MOTOLOG_FMRating: 3976

Сегодня День памяти Виктора Цоя... . В «Лужниках» и с факелом. Как проходил последний концерт группы «Кино»

15-08-2022 | 14:34
views: 1/5
Сегодня День памяти Виктора Цоя... . В «Лужниках» и с факелом. Как проходил последний концерт группы «Кино»

24 июня 1990 года группа «Кино» в последний раз выступила перед зрителями. Конечно, никто тогда не считал, что этот концерт в «Лужниках» станет «прощальным» — группа была на пике популярности, у Виктора Цоя и его товарищей было множество планов, они собирались записывать новый альбом и выступать дальше. Но авария на 35-м километре шоссе недалеко от Риги, в которой 15 августа погиб Цой, остановила победное шествие легендарной группы — и 45-минутное выступление оказалось действительно последним.

Конечно, выступление в «Лужниках» не было сольным концертом «Кино», хотя большинство из 70 тысяч зрителей пришли именно на эту группу. Это был ежегодный музыкальный фестиваль газеты «Московский Комсомолец» и её рубрики «Звуковая дорожка». «Кино» были, разумеется, хедлайнерами — они закрывали всю программу, в которой кроме них было множество других групп, может, не настолько популярных даже по тем небалованным временам.

«Надо отдать должное другим музыкантам, выступавшим в программе. Они проявили гражданское мужество, каждый раз встречаемые бурным скандированием „КИНО! КИНО!“. Они стойко отыгрывали программу и покидали сцену под аплодисменты, но уже адресованные непосредственно им», — писал музыкальный критик «МК» Артур Гаспарян в посвященной фестивалю заметке.

 

Никто даже и не мог тогда предположить, как сложится судьба Виктора Цоя в ближайшие месяцы, но все шло к тому, что бы этот концерт стал особенным. Во-первых велась видеосъемка, что было нечастым событием для того времени, благодаря чему этот концерт навсегда останется в истории, станет одним из главных видеоархивов группы «Кино». Во-вторых был зажжен огонь в большой чаше «Лужников», это было всего лишь пятое, и также последние зажжение олимпийского огня. В третьих для приезда музыкантов, концертный директор группы Юрий Айзеншпис впервые заказал автомобиль «Чайка».

Он был вторым человеком в этой стране из артистов после Пугачевой, за кем посылали „Чайку“. Я ее заказывал тогда со страшными сложностями. Пришлось написать много писем, прежде чем машина нашлась на базе Совета министров».

Сама видеозапись концерта смонтирована с учетом черно-белых и замедленных кадров, что наверное было типично для того времени, но сейчас это смотрится как реквием. Стоит также отметить непривычно медленный темп исполнения песен, по сравнению с другими живыми выступлениям группы.

 



Но фурор был, хотя мне не нравится этот концерт. Ужасно. Мне стыдно до сих пор за то, что он зафиксирован. Полгода гастролей, вымотанные, уставшие все, Виктор тоже, никто играть уже не может. Все пафосно очень, так медленно все сыграно. На концертах все было гораздо импульсивнее, а тут как похоронные марши какие-то.
(Георгий "Густав" Гурьянов)

К тому времени, когда группа начала играть, Москва уже полностью погрузилась в ночную тьму. Парни кричали, а девушки рыдали навзрыд, как будто на сцену вышел сам Христос. Виктор был символом перемен, символом надежды и свободы, символом магии рок-н-ролла.
(Джоанна Стингрей)

В тот день на Большой спортивной арене «Лужников» играли группы «Альянс», «Твой день», «Домино», «Секретный ужин», «Любэ» Николая Расторгуева, «Волки» Олега Волобуева, новый проект Александра Яковлева («Биоконструктор») — группа «Био».

«Концерт доказал, что за минувшие годы повзрослели и помудрели не только музыканты, но и их почитатели, сумевшие в целом достойно выдержать четырехчасовой рок-марафон. В первых рядах партера, правда, временами возникала небольшая давка как результат избытка чувств. И профессионалам из ОМОНа за это время пришлось эвакуировать около 300 человек, попросивших помощи. Но серьезных эксцессов не было», — писал Гаспарян.

Концерт начался с «Песни без слов», затем «Звезда по имени солнце», огромная толпа зрителей скандировала, подпевала и отрывалась во всю мощь. Примерно 50-минутное выступление завершилось песней «Перемен», определенно одним из самых главных хитов того времени.

 



«Ну что же, спасибо большое, на этом все это заканчивается, всего вам доброго. Я думаю что летом мы запишем новый альбом, осенью начнем снимать новый фильм, а зимой, я думаю, вы все это увидите» - сказал Виктор Цой в завершении концерта.

Увы, судьба распорядилась иначе….

После этого триумфального концерта Цой вместе с соавтором Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

Трагическая гибель Виктора Цоя стала настоящим шоком для множества поклонников. Кумир целого поколения погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года — Цою было всего 28 лет.

 



Официальная премьера этого альбома — последнего в студийной дискографии группы «Кино» — состоялась уже в январе 1991 года. Пресс-конференцию показывали телекомпания «ВИD» и Первый канал. Там же было объявлено и о том, что группа «Кино» прекращает своё существование.

 

 

 

Source: vk.com
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите