Страна талантовРейтинг: 10583

«Я всегда делаю то, что чувствую». Юлия Савичева про рок

13-08-2025 | 13:28
Просмотров:1Сегодня:1
«Я всегда делаю то, что чувствую». Юлия Савичева про рок

«Я всегда делаю то, что чувствую». Юлия Савичева про рок, умение злиться и секрет, о котором не рассказала маме

Полина Накрайникова

Шеф-редактор «Горящей избы»

Девчонка с косичками с «Фабрики звёзд», голос бодипозитивного хита «Если в сердце живёт любовь» и девушка, которая сказала Believe me на «Евровидении» задолго до Димы Билана, — всё это Юлия Савичева. Артистка и сейчас верна себе: выходит на красную дорожку с панковским гребнем, перебегает дорогу на красный свет ради съёмок клипа и продолжает говорить о сложных чувствах в своих песнях. «Горящая изба» честно поговорила с Юлей о творчестве, принятии себя и о том, что ощущают музыканты, когда выключаются софиты.

Многие помнят твой яркий старт на «Фабрике звёзд», но с тех пор образ сильно изменился. Как бы ты сама рассказала о сегодняшней себе людям, которые последний раз слышали о тебе в нулевые?

Ну прошло уже больше 20 лет. Как я могу рассказать о себе? Понятное дело, что я постарела и стала намного опытнее. Но я ещё ничего, есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!

Моё современное творчество — это поп-рок и альтернатива. Сейчас это в полной мере характеризует меня. Хочется хулиганить, валяться на сцене, колбаситься и всячески выражать эмоции — как в вокале, так и в звучании музыки. Ещё я мечтаю научиться экстрим-вокалу, и обязательно это сделаю.

Моя аудитория молодеет: сейчас мою музыку слушают много юных парней и девушек, любители рока и альтернативы. Недавно у меня вышел альбом «9», куда я вложила личные переживания. Впереди два больших концерта: 14 сентября в Москве и 15 октября — в Питере. Уверена, они будут крутыми. Так что если кто-то обо мне не слышал со времён «Фабрики», то это как-то странно — разве что человек живёт в деревне и у него перестали работать телевизор, радио и интернет!

В начале этого года ты выступала на шоу двойников «Один в один» в образе Аврил Лавин. А правда, что на старте карьеры из тебя хотели сделать русскую Аврил?

Видимо, так и было, но не получилось, потому что моя суть лезла наружу. Вообще, нормально, что на старте творчества артисты берут пример с кумиров и подражают им. Для меня, например, важными фигурами были Тони Брэкстон, Уитни Хьюстон, Селин Дион. Все мы с чего-то начинали. Уже потом, со временем, находишь себя и свой стиль.

В проекте «Один в один» мне, естественно, приходилось изображать других артистов. Но когда я исполняю свои собственные песни, то это не чья-то копия — моё видение, мои эмоции и харизма делают творчество по-настоящему самодостаточным.

Тебе приходилось прятать настоящие эмоции, чтобы не разочаровать публику?

Иногда нужно пережить какие-то потрясения в себе, не показывая их, потому что многие просто не поймут. Можно поделиться чувствами с близкими, но и их стоит беречь.

В каждом проекте, где я участвовала — и на льду, и в «Танцах», и в «Один в один», внутри меня штормило, была буря эмоций, которую приходилось прятать. Вообще, в профессии часто приходится себя контролировать, например во время интервью. А вот на сцене я отпускаю себя полностью. Хочется рыдать — я рыдаю, хочется валяться — валяюсь на полу, хочется колбаситься — колбашусь.

У тебя много песен о принятии себя. Под «Если в сердце живёт любовь» рыдала, кажется, вся страна, а в прошлом году ты выпустила трек «Девочка» со словами «Плакать больше нет причин, если любить себя». Почему тебе так важно говорить со слушательницами о внутренней гармонии?

У песни «Девочка» такая история. Как-то я сидела на кухне и задумалась о девочках, которым только исполнилось восемнадцать лет, но они уже вынуждены сильно менять свою внешность под давлением стереотипов: накачивать губы, переделывать носы, исправлять якобы неидеальные черты лица.

Осознание того, как много девушек страдают из-за своей внешности, было для меня трагичным. Я тоже проходила этап, когда не нравилась себе в зеркале, носила всё чёрное, которое должно было прикрыть мнимые изъяны, — хотя была стройной. Тогда я училась в школе, начался переходный возраст, хотелось внимания мальчиков, но его не было. Так бывает у многих. А потом начинают переделывать себя и бесконечно гнаться за идеальной и нереалистичной внешностью, которую увидели в журналах, клипах или соцсетях. Моя гонка закончилась первой стадией анорексии.

Мне было важно написать песню, чтобы донести до молодых девочек, что причины многих проблем лежат не во внешности, а в непринятии себя. Каждый из нас по-своему красив, и когда вы обретёте гармонию с собой, то к вам потянутся и остальные.

Это непростой путь. Но когда ты начинаешь разбираться, раскручивать клубок мыслей и прорабатывать проблемы с психологом, постепенно приходит осознание, что от этого бесконечного переделывания не полюбишь себя сильнее. Всё изнутри, всё из сердца, всё из головы.

Расскажи о своих отношениях с мамой. Каким трём самым важным вещам она тебя научила?

У нас прекрасные отношения. Моя мама — трепетная женщина, очень чувствительная, интеллигентная. Она научила меня терпению, прилежности и ответственности.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Ирина Мавади6 часов назад
Хочется хулиганить, валяться на сцене, колбаситься и всячески выражать эмоции — как в вокале, так и в звучании музыки.