13 августа - Всемирный день левшей (приведен тест на определение леворукости)

12-08-2012 | 18:33
views: 1/609
13 августа - Всемирный день левшей (приведен тест на определение леворукости)

13 августа - Всемирный день левшей

13 августа во всем мире отмечается День леворуких людей. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Всемирный день леворуких впервые отмечали 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.
В Средние века леворукость могла стать поводом для судебного разбирательства по обвинению в колдовстве: самым главным левшой считался сам дьявол, как бы переворачивающий привычные человеческие ценности, смеющийся над задумкой Бога сделать правую руку человека более активной.
Пока никому не удалось объяснить причину леворукости. Вполне возможно, это наследственное - ученые выяснили, что если у ребенка мама и папа лучше владеют правой рукой, то, по всей вероятности, их ребенок будет правшой; если оба родителя левши, то ребенок, скорее всего, тоже предпочтет действовать левой рукой.
По данным статистиков, около 10 % населения — левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода, таких как письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.
13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования "от противного", не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
Человека, который может одинаково владеть обеими руками, можно назвать гением, поскольку это значит, что его мозг развит абсолютно равномерно. А многие психологи утверждают, что левши невероятно талантливы, обладают великолепным умом, отличаются сообразительностью и склонны к творческой деятельности. Доказательством тому служит список великих левшей: Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Аристотель, Исаак Ньютон, Юлий Цезарь и Александр Македонский, Марк Твен, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Жанна Д'Арк, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.
К слову сказать, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в XIX веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Тесты на определение леворукости.

Существует, например, специальный тест, позволяющий выявлять левшей уже среди новорожденных детей. Называется он поза фехтовальщика, то есть когда левая рука вытянута вперед, а правая – прижата к туловищу. Если лежа на спине ребенок в течение первого месяца жизни принимает именно такую позу, значит, он левша. Такой тест дает вероятность около 85%.
Специалисты заметили, что сила, с которой ребенок сжимает кулачок в возрасте 17 дней от роду, различна на правой и левой руке.
Для того, чтобы предположить, праворук или леворук ребенок, достаточно иногда просто понаблюдать, какой рукой он больше жестикулирует.
Интересный подход к проведению исследования межполушарной ассиметрии предложен российским автором О.Б. Иншаковой. Метод позволяет определить не только ведущую руку, но и выявить степень леворукости (выраженная, слабая, амбидекстрия). Методика включает две серии проб. Первую группу составляют действия, которые практически всегда находятся под контролем родителей (ведь любая мама замечает, в какой руке ребенок держит ложку, ручку, ножницы). Эти пробы получили название «основных». Во вторую группу вошли действия, на выполнение которых родители почти никогда не обращают внимание. Им не приходит в голову контролировать, какой рукой ребенок поднимает с пола игрушку, стряхивает крошки со стола, машет на прощание рукой и т.д. Это «неосновные» пробы.

Comments
Leave a comment
Login
Publish