

Трэш-метал (thrash-metal) представляет собой популярную разновидность метал музыки, которая заявила о себе в начале 1980-х. Именно трэш стал толчком к последующим более экстремальным жанрам. Предпосылок для формирования данного стиля было очень много, но окончательное становление трэш метала является заслугой музыкантов из США. Наиболее активные и известные представители данного жанра являются выходцами из солнечной Калифорнии.
Но сейчас речь пойдёт не о зарубежных трэш-метал группах, а об отечественной группе Монолит .
1
Rocket in the air
6:01
2
I got a power
5:31
3
Dark side of you
9:36
4
I wanna be free
4:46
5
Danger zone
3:58
6
Win the battle
1:12
7
Snakes in the kitchen
4:32
8
Outro
1:07
9
Saturday's nightbonus
4:58
В начале 1988 года, двое учащихся Московского музыкального училища (МОМУ), Михаил Шахиджанов (Мефодий) и Александр Львов (Сэм), решили создать группу и быстро осуществили задуманное. Первая команда называлась Монолит и играла в стиле хэви-метал. Поскольку ничего нового и особо выдающегося эта группа не несла, то Сэм и Мефодий просто решили её распустить. Монолит просуществовал около года.
Вскоре Мефодий и Сэм принимают решение создать проект, играющий в стиле трэш-метал, уже с английскими текстами, соответственно, название для команды тоже решили придумать английское. В 1989 году в группу был приглашён новый участник, барабанщик Юхансон, окончивший то же музыкальное училище.
Официально днём рождения группы Hellraiser может считаться 16 ноября 1989 года. Тогда был дан первый концерт группы в подмосковном городе Мытищи. После этого группа выехала на свои первые гастроли в Югославию. Отыграв серию концертов в Югославии, группа вернулась в Москву и на деньги одного из преуспевающих кооперативов приступила к записи своего первого альбома. Запись была закончена на студии «У Дрозда» в конце лета 1989, а сам альбом под названием «We’ll Bury You!» вышел в начале 1990 года на фирме Мелодия.
Идёт 1992 год. Написан второй альбом. Группа собирается уезжать в Америку по приглашению, для работы в клубах и возможной записи нового альбома, что очень круто по тем временам. Группа уезжает в Америку, работает в клубах Пенсильвании и Нью-Джерси. Летом 1992 года Hellraiser встречается со своими старыми знакомыми, группой Napalm Death, у которых в это время проходило турне по США. Новый, второй по счёту альбом под названием «No Brain, No Pain» записывается в 1994 году в следующем составе: Андрей Шатуновский — барабаны; Мефодий — гитара, вокал; Алексей Яшин — бас-гитара; Сэм — гитара, соло гитара.
На данный момент Hellraiser в современной России не особо популярен, поскольку имеют в своём обиходе 3 полноценных альбома (третий альбом называется «03» 1997 года) и которая не выпускала новые 10 лет.