ФИHEC FMRating: 0

История марки Volkswagen

21-04-2013 | 15:50
views: 1/61
История марки Volkswagen

Первым серийным автомобилем компании Volkswagen можно считать легендарного Жука. И история марки начинается именно с этого легендарного автомобильчика. Но путь к его массовому производству затянулся на долгие годы.

Надо сказать, до сих пор не понятно, кому же принадлежит концепция Жука. По официальной версии все началось в 1933 году, в берлинском отеле “Kaiserhof”. Встречу Порше назначил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и представитель «Daimler-Benz» Якоб Верлин. Целью этого совещания стала потребность жителей Германии в народном автомобиле. Гитлер подробно изложил свои требования: автомобиль должен быть доступным (не более 1000 рейхсмарок), экономичным (средний расход не более 8л/100км), пятиместным. Также достаточно четко были обозначены габаритные размеры, мощность и характеристики автомобиля.

Опыт создания заднемоторных автомобилей такого типа у Порше уже был. Первым концептом был “Porsche Typ 12 для компании Zundapp в 1932 году, а вторым – экспериментальный автомобиль для мотоциклетной компании NSU. В обоих случаях дальше прототипов дело не дошло. И получив гитлеровский заказ, Порше не мог не воспользоваться уже готовыми наработками.





1932 Porsche Typ 12

Но идея подобного средства передвижения в то время была далеко не нова. По другой версии прародителем «народного автомобиля» был Йозеф Ганц – автоконструктор и главный редактор немецкого автожурнала Motor-Kritik. В 1931 он году разработал 30 прототипов малолитражных автомобилей, в числе которых был Maikäfer ("Майский жук"). В 1933 году на Международной автомобильной выставке в Берлине автомобиль, получивший название “Standard Superior”, сильно приглянулся рейхсканцлеру. Но еврейское происхождение разработчика, мягко говоря, не соответствовало канонам немецкого строя. Вероятно, что многие решения этого автомобиля и легли в основу Жука Порше. Неудивительно, что в скором времени конструкторское бюро Ганца было подвергнуто обыску, а вся конструкторская документация была конфискована. Обстановка в стране в то время была еще относительно гуманная, поэтому в гестапо Йозеф Ганц провел лишь несколько недель, но и этого было достаточно для его скорейшего побега за границу.

Сама же идея концепции этого автомобиля появилась на свет гораздо раньше – еще в середине 20-х годов. В то время во многих журналах публиковались эскизы “автомобиля будущего”, автором которых был никому не известный студент Венского технического училища - Бела Барени. Еще тогда в его рисунках четко прослеживалась легендарная малолитражка: заднемоторная компоновка с воздушно-охлаждаемым «оппозитником», кузов обтекаемой формы, трубчатая рама. Барени советовали запатентовать свои чертежи, но тот не видел в этом необходимости.



1933 Porsche Type 32

Но есть еще один человек, чьи идеи, так или иначе могли использоваться в создании «Жука» - это конструктор Татры Ганс Ледвинка. В 1931 году Ледвинка сделал заднемоторный прототип на базе модели Т570, а через два года кузов приобрел более обтекаемые формы. Но так как Порше и Ледвинка дружили и обсуждали свои идеи друг с другом, будущий «Жук» был очень похож на более раннюю Tatra T97. К 1938 году Volkswagen посыпались жалобы на незаконное использование авторских разработок Татры. Гитлер решил эту проблему как всегда просто и сурово. В этом же году территории земель Богемии, Моравии и Силезии были объявлены протекторатом Германии, а завод “Tatra” из рук прежнего владельца впоследствии перешел в собственность Третьего рейха. Не трудно догадаться, что все претензии по авторским правам вместе с самой моделью Т97 были быстро ликвидировваны.



1933 Standard Superior

Таким образом, до сих пор непонятно, кого можно считать автором легендарного Жука. В любом случае автомобиль оказался удачным. В 1937 году появился Жук под маркировкой VW30, готовый для серийного производства. Каждый из 30 построенных прототипов должен был пройти продолжительные испытания (более 1млн. км). Так в 1938 году началось возведение заводов VW. Строительство было масштабным: вокруг заводских площадей появился город Вольфсбург, в котором и сейчас располагается головной офис компании.



1937 Volkswagen 30 Prototype

По инициативе Гитлера первый автомобиль Фольксвагена получил имя KdF-Wagen (от Kraft durch Freude - «Сила через радость»). Автомобиль уже был готов к выпуску, но из-за начавшейся войны мощности направили на производство полноприводных амфибий Kübelwagen, а запуск KdF-Wagen был отложен.

После окончания Второй мировой войны заводы Volkswagen отошли Англии. Англичане «Жуком» сильно не заинтересовались, поэтому вначале автомобили продавались только на внутреннем рынке. В 1949 году завод Volkswagen был передан Федеративной Республике Германия и получил название Volkswagen-Finanzierungs-Gesellschaft GmbH.

В этом же году публике был представлен первый микроавтобус марки – Bulli (бычок), в дальнейшем более известный, как Transporter . Идею создания этого забавного фургона подкинул фольксвагеновцам голландский импортер еще в 1947 году: Бен Пон, увидев на заводе грузовую платформу, сделанную на базе Жука, предложил генеральному директору Генриху Нордхофу создать серийный микроавтобус на тех же агрегатах. Так, в 1949 году на официальной пресс-конференции был показан уже готовый образец. В следующем году с конвейера сошел первый серийный T1. Автомобиль получился не менее удачным, чем его прообраз Жук. Постоянно модернизируясь, Bulli просуществовал около 25 лет. Имея грузоподъемность в 890 кг, микроавтобус зарекомендовал себя как отличный коммерческий автомобиль.

Автомобили Volkswagen год за годом подтверждали звание «народного автомобиля», имея низкую цену и проверенную годами надежность. Именно поэтому за рубежом стали активно открываться заводы этой марки. В 50-х годах Фольксваген продавался более чем в 150 странах мира. В 1950 году ателье Karmann на основе «Жука» (Volkswagen –1200) было поручено создать более престижный автомобиль. Дизайном занималась итальянская компания Ghia. В июне 1955 года во Франкфурте был официально представлен Volkswagen Karmann-Ghia.



1955–74 Volkswagen Karmann Ghia Coupe

В 1961 году появился более мощный Volkswagen–1500 с 1,5-литровым двигателем и кузовом седан. В 1965 году после приобретением у компании “Даймлер-Бенц” фирмы Audi был создан концерн VAG (Volkswagen-Audi).

В 1968 году появился VW–411, оснащенный двигателем воздушного охлаждения. Вскоре появился переднеприводный Volkswagen K–70 с двигателями объемом 1,6 и 1,8 л.

Первая половина 70-х была переломной в истории марки. в 1973 году в линейке компании появился среднеразмерный автомобиль - Volkswagen Passat. Новинка представляла собой немного переделанную Audi 80, представленную годом ранее. Покупателям предлагалось четыре типа кузова: 2- и 4-х дверные седаны, а также 3- и 5-ти дверные хэчтбеки. В 1974 году на базе Пассата вышел первый автомобиль Фольксвагена с намеком на спортивность - Scirocco с 3-дверным кузовом.
В этом же году производство «Жука» было остановлено и перенесено в Мексику, а на смену ему пришел не менее легендарный автомобиль - Volkswagen Golf. Переднеприводный компактный автомобиль был очень надежным и экономичным. Помимо этого он имел более практичный кузов хэтчбек и современные силовые агрегаты с водяным охлаждением. За первые 30 месяцев выпуска заводу удалось реализовать более миллиона автомобилей. Вскоре он стал родоначальником целого класса автомобилей, которые стали именоваться в его честь «гольф-классом». В 1983 году был запущен «второй Гольф», а в 1991 году появился Golf III. До 1996 года было выпущено около 17 миллионов автомобилей марки VW Golf различных поколений.
В 1975 году поступил в продажу уменьшенная копия Гольфа–Volkswagen Polo. 3-дверный переднеприводный хэтчбек был построен на базе Audi-50.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите