Познавательный экологический туризм - что это? - виртуальное заседание клуба «Натуралист» в прямом эфире радио «Экооборона»

12-02-2012 | 21:54
views: 1/1993
Познавательный экологический туризм - что это? - виртуальное заседание клуба «Натуралист» в прямом эфире радио «Экооборона»

Начало передачи по техническим причинам записать не удалось. Ниже мы попытались кратко воспроизвести содержание утерянной записи.


Алексей Юрьев:

C чего всё началось?

Началось всё очень весело. Стояли девяностые годы. Виталий Александрович тогда изучал филина, и часто ездил в Лотошинский район, где тот водится, а мы — коллеги Виталию помогали. Природа там что надо. Потом начали брать с собой знакомых туристов из турклуба и показывать им всё, что туристы обычно не замечают. Потом мы узнали, что есть такой — экологический туризм, и кто-то уже пытается им заниматься. Собрав сведения о таковом, мы поняли, что это примерно то, что мы уже делаем. Потом у Виталия прибавилось семейство, возросли расходы, и пришлось мне оформлять предпринимательство. Каждый у нас что-то изучал в средней полосе, и у каждого были места, где он всё знает. Так что сразу получилось много маршрутов.

А что такое экологический туризм?

Экологический туризм изначально — это Брэнд, который придумали на Западе, для рекламы туров в природу. Имелось в виду, что это туризм, где, во-первых, природа служит главным объектом показа, а во-вторых тур проводится так, чтобы вред для природы был минимальным. Природолюбивый западный турист на это клюнул. Исходя из этих критериев, например, охотничий тур экологическим не считается, поскольку животное изымается из природы. Многолюдный советский турпоход, оставлявший за собой вытоптанную траву и распуганную живность — тоже не укладывается в такие рамки.

Виды экотуризма

Вообще на Западе эта идея овладела массами, в том числе туроператоров, и вылилась в довольно любопытные формы. Сейчас выделяют, во-первых, экстремальный экологический туризм — это ходьба с рюкзаком, сплавы по рекам, альпинизм и т.д. Тут природа служит фоном для подвигов человека — покорил вершину и т.п. а познавательности тут может и не быть.

Есть экологический туризм так называемого австралийского типа — это поездки в национальные Парки и заповедники. Есть экологический туризм германского типа — это прогулки с экскурсоводом по сельской местности. Вот на этой изгороди пеночка гнездится, а в том пруду жабы нерестятся и т.п.

Есть туры по наблюдению за отдельными видами живых существ, например, в США в большой моде туры по наблюдению за китами. То, что у нас с Виталием Александровичем получилось, сочетает признаки экотуризма германского типа и туров по наблюдению за отдельными видами животных.

Когда мы везём куда-то группу, там всегда есть «изюминка». Кто-то зацвёл, кто-то загнездился, и т.п. Как чукча поёт про всё, что видит, у нас экскурсовод рассказывает про всё, что встретится. Например, экскурсия в Дединовскую пойму, где главный объект — скопления журавлей. Журавлей в последний раз там не увидели, только слышали крик из болота, но увидели несколько видов куликов, чибисов, фи-фи, и пришлось экскурсоводу переключаться на рассказ о куликах, а также о резьбе по дереву в селе Дединово. Понятно, что требования к экскурсоводу при этом высокие — надо знать много и уметь импровизировать. Наша сила именно в экскурсоводах. Мы стараемся учить друг друга, обмениваться информацией, как у нормальных учёных и принято.

Вообще сейчас есть международные принципы экотуризма. Они предписывают путешествия небольшими группами, участие туристов в природоохранных мероприятиях, поддержку местной экономики и даже наличие в меню местных продуктов. Но главное требование к экологическому туризму — это познавательность. Прежде всего, познание местных природных сообществ и принципов их охраны, а также познание местной культуры. Вот касательно познания мы, наверное, впереди планеты всей, поскольку у нас команда из учёных. Кстати, участие добровольцев в научных экспедициях тоже рассматривают как вид экотуризма.

Есть и такой вид экотуризма: бёдвочерские туры для любителей подглядывать за птицами.


Записанный эфир

Часть 1 из 3
http://my.mail.ru/mail/pan-filich/audiotrack?file=1ab3a1bb484ea7d25d3dac44dd608ba8&uid=1172187 

Часть 2 из 3
http://my.mail.ru/mail/pan-filich/audiotrack?file=200907e258e6f5365495ba32de663d43&uid=1172187

Часть 3 из 3
http://my.mail.ru/mail/pan-filich/audiotrack?file=46aea89af02519c5e52e4e5df14b75a5&uid=1172187

 

В передаче приняли участие представители клуба «Натуралист»
 Татьяна Турская, Алексей Юрьев и Виталий Никулин

Прямой эфир радио «Экооборона»

2012.02.11


    • Записаться на экскурсии можно у Алексея Юрьева по телефону +7(906)039-51-99.
    • Если Вы встретили птицу, сумели её рассмотреть и хотите узнать, как она называется, — не стесняйтесь, позвоните Виталию Никулину по телефону +7(985)171-60-22. Мы вместе попробуем её определить.

 

Присоединяйтесь к Союзу охраны птиц России (http://rbcu.ru/)

и Клубу «Натуралист» (http://ecostory-tour.ru/TROPA.htm)

;-)

Comments
Leave a comment
Login
Publish