MOTOLOG_FMRating: 2226

Александр Цой о трудностях и скандалах «Кино 2020»

12-04-2021 | 23:27
views: 1/2
Александр Цой о трудностях и скандалах «Кино 2020»

Группа «Кино» выпустила концертный альбом «Кино в Севкабеле» и планирует весной выстулпения. Продюсер проекта Александр Цой рассказал «Новой газете» о запретах на исполнение песен, новом альбоме «Кино» и иске к Алексею Учителю.

— «КИНО в Севкабеле» — это вместо больших концертов?

— Ни в коем случае. Они пройдут в мае в Москве и Питере. Просто мы, если честно, устали ждать. Мы последние в очереди: сначала разрешают маленькие концерты, потом побольше и самыми последними — стадионные многотысячные. Хотелось уже что-то делать, начать играть. И придумали такую историю: концерт с двумя сотнями приглашенных гостей, но с полноценным продакшеном. И сняли. По этому фильму можно судить о том, что вы увидите в мае. Все будет, как в «Севкабеле», только размах другой: больше света, больше экран, больше песен.

— «Кино» обречено быть саундтреком катастроф. Война, эпидемия, стихийные бедствия… На такие события песни Цоя ложатся идеально, особенно поздние.

— Я бы не переоценивал их трагизм. Люди слишком серьезно все это воспринимают, по-моему. Стоит чуть-чуть расслабиться, выдохнуть. «Следи за собой» — вообще-то вещь ироническая, хотя многие это не считывают. Она не совсем всерьез предупреждает людей о войнах и эпидемиях, скорее подтрунивает над страхами.

Даже в песне «Перемен», самой серьезной, возможно, песне «Кино», я всегда хихикаю на словах «вдруг нам становится страшно что-то менять». Мне кажется, что это про такую историю, когда ты записался в спортзал, и вот надо идти, а ты сидишь и думаешь: во что я ввязался, блин, что я себе устроил?!! В это мало кто вдумывается, но у «Кино» шуток и иронии более чем достаточно.

— Вокруг вас последнее время постоянно возникают скандалы. Вот, например, фильм Учителя «Цой», который вы приняли в штыки и даже хотели запретить. Чем в итоге все кончилось?

— А оно не кончилось, и, я думаю, долго еще не кончится. Идет судебное разбирательство, его ранняя стадия. Это может растянуться на годы. Только давайте сразу уточним, что речь не шла о запрете. Я просил не использовать имя отца в названии фильма и удалить кадры с ним. Ничего сверхъестественного, никакого контроля над чужим творчеством. Право на имя, право на изображение — вот что я защищал.

— Еще одна неприятная тема — запрет на исполнение песен. Читал целый ряд публикаций о том, что вы запрещаете другим музыкантам играть вещи «Кино». Что с этим?

— Это вранье, мы каждый день согласовываем использование песен «Кино» с компаниями и артистами, новые версии готовятся постоянно. Рассказываю, как было дело. Какое-то время назад к нам обратился канал РЕН ТВ примерно с такими словами: «У нас на завтра запланирована съемка программы, мы не знали, что надо согласовать (на самом деле все они знают), уже все вызваны, есть вот такой трек-лист, где ветераны отечественной рок-музыки играют песни «Кино». Сообщать о съемке за день — это шантаж и выкручивание рук, чтобы было неловко отказывать, подводить. Но хуже другое: это дежурная история к дате, ко дню рождения Цоя, обычная рейтинговая фигня. Никакой концепции, никакой классной идеи.

Не хочу никого обидеть, но там не было сочетаний артистов и песен, которые бы меня взволновали. Мы посоветовались и сказали: «Извините, мы не хотим».

— А что за история с альбомом «Кино-2021»? Вы действительно выпустили новый альбом?

— Вот, кстати, хорошо, что вы об этом спросили. Это иллюстрация того, как много мы запрещаем. К нам этот альбом вообще отношения не имеет. Это некий человек перемикширует в современном звуке старые песни группы. Он просто неудачно презентовал свой продукт, двусмысленно. Можно понять так, что это официальный альбом. Мне звонил Каспарян, он был настроен заблокировать его. Но мы поговорили и решили, что нехай будет. Все, что можно разрешить, — разрешаем.

— Официальный новый альбом планируете?

— Переписывать в студии старые песни — занятие неблагодарное. В музыкальной индустрии это считается моветоном. Редко кому удается сделать так, чтобы это имело смысл. Но наверняка будет издано видео наших концертов в Москве и Питере, и люди все равно будут выковыривать оттуда звуковые дорожки и выкладывать в плохом качестве. Так что лучше уж мы сами выпустим эти песни в нормальном виде.

— Репертуар «Кино» велик, но не бесконечен. Не было идеи написать что-то новое?

— Не скрою, было бы интересно услышать от этих людей какую-то новую музыку. Иногда на репетициях они начинают играть что-то свое, я прислушиваюсь, пытаюсь понять. Но пока это в некотором роде мечты.

Source: vk.com
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите