

В Узбекистане за последние две недели двое популярных певцов заявили об уходе со сцены, так как пение не соответствует нормам шариата. Сначала о завершении карьеры сообщил солист популярной молодежной группы «Уммон» Шохрух. Затем аналогичное заявление в своем Instagram сделал певец Джахонгир Атаджанов, и оно вышло более громким. Об этом сообщает радио «Озодлик».
По информации СМИ, Атаджанов в своем большом обращении попросил больше не обращаться к нему по поводу музыкальной профессии и поблагодарил и фанатов, и недоброжелателей за все.
«С помощью этой профессии я завоевал уважение у своего народа и теперь решил отказаться от нее ради Аллаха, из-за того, что она не соответствует нашему шариату. Я благодарю моих поклонников за то, что они многие годы слушали мои песни, аплодировали мне. Спасибо за ваше внимание и уважение. Да будет доволен Аллах всеми вами. Также я желаю крепкого здоровья нашим друзьям и соотечественникам, которые были недовольны мной и моей сценической работой. Прошу их простить меня. Да будет доволен Аллах всеми вами. Будьте здоровы. Прошу больше не обращаться ко мне по поводу моей музыкальной профессии», – заявил певец.
Затем он удалил из своих соцсетей все свои песни, а потом там появился пост Атаджанова, который говорил о том, что музыка является «харамом», а певцы «грешниками».
В соцсетях Узбекистана одни пользователи поддержали кумиров и поприветствовали их в лоне религии, другие наоборот – посчитали, что подобные заявления со стороны артистов знаменуют начало конца для светских разновидностей искусства в стране: музыки, пения, танца, театра.
Как прокомментировал «Озодлику» ситуацию с артистами доктор социальных наук Хуршид Хабиб, Атаджанов мог принять такое решение «под давлением чрезмерно религиозного сегмента социальной сети» и при отсутствии поддержки артистов государством при давлении.
«Творческие люди не чувствуют поддержку со стороны государства. Потому что у нас нет серьезного секулярного слоя, который смог бы взять творческих людей под свое крыло», – отметил он, добавив, что ситуацию усугубил коронавирус. – «У артистов стало меньше возможности выступать пусть даже в узком кругу и зарабатывать за это деньги. Пандемия заставила авторов часами сидеть в Сети и подвергаться критике».