SHIVALOKARating: 4436

Не все религии одинаковы: проблема индуистского универсализма

Не все религии одинаковы: проблема индуистского универсализма
views: 4. Today: 1
01-05-2019 | 08:52

   Статья кандидата наук Фрэнка Гэтано Моралеса (Дхарма Правартака), журнал "Hinduism today", 2005 год), подвергающая резкой критике фальшивые, но распространённые положения, которые якобы включает в себя индуизм. Материал раскрывает время и причины привнесения этих поддельных положений, а также освещает ключевую в этом роль британско-христианского колониализма.


"<...> На протяжении всего XIX века в длинной истории индуизма наблюдалось трагическое явление, разрушительные последствия которого современные индуистские лидеры и учёные только сейчас начинают адекватно оценивать и устранять. Это обстоятельство настолько изменило и ослабило индуизм, что религия ещё даже не начала восстанавливаться. <...>"


"<...> Чтобы полностью познать индуизм в его наиболее духовно выразительной и философски аргументированной форме, нам нужно научиться распознавать и отбрасывать результаты влияния неоиндуизма, которые сейчас проникли во многие индуистские убеждения. Пришло время избавить нас от либерального, навязанного христианами реформизма, который оказал серьёзное негативное воздействие на таких людей, как Рам Мохан Рой (один из предпологаемых инициаторов фабрикации и составителей столь популярной на Западе "Маханирвана-тантры" - прим. "Шивалока"), более века назад. Мы должны освободить себя от анти-индуистского догмата радикального универсализма, который настолько ослабил индуизм, и вновь принять классическую форму своей религии, отражённую в истинных писаниях, сохранявшуюся на протяжении тысячелетий различными преемниками реальных ачарьев и прошедшую испытание временем. Мы должны прославлять традиционный индуизм. Заимствованный неоиндуистами радикальный универсализм может находить отклик на эмоциональном уровне у многих, но он всё равно останется анти-индуистским по происхождению. <...>"


Читать статью полностью/скачать PDF:

https://drive.google.com/file/d/1M9bSyh3HhydJDVsvXljDYlvaLLatuYjD/view


* Новая политика "Волнореза не позволяет использование гиперссылок, поэтому для перехода по указанной выше ссылке используйте, пожалуйста, опцию копирования"

Source: Hinduism Today magazine
Comments
Leave a comment
Login
Publish