ТАИСИЯ ИГУМЕНЦЕВА: «МУЖ ИЗ АЛЕНЬКОГО ЦВЕТОЧКА ПРЕВРАТИЛСЯ В ЧУДОВИЩЕ»

07-05-2018 | 11:55
Просмотров:13Сегодня:1

Режиссер подвела итоги семи лет совместной жизни с актером Сергеем Аброскиным.

Муж — актер, жена — режиссер, что уже нестандартно. Сергей Аброскин и Таисия Игуменцева — пара, уклоняющаяся от медийности, но давно замеченная в достойных работах. Он — игрой в спектаклях в Театре-студии Сергея Женовача, по фильмам «Парень с Марса», «Гуляй, Вася!», «Счастья, здоровья!». Она — громким стартом, признанием на Международном кинофестивале в Каннах и последними картинами, которые снимает под псевдонимом Татьяна Капитан. Вместе они уже семь лет, но признаются, что пока так и не изучили друг друга до конца. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Любопытно, помните ли вы в подробностях момент вашего знакомства?

Сергей: Это произошло на кастинге в районе метро «Бауманская», где мы сейчас как раз живем.

Таисия: Я тогда снимала свой первый дипломный фильм «Дорога на», который, как оказалось впоследствии, оказал влияние не только на мое профессиональное будущее, но и на личную жизнь. Мы вместе уже семь лет, и нам удобно отсчитывать нашу годовщину. Конечно, тогда в первую очередь я присматривалась к Сереже как к артисту и запомнила его по спектаклям в Театре-студии Женовача. И совершенно точно сначала я влюбилась в героя, а потом, как выяснилось, характер Сергея Аброскина абсолютно совпал с тем, что было написано в моем сценарии. То есть в каком-то смысле я сама придумала себе мужа, а позже судьба нас соединила.

— Таисия, а чем вас привлек будущий супруг?

Таисия: Непосредственностью и свободой действий. Часто ведь так случается, что артисты, приходящие на кастинг, изо всех сил стараются понравиться. А у Сергея наблюдалась какая-то полная отрешенность, словно ему не очень-то все и нужно.

Сергей: Дело в том, что я же знал, куда шел — какая-то обычная студенческая дипломная работа. Мне бы эту искреннюю отстраненность на кастингах крупных проектов! Известно же, что когда чрезмерно стараешься, ничего хорошего не выходит. А у Таси еще была история, где персонаж матерится по дворам, выражая таким образом свою неприкаянность. Я не оценивал, хорошо это или плохо, сам матом не ругался… Только вот в последнее время у меня иногда проскакивает…

— Это притом что вы, несмотря на явную склонность к точным наукам, с детства играли в футбол и сразу после школы поступили в Московскую государственную академию физической культуры. РАТИ же возник гораздо позже…

Сергей: Все так. Я легко справлялся с математикой и сейчас прекрасно считаю, но и в футбол я играл достойно, поэтому чувствовал себя нормально года два в своем первом вузе, хотя постепенно стало не хватать какой-то духовности, культурного обогащения, и я обратил внимание на театральный вуз. Так вот, возвращаясь к первой встрече с будущей женой, я увидел эффектную шатенку в кресле режиссера, попробовался у нее и поехал спокойно домой. Все закрутилось только в процессе съемок. Я наблюдал азартно работающую девушку, и меня почему-то неодолимо к ней влекло. Практически в первый раз со мной произошла столь мощная влюбленность. До этого я неоднократно слышал, как многие рассказывают про четкое понимание, что перед тобой твой родной человек, и вот сам с этим столкнулся.

Таисия: И в моем случае это чудо, что я сочинила себе героя, а позже повстречала такого реального человека. Несмотря на то что Сергей старше меня на семь лет, мы вместе растем, развиваемся… Поначалу он мне казался таким «аленьким цветочком», вечно играющим святых, блаженных, но мы все меняемся… И я, кстати, до сих пор не изучила мужа до конца, каждый раз открываю его с новой стороны, и это невероятно интересно в семейных отношениях.

— В вашем случае это тоже было постепенное осознание собственных чувств?

Таисия: Знаете, я совершенно не романтик и не настолько тонко ощущаю эту жизнь, как многие. Может быть, это профессиональная режиссерская особенность — сохранять самообладание. Но я могу рассказать о поворотном событии в наших отношениях. О таком трагикомичном эпизоде в Ярославле. Я уже тоже ловила себя на притяжении к Сергею, хотела остаться с ним наедине. В один из дней мне удалось договориться, чтобы нас на обеденный перерыв поместили погреться в машину — странный, старый, зеленый «Москвич». Мы с Сергеем сели вдвоем на заднее сиденье, и поскольку я боялась с ним заговорить, продемонстрировать какие-то эмоции, молчала и давилась киношным пловом. Сергей вел себя так же, напряжение буквально нарастало, и тут атмосферу разрядил водитель — он плюхнулся в кресло и со словами: «Я вас сейчас разогрею!» — резко газанул, весь наш плов из тарелок взлетел в воздух, мы одновременно расхохотались… и как-то убедились в своих чувствах друг к другу.

Интересно, как быстро вы поженились?

Таисия: Ровно через три месяца, как у нас завязались романтические отношения. В жизни же нужно быть смелыми и уметь брать ответственность за свои поступки.

Сергей: Помню, как делал предложение руки и сердца. Мы с Тасей пили шампанское из пластиковых стаканчиков, сидя на траве на Славянской площади, у метро «Китай-город», ну я и предложил ей стать моей женой. Тася до сих пор мне припоминает эту дурацкую ситуацию и предложение без кольца. (Улыбается.)

— Таисия, вы производите впечатление весьма независимой особы. Такие обычно довольно поздно связывают себя узами брака…

Таисия: Мне был двадцать один год, и мой характер еще не совсем сформировался, мне был свойственен творческий максимализм. Но замуж я выходила точно по любви. (Улыбается.)

— Свадьба была организована по оригинальному сценарию?

Таисия: Да, по моему. Играли мы ее в июле, в Переделкине, в Доме писателей. Я хотела обойтись без тамады, и не потому что не люблю весь этот традиционный антураж, а потому что мы хотели как-то не банально отпраздновать торжество, чтобы оно надолго сохранилось в памяти нашего окружения. Все-таки это мероприятие не для жениха с невестой, а больше для их родителей и родственников. Поэтому я пригласила театр клоунов, которые развлекали нас в течение всего дня.

Сергей: Гостей собралось не очень много — человек тридцать. Только близкие и друзья. Был крестный отец Таси, товарищи ее папы по студенческой скамье… А когда стемнело, началось огненное шоу, которое мы тоже заказали. Так что все остались в полном восторге.

Наверное, и образ невесты был ошеломляющим…

Таисия: Если вы думаете, что я сшила себе какое-то уникальное, роскошное платье, то ошибаетесь: купила в магазине первое попавшееся. Я не уделяю особенного внимания всем этим чисто женским штучкам. Мне важнее какие-то события, впечатления, нежели внешний антураж и ощущение красивой себя. Мне даже кажется, что чрезмерное заострение внимания на себе — это настоящая чума нынешнего века.

— Хорошо, а каким тогда предстал ваш новоиспеченный супруг?

Таисия: А я его в какой-то момент даже потеряла — он ушел тусоваться с Женовачом, а я осталась со своими друзьями.

Сергей: В принципе свадьба — это испытание. Не слишком веселое. Но его надо достойно выдержать на виду у всех.

— Даже для артиста это проблема?

Сергей: Я из той категории актеров, которые раскрываются, когда у них на душе полный штиль. В шуме, суете, пафосе, рядом с какими-то крутыми людьми я буду вести себя достаточно скрытно, без демонстрации чего-то эдакого публике. Это же не работа.

— Кстати, Сергей, а насколько вам органично сниматься у девушки, в которую вы влюблены? Вы же после дебютной короткометражки Таисии участвовали и в следующей полнометражной картине «Отдать концы!».

Сергей: Поначалу мне было комфортно. На первом кино, на втором… А вот на третьем — «30 свиданий» — стало как-то тяжеловато. Я не раз слышал, что некоторым актрисам работать со своими вторыми половинами-режиссерами бывает сложно. Случаются настоящие скандалы, когда вся группа затыкает уши и покидает поле битвы. Мы подобных сцен себе не позволяем, но я обнаружил, что семейный подряд — это не всегда хорошо. Личное накладывается на профессиональное, что не на пользу отношениям. Не случайно мудрые люди стараются не смешивать работу и дом. Но, возможно, когда-нибудь у нас получится разорвать этот порочный круг и работать вместе с удовольствием.

Таисия: Мне-то как раз кажется, что в творческом запале, пускай даже и в конфликте, может родиться что-то реально стоящее. Возможно, я была излишне требовательна к Сергею, зная, что он способен на большее. Хотелось доказать и себе, и мужу, и всей съемочной площадке, что Аброскин исключительно талантливый и тут не просто так находится.