SHIVALOKARating: 4429

«Маханирвана-тантра» - духовность или политтехнология?

«Маханирвана-тантра» - духовность или политтехнология?
views: 21. Today: 1
15-03-2019 | 23:22

NN...


     Давайте попробуем разобраться в том, что же это всё-таки за текст такой - «Маханирвана-тантра», каковы были время и цели его создания, кем были его настоящие авторы и почему именно он получил на западе столь широкое распространение, сформировав в понимании западного человека вполне определённое представление об индуистском тантризме.

     Религиозные чувства - вещь деликатная, требующая осторожного, бережного обращения, но и они не должны становиться препятствием к пониманию истинного и реального положения вещей. Ведь по утверждению всё той же «Маханирвана-тантры», истина и правдивость (сатья) - это единственная оставшаяся в нынешнюю эпоху добродетель. Итак, приступим.

     История «Маханирвана-тантры» помимо упомянутого уже выше Джона Вудроффа (Артура Авалона) нераздельно связана с именами таких исторических персонажей, как индийский политик и религиозный реформатор Раджа Рам Мохан Рой, британский сапожник-баптист Уильям Кэри, и Нандакумар Видьявагиш (известный также как Каулавадхута Шримад Харихарананда Тиртхасвами), составивший санскритские комментарии к этой тантре.


Читать статью полностью:

https://drive.google.com/open?id=1ZImz7eUcKs7bLOdTW16qOB1MTQtbQoSs


* Новая политика «Волнореза» не позволяет использование гиперссылок, поэтому для перехода по указанной выше ссылке используйте, пожалуйста, опцию копирования.

Comments
Leave a comment
Login
Publish