выбор Лагутенко.
«Забавы» создавались из воспоминаний о «суровой» жизни во Владивостоке начала 1990-х годов. После распада Советского Союза в городе резко возрос уровень бандитизма, Лагутенко часто подрабатывал в барно-гостиничном бизнесе и по долгу работы вынужден был общаться со многими людьми криминальной среды, что привело к появлению характерных строчек «мне бы твои пули переплавить в струны», «ты меня убил» и «так вот за секунду наступает тихо».
- Можете воспринимать песню «Забавы» как реальную историю. У Элтона Джона была такая песня, суть которой: не стреляйте в пианистов. А здесь суть в том, что пианиста всё-таки застрелили. У них там «Не стреляйте!» — они и не стреляют. А у нас сначала стреляют, а потом спрашивают: «Что? Не надо было, да?» (Илья Лагутенко).
На концерте на водной станции КТОФ 25 июля 2010 года Илья Лагутенко рассказал, что песня «Забавы» посвящена Юрию Логачёву — его близкому другу и по совместимости саксофонисту группы «Мумий Тролль» времён 1989-1990 годов. Интересен и тот факт, что Логачёв был специальным гостем на концерте и сыграл на саксофоне во время исполнения этой песни.
Оканчивающая трек-лист «Новая луна апреля» — одна из самых первых песен «Мумий Тролля», написанная Леонидом Бурлаковым ещё в 1983 году. Песня тогда поимела скандальную известность и была запрещена из-за следующих слов: «Новая луна апреля // Осветила небосвод, // Но мы ей уже не верим, // Нам она ничего не несёт». Дело в том, что именно на апрель 1986 года приходилось заседание ЦК КПСС, и в условиях жёсткой советской цензуры это привело к тому, что на собрании студентов Дальневосточного университета группу наравне с Black Sabbath признали самой социально опасной.
Во время работы над альбомом была написана песня «Шамора», названная в честь одноимённого пляжа. Однако Лагутенко решил не включать её в альбом, посчитав её не самой удачной. Она была записана и издана только в 2010 году на альбоме «Редкие земли».
Обложку для альбома сначала попытался сделать сам Лагутенко, на ней должна была быть изображена с высунутым языком стоящая на коленях девушка, в тело которой на полной скорости влетал сёрфингист. Но тогда такая работа требовала сложной и дорогой компьютерной графики, к тому же, из-за норм цензуры на прилавках магазинов выставлять такой диск было нельзя, поэтому от первоначальной задумки отказались. В итоговую версию поместили снимок, сделанный другом музыкантов Сергеем Сергеевым. На фоне чёрной сковороды он заснял синий дуршлаг, в отверстия которого поместил жёлтые нитки. Из-за этого внешний вид альбома стал менее «хулиганским», но более «отстранённым» и «абстрактным». «Мне понравилась сама идея, что самая обыкновенная вещь, которая при таком лёгком, в общем-то, мазке руки оказывается чем-то совершенно непонятным» — вспоминал Лагутенко. Название пластинки «Морская», судя по всему, продиктовано тем фактом, что оба автора песен родились и выросли в морском городе Владивостоке (причём Лагутенко два года отслужил моряком на флоте). Морская тематика присутствует практически в каждой песне, в текстах часто встречаются «чайки» и «матросы», а одна из композиций полностью посвящена морской болезни.