

Первыми музыкальными инструментами были сами люди. В доисторические времена они использовали руки и ноги не только для того, чтобы охотиться и убегать от диких животных. Наши первобытные предки уже испытывали потребность привнести в свою жизнь музыку, поэтому использовали свое тело для извлечения звуков: они притопывали и хлопали в ладоши.
Потом люди додумались получать звуки из окружающей их среды с помощью повседневных предметов обихода (как, например, ваши соседи, которые стучат гаечным ключом по батарее, если ваш рэп-кор играет слишком громко, на их вкус). И только потом древние артисты усовершенствовали свои предметы обихода настолько, что получились настоящие музыкальные инструменты.
Точно так же, как и сейчас, инструменты в далекие времена делились (но тогда, естественно, негласно) на ударные, духовые и струнные, то есть наши предки тоже во что-то били, дули и что-то щипали.
/imgs/2022/07/27/11/5513836/57e2d99f5bc5399165eb0174196f0ec87d97b18c.jpg)
Это не бан, это барабан
Самыми первыми появились ударные. Их прототипом было, опять же, извлечение звуков с помощью тела: древние люди били себя в грудь и издавали устрашающий крик, чтобы напугать хищников. А потом они создали для этого барабаны.
Древние ударные инструменты изготавливали из высушенных шкур животных и различных полых предметов: скорлуп крупных плодов, деревянных колод и т. п. Стягивали барабаны жилами животных. Чтобы извлечь звук, люди ударяли по ним пальцами, ладонями или палками. Прежде всего древние ударные были нужны для обрядов и в военных действиях (например, для подачи сигналов). А племена, жившие в Африке, общались друг с другом на расстоянии посредством боя в свои первобытные барабаны.
Чуть позже в ходе истории человечества малые барабаны стали важной частью походов. Самый древний из ныне известных барабанов археологи нашли в Месопотамии. Предположительно, его изготовили за 6 тысяч лет до н. э. и выполнен он был в виде маленьких цилиндров. В пещерах Южной Америки есть нацарапанные картинки, изображающие, как люди лупят руками по предметам, напоминающим барабаны.
В Европу эти инструменты дошли значительно позже (в середине XVI века) из Турции: в тамошних военных оркестрах использовались огромные барабаны, и европейцы зачаровались ими настолько, что тут же перенесли их в свою культуру.
Материалы, использовавшиеся для изготовления ударных, зависели от региона: индусы брали для этих целей дерево и тыкву, например. Майя натягивали мембраны из обезьяньей кожи на полое дерево, а у инков были барабаны из кожи лам.