Страна талантовРейтинг: 9616

В любом случае клип не остался незамеченным, трек попал в чарты

17-04-2025 | 08:22
Просмотров:1Сегодня:1
В любом случае клип не остался незамеченным, трек попал в чарты

- В любом случае клип не остался незамеченным, трек попал в чарты. Хотя иногда складывается ощущение, будто при наличии у артиста большого репертуара поклонники уже и не ждут новых песен…
И.: — Сейчас и правда все построено на шлягерах, на старых хитах. А за счет социальных сетей сегодня выстреливают песни, записанные лет двадцать назад. Так случилось у Надежды Кадышевой после того, как ее старый хит («Плывет веночек». — «ЗД») попал в TikTok. И эти алгоритмы социальных сетей нам неведомы. Мы пробовали составить концерт только из нового, но люди все равно кричат из зала: «Часики».
В.: — Я ведь иногда и сама бываю как зритель. Недавно была на фестивале, где выступал Ленни Кравиц с сольной программой. Я себя чувствовала маленькой девочкой, которая пришла на концерт и готова рыдать от счастья. Это был просто экстаз! Мало того, что он пел все обожаемое в юности, так еще исполнял так, как это тогда и звучало.
- Хотя у него в прошлом году был новый альбом…
В.: — Он сыграл с него две композиции, и я ему за это страшно благодарна, потому что кроме нового услышала хиты, за которые я его полюбила как артиста. Как зритель я понимаю: многие из тех, кто приходит и на мои концерты, хотят услышать песни, с которыми связаны определенные ассоциации. Было бы здорово появиться перед публикой с новыми песнями, в новом звуке, но без старых хитов не обойтись. Я бы с удовольствием сходила на новую программу Ленни, но немного загрустила, если бы он не сыграл мои любимые песни.
- В Интернете есть ролик, где крутится ваша реклама на одном из экранов на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Это немного неожиданно…
И.: — Ну, учитывая, что сегодня у нас (между Россией и США. — Прим. «ЗД») как будто бы отношения начинаются, мы при помощи одного агентства решили сделать ролик, посмотреть, как это будет выглядеть. На удивление, все прошло очень гладко. Так что welcome на Таймс-сквер, где можно увидеть ролик Валерии…
- Ну, там, кстати, и китайское пиво вперемежку с Валерией хорошо рекламируется… Гастроли не планируете?
И.: — Если будет такая возможность и действительно наступит потепление, мы хотели бы с альбомом и с другими песнями проехаться по всему миру. Наверное, это была бы хорошая история, везде же живут наши, многие скучают и хотят встречи с любимыми артистами. Мы с удовольствием выступили бы в Нью-Йорке и в других городах и странах, как это было раньше.
- Тем более что есть опыт. После выхода англоязычного альбома Out Of Co-trol у вас был тур вместе с Simply Red. Альбом для англоязычного рынка — задача весьма амбициозная. Можно ли говорить о том, что немаленькие затраты как-то окупились?
И.: — Материально, конечно, нет. Это был хороший опыт, хотя применить его у нас очень трудно.
В.: — Но здесь каждый говорит о своем. Как артист я приобрела бесценный опыт. Дороже этого просто быть ничего не может. Мне потом многие говорили, что я вернулась другим человеком. В туре с Simply Red я выступала перед аудиторией, которая меня не знала. Это своего рода экзамен — снова выходить как начинающий артист.
И.: — Но очень подкупало, что аудитория уважала и принимала выбор Мика Хакнелла. Это отличается от того, как все работает у нас. И еще продюсер у них не бегает по радиостанциям, чтобы разместить песни в эфире, никого не уговаривает на телевидении. Для этого есть специальные люди. То, чем у нас занимается один продюсер, там делает команда в несколько десятков человек. Был момент, когда я работал на «ОРТ Рекордс», и мы выпускали в России фильм «Титаник». Помню, прилетел в Лондон на встречу в офис ХХ Ce-tury Fox, и меня встречают человек двадцать. А я один с переводчиком. И никто не начинает совещание. Я говорю: «Кого мы ждем?». Они очень удивились: «Вы один, что ли, будете?» Я говорю: «Ну да». На их фоне мы просто сироты. Все ручками, ножками, все персонифицировано.
- Если уж мы оказались на вашей производственной кухне… У вас есть контракт между артистом и продюсером?
В.: — У нас даже брачного контракта нет!:)
И.: — Можно сказать, джентельменское соглашение.
- Вы вместе решаете — снимать или не снимать клип, сколько вы можете на него потратить и так далее?
И.: — Да, это наше обоюдное решение. И бюджет у нас общий, можно сказать, семейный. Так что мы полноценные партнеры и по жизни, и по работе. Мы долго думали, вкладываться в такой клип или нет. Все-таки он обошелся в сто тысяч долларов. А прежней отдачи от клипов, как это было, скажем, в девяностые, уже нет.
В.: — Сейчас вообще предпочитают снимать сниппеты (полуминутное видео на ключевой фрагмент трека, новый способ рекламы песни в социальных сетях. — «ЗД»), что, конечно, удешевляет и ускоряет процесс, но уменьшает, как мне кажется, масштаб артиста.
И.: — Если вспомнить Майкла Джексона, то, наверное, все согласятся с тем, что никто его не превзошел в плане видео. Клипы на его песни остались в истории. Сниппеты в истории, скорее всего, не останутся.
- Есть кадры с вашего недавнего концерта в Минске на десятитысячной арене. Полный аншлаг, восторженная публика, со стороны может показаться, что вы ворочаете миллионами…
И.: — Концертная экономика сейчас непростая. Например, выступать в залах на тысячу человек — это себе в убыток. Какой вал ты можешь сделать в таком зале? Ну, миллионов пять — это просто потолок. И средняя цена на билет должна быть пять тысяч рублей. Кто в регионах может себе позволить подобное? А дешевле просто не получается. Потому что подорожали авиабилеты, логистика, аренда оборудования, зарплата коллектива выросла из-за инфляции, как и аренда зала, реклама. У нас как-то был тур по Сибири, как раз по залам на тысячу человек. Аншлаги, билеты продали задолго до концертов, но после всех выплат осталось тысяч двести. С точки зрения реинвестиций в карьеру артиста это просто копейки. Большие залы, конечно, выгоднее, но это риск. Трудно понять, получится ли продать десять тысяч билетов, придут ли люди в таком количестве.
В.: — Более взрослая аудитория предпочитает, конечно, ходить в небольшие залы, театры, где стульчики поудобнее. Но вот я смотрела на публику, которая была в Минске. В какой-то момент к сцене ринулась целая толпа, и это были молодые люди. Я тогда подумала: какой же я счастливый артист, сама взрослею, а публика разная. Есть те, кто со мной с самого начала, но есть и те, которые присоединились ко мне еще в своем детстве, в начале нулевых, а сейчас выросли. Молодые, сильные, красивые и на концертах дают ту самую атмосферу.
- Музыкальная индустрия сейчас меняется так быстро, что артисты, которые на сцене всего лет пятнадцать, уже не всегда понимают, как адаптироваться ко всему происходящему. Как вы привыкаете к этим переменам?
В.: — У меня есть универсальная формула: рожайте детей, друзья, потому что они приносят колоссальную пользу. Для этого, правда, нужно детей воспитать, дать образование, чтобы потом им доверять. Но именно дети позволяют мне сегодня не терять связь с происходящим.
Авторы: Илья Легостаев Артур Гаспарян MKRU

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Как артист певица приобрела бесценный опыт. В туре с Simply Red она выступала перед аудиторией, которая ее не знала. Более взрослая аудитория предпочитает, конечно, ходить в небольшие залы, театры.