Тайны больше нет: ученые разгадали секрет скрипки Страдивари...

Тайны больше нет: ученые разгадали секрет скрипки Страдивари...
views: 5. Today: 2
10-07-2018 | 10:21

У скрипок, сделанных Страдивари и его сыновьями, такое прекрасное звучание потому, что оно по частоте ближе к высоким певческим голосам.

Тайваньские исследователи после изучения скрипок старых итальянских мастеров, смогли разгадать тайну исключительного звучания скрипки Страдивари, пишет информационный портал VistaNews.

Благодаря исследованию представители научного мира поняли, почему старинный музыкальный инструмент так неповторимо передает звук. Секрет оказался прост – звучание скрипки приближено к высокому женскому голосу. 

В материалах сказано, что инструменты Страдивари, которые были созданы в последние годы, считаются «золотым стандартом», поэтому музыканты предпочитают играть произведения только на них. Проблема изучения звучания заключается в том, что на сегодняшний день мало рассмотрены тональные различия изделий ремесленников того времени.

Теоретик музыки из Италии Франческо Джемиани писал, что настоящая скрипка должна всегда конкурировать с человеческим голосом.

Ученые Тайваня, когда начали изучать инструменты Страдивари, то установили, что звучание этой скрипки очень похоже с женским голосом, а именно тенором и контральто. Другие же инструменты больше были созвучны с мужским баритоном и басом.

Кроме того, Страдивари, когда создавал свои скрипки, то вымачивал их в специальном растворе, рецепт которого был утрачен....
Источник: https://politexpert.net/106979-tainy-bolshe-net-uchenye-razgadali-sekret-skripki-stradivari?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=politexpert.net&utm_term=1273371s9999&utm_content=6345878

Comments
Leave a comment
Login
Publish