

Владимир Владимирович Шахрин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье педагогов.
Музыкой увлекся еще в школе: с будущим коллегой по «Чайфу» Владимиром Бегуновым и другими одноклассниками основал группу, которая играла песни англоязычных рокеров — Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival и T. Rex.
Окончив школу в 1976 году, поступил в Свердловский строительный техникум, тогда же познакомился с будущей женой Еленой. В 1978 году был призван в армию, вместе с Бегуновым проходил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке.
Вспоминал: «Был такой остров Уссурийский, сейчас его отдали китайцам, а тогда он был спорной территорией. Я очень хорошо помню первый свой выход в наряд. Чуть начинаю отставать, и старший наряда говорит: "Что отстаешь-то? Сейчас тебя уссурийские тигры задерут!" И такое ощущение опасности, а тебе всего девятнадцать лет».
Отслужив два года, продолжил обучение в техникуме, окончил его в 1981 году.
Следующие восемь лет работал монтажником железобетонных конструкций в стройуправлении № 20 Свердловского домостроительного комбината. «В 27 лет я уже заработал себе двухкомнатную квартиру, что было достаточно непросто», — рассказывал музыкант.
В 1985 году Шахрин и Бегунов основали рок-группу «Чайф». Шахрин был лидером и вокалистом коллектива, Бегунов отвечал за гитару и бэк-вокал. В первоначальный состав «Чайфа» также вошли Олег Решетников (перкуссия, барабаны) и Вадим Кукушкин (гитара, панк-труба). Название «Чайф» родилось в 1984 году, когда при ДК Горького собрались Владимир Шахрин, Вадим Кукушкин, Олег Решетников и Владимир Бегунов. «Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово "чайф", которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чайф"», — вспоминал Шахрин.
В другом интервью он добавил, что «поначалу к репетициям отношение было не особо серьезное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как "сходить на чайф". Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно "Чайф"».
10 фактов о Владимире Шахрине
- Вадим Кукушкин, игравший в первом составе коллектива, придумал свой инструмент — панк-труба — ее он изготовил из трубки для подводного плавания. Покинул группу в 1984 году в связи с призывом в армию. Отслужив, создал собственный проект «Кукушкин Оркестр».
- В 1989 году Владимир Шахрин инициировал музыкально-экологическое движение «Рок чистой воды». С 2000 года является одним из руководителей фестиваля молодых музыкантов «Старый новый рок», который проходит в Екатеринбурге.
- Не верит церковнослужителям, воспринимая их как часть шоу-бизнеса: «В принципе, как посредникам между человеком и Богом — не верю. Я их воспринимаю как шоу-бизнес, один из самых древнейших. Я не говорю, что их не должно быть. Как и не осуждаю женщин, которые приходят на концерт Стаса Михайлова».
- По словам Шахрина, в группе «Чайф» «играют самые высокооплачиваемые в стране барабанщик, бас-гитарист и гитарист».
- Из трех рокерских пороков — беспорядочный секс, наркотики и рок-н-ролл — по его словам, не имел ни одного. «Один раз в жизни пробовал марихуану — никакого впечатления не произвело, кроме какого-то помутнения в голове», — рассказывал музыкант.
- После выхода альбома «Оранжевое настроение» (1994) фирменным цветом группы стал оранжевый.
- В 1996 «Чайф» участвовал в предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», агитируя за Бориса Ельцина.
В том же 1996 году во время военных действий в Чечне и Таджикистане Шахрин вместе с Бегуновым дали восемь импровизированных концертов для российских солдат.
- В 2006 году выпустил книгу о своей музыкальной жизни «Открытые файлы».
- В 2014 году снял документальный фильм «Байки земли уральской», основанный на экспедиции по региону. В 2015 году снял фильм к 70-летию Победы «Не передовая» — о небольшой уральской деревне. В июне 2016 года представил картину «С чего начинается родина…» о путешествии музыкантов «Чайфа» по Свердловской области.
О том, как выбросил из окна телевизор (журнал «Интервью»): «Это было в Минске, году в 1989-м. Гостиница, четыре утра, у меня в номере — ребята из ДДТ и "Алисы". И я говорю: чего-то скучно как-то, давайте телевизор выбросим. Они согласились — давайте. Повернули его, посмотрели цену — 240 рублей. Я посмотрел на ребят: у кого сколько есть? В общем, мы поняли, что это нам по карману, открыли окно, посмотрели вниз, чтобы там никого не было. Втроем этот телевизор взяли, разбежались. Так — р-р-раз! И к окну — смотреть, как он вдребезги разбивается. После этого я тут же позвонил администратору, спрашиваю: "А что обычно происходит, когда случайно из окна выпадает телевизор?" — "Надо будет заплатить по остаточной стоимости". Я продолжаю: "Вы знаете, у нас как раз эта неприятность случилась". В общем, они посчитали и на следующий день предъявили нам счет на 140 рублей. Это было гораздо меньше, чем мы рассчитывали. Еще и в поезде до Риги ехали очень весело».
Об участниках группы (там же): «Остались теми же пацанами, достаточно провинциальными. У нас в группе, например, никогда не было никаких договоров, контрактов. У нас нет текучки, никто не уходит. Мы собираемся на репетицию, и никто не спрашивает: нам за это заплатят или нет? Вместе проводим все дни рождения. На Новый год у нас тоже традиция. 31 декабря и 1 января — все по домам, по семьям, а 2 января я открываю ворота на даче: день открытых дверей. Приезжают все с женами, с детьми. Пельмени лепим, стряпаем, ржем, болтаем. Потом с горки все катаются. Как дети».
О том, почему не переехал в Москву (там же): «Когда надо, я могу сесть на самолет и прилететь. Но есть и простое объяснение всему. Я родился в Свердловске, у меня там папа, мама, могилы близких. У меня там всё. Например, "Агата Кристи" — они из Асбеста, в Свердловске снимали квартиру. И им, по-видимому, без разницы было, где снимать. Слава Бутусов — тот влюбился в девушку из Питера и уехал. То есть у них были объективные причины. А нам просто не от чего было бежать. У нас там все хорошо, нас уважают, любят. Мы некая достопримечательность города, и я это прекрасно понимаю».