Страна талантовРейтинг: 10640

С Яблочным Спасом, Страна Талантов! .

19-08-2025 | 10:53
Просмотров:5Сегодня:1
С Яблочным Спасом, Страна Талантов! .

Друзья!! Пусть, как спелое яблочко, в ваши руки упадут счастье и удача!! Здоровья вам, мир в дом, настроения прекрасного! С Яблочным Спасом!

"...Сад у тетки славился своею запущенностью, соловьями, горлинками и яблоками, а дом — крышей. Стоял он во главе двора, у самого сада, — ветви лип обнимали его, — был невелик и приземист, но казалось, что ему и веку не будет, — так основательно глядел он из-под своей необыкновенно высокой и толстой соломенной крыши, почерневшей и затвердевшей от времени. Мне его передний фасад представлялся всегда живым: точно старое лицо глядит из-под огромной шапки впадинами глаз, — окнами с перламутровыми от дождя и солнца стеклами. А по бокам этих глаз были крыльца, — два старых больших крыльца с колоннами. На фронтоне их всегда сидели сытые голуби, между тем как тысячи воробьев дождем пересыпались с крыши на крышу... И уютно чувствовал себя гость в этом гнезде под бирюзовым осенним небом!

Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах... Во всех комнатах — в лакейской, в зале, в гостиной — прохладно и сумрачно: это оттого, что дом окружен садом, а верхние стекла окон цветные: синие и лиловые. Всюду тишина и чистота, хотя, кажется, кресла, столы с инкрустациями и зеркала в узеньких и витых золотых рамах никогда не трогались с места.!
(И. А. Бунин. Антоновские яблоки)

Яблочный Спас – второй после Медового в череде августовских праздников, которые отмечаются с древнейших времен. Для православной церкви 19 августа – это праздник Преображения Господня. Он связан с восхождением Иисуса и его учеников на гору Фавор, где во время молитвы апостолам была открыта божественная сущность Христа. А в дохристианскую эпоху эта дата была неразрывно связана со сбором урожая. Два этих праздника соединились в народном сознании в один.
Для верующих этот день стал символизировать благодарность Богу за дары. Кроме того, праздник Преображения – это повод в очередной раз почувствовать надежду, испытанную учениками на Фаворе. Поэтому в названии праздник укрепилось слово Спас – сокращение от Спаситель.
На Руси в этот день с самого утра люди собирали в садах яблоки. Девушки пекли из них пироги, готовили варенье и водили хороводы вокруг яблонь. После праздничного богослужения и крестного ходя, яблоки освящали и раздавали нуждающимся. Есть яблоки до освящения считалось грехом.
Приметы: Именно Яблочный Спас считался тем рубежом, после которого плавно наступает осень. Например, наши предки верили, что если в этот день ясно и нет дождя, то осень будет солнечной, а зима морозной. Северный ветер обещал ранние заморозки, а звездное небо в ночь на Спас – холодную осень.
«Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился... (И. А. Бунин. Антоновские яблоки)

по материалам открытых источников и
https://aif.ru/society/gallery/40-otkrytok-s-yablochnym-spasom-yarkie-i-krasivye-kartinki-na-19-avgusta

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Спасибо автору статьи. Поздравляю взаимно!
С праздником! С Яблочным спасом! Ваш Князь Владимир
С яблочным спасом! Старпом