SHIVALOKARating: 4650

Почему мы звоним в колокола в храмах?

Почему мы звоним в колокола в храмах?
views: 9. Today: 1
18-02-2019 | 09:30

Перевод с английского: "Шивалока"


     Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в индуистских храмах присутствуют колокольчики, равно как и большие колокола? Они не просто висят там, чтобы вы могли позвонить. Это очень давняя традиция, звонить в колокол храма при входе в его помещение. Звон в колокола - это древний ведийский ритуал, и можно видеть многочисленные колокола, висящие над куполами во многих индийских святынях.

     Говорят, что, звоня в колокол, преданные как бы стучат в "двери Бога", дабы попросить разрешения войти в Его святилище. Изготовление храмовых колоколов - целая наука. Колокол состоит из смеси пяти металлов - свинца, меди, цинка, железа и олова, взятых в необходимой пропорции.

     Пропорция, в которой они смешиваются - это премудрость, стоящая за изготовлением колокола. Каждый из такого рода колоколов создан для того, чтобы издавать некий явственный звук, который может создать гармонию между левым и правым полушариями вашего мозга. В тот момент, когда вы звоните в колокол, он издает резкую, но продолжительную звуковую вибрацию, длящуюся не менее семи секунд в режиме эха - достаточно долго, чтобы коснуться семи чакр вашего тела.

     Гханта (колокольчик, колокол) является неотъемлемой частью нашей культуры. Колокольный звон слышен в начале любой пуджи. Яджамана, совершающий ритуал, произносит шлоку, которая начинается как «агамартхам ту деванам гаманартхам ту ракшасам курве гхантаравам татра» (Ради прихода богов и удаления ракшасов произвожу я колокольный звон).

     В процессе пуджи периодически звонят в колокол, когда делают различные подношения Господу. Звон колокола считается благоприятным. Звук, производимый хорошо исполненной гхантой - глубокий, громкий и долгий. Говорят, что он выражает изначальный звук (шабду) или омкару (слог "ом").

     Колокольчики для пуджи обычно украшены определёнными фигурками в зависимости от божества, для почитания которого они предназначены. Используемые в поклонении Шиве отливаются с фигуркой Нанди - быка, который связан с Господом Шивой, тогда как те, что используются в поклонении Вишну, имеют фигурку Гаруды, раковины Панчаджанья или диска Сударшана.

     В момент, когда раздаётся колокольный звон, ваш мозг освобождается ото всех мыслей. Спонтанно вы войдёте в состояние транса, в котором вы весьма восприимчивы. Это состояние транса едино с духовным осознанием. Обычно вы настолько заняты собственным умом, что единственный способ разбудить вас - это шок!

     Преданные, посещающие храмы, обычно звонят в колокол, установленный в храме. Интенсивные звуки на мгновение освобождают разум от всех мыслей и пробуждают его для божественного присутствия. Колокола и гонги наряду с храмовыми светильниками, ароматами и подношениями пищи служат для создания идеальной атмосферы возвышенного осознания. Колокол работает как противоядие от хаоса вашего ума. Прежде чем вы войдёте в храм, он готовит вас к успокаивающему вкусу духовного осознания, которое вы испытаете.

     Во время арати и других особых моментов пуджи звон колокольчика сопровождается игрой на раковине и других инструментах, что заглушает любые неблагоприятные или неуместные мысли и шумы, которые могут мешать прихожанам в их набожных помыслах, концентрации и внутреннем покое.

     Согласно международной академии лечения звуком, любой священный звук может создать полную тишину внутри.

     Конечным результатом этого звукового опыта является усиление развития интуиции, творчества и возникновение спокойствия в буре бытия.

     Аура, нервная и иммунная системы усиливаются, и внутренний голос нашего высшего сознания становится легче слышен. Преданные называют это «возвращением счастья и одухотворением материи».

     Почитание колокола называется гханта-пуджа. Звук, исходящий из священного колокола, называется "джая дхвани" (победный звук). Этот звук помогает отогнать демонические силы и приносит благоприятные и позитивные. 

     Согласно Агама-Шастре, колокольный звон в храмах предотвратит появление злых духов. Злые духи, а именно якши, пишачи, ракшасы и брахмаракшасы не войдут в храм.

     Колокол имеет также и символическое значение: его купол представляет собой Ананту, язык - Богиню Сарасвати, ручка символизирует Ханумана, Гаруду и Нанди. А некоторые тантрики рассматривают колокол как аллегорическое выражение соития Шивы, представленного языком колокола, и Шакти, представленной его куполом.


 

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=yqru0b4y75c


* Новая политика «Волнореза» не позволяет использование гиперссылок, поэтому для перехода по указанным выше ссылкам используйте, пожалуйста, опцию копирования.

Source: www.indiadivine.org
Comments
Leave a comment
Login
Publish