SHIVALOKARating: 4630

Новое платье русской тантры

Новое платье русской тантры
views: 87. Today: 1
13-08-2018 | 18:37

NN...


Сказка - ложь, да в ней намёк...

 

     Друзья, дорогие преданные! Случилось так, что на днях довелось мне читать своему сыну хорошо известную всем сказку Х. К. Андерсена "Новое платье короля". И отметил я для себя, что сюжет этой сказки являет собой удивительно точное аллегорическое описание событий, имевших место в конце прошлого века на постсоветском пространстве в сфере околоиндуистских (а в особенности "авторитетно-парампарических мистико-тантрических") религиозно-философских течений, сект, направлений и т.п. Скажу по секрету, что, читая её, я испытал шок узнавания в персонажах сей сказки вполне конкретных и поныне живущх и функционирующих личностей... Короче, предлагаю вам перечитать это произведение известного сказочника в обозначенном мною свете. Уверен, что многие, бывшие и настоящие "квазииндуистские сектанты, привязанные к конкретным персонажам индуистской мифологии", заставшие эпоху небезызвестной "Тантра-Сангхи" и близкородственных ей организаций испытают сходные с моими чувства. А чтобы было ещё интересней, скажу для затравки, что буквальные значения санскритского слова "тантра" - "ткацкий станок" и "основа ткани". Вобщем, наслаждайтесь аллегорическим описанием процесса "русской тантры", сделанным задолго до его осуществления христианином-датчанином в далёком 1837г.))) Джайа Шива! Ом тат сат.

 

 

НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ

     Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к солдатам своим выходил, и в театр выезжал либо в лес на прогулку не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть. На каждый час дня был у него особый камзол, и как про королей говорят: "Король в совете", так про него всегда говорили: "Король в гардеробной".

Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой-то она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп.

"Вот было бы замечательное платье! — подумал король. — Надел такое платье — и сразу видать, кто в твоем королевстве не на своем месте сидит. А еще я смогу отличать умных от глупых! Да, пусть мне поскорее соткут такую ткань!"

И он дал обманщикам много денег, чтобы они немедля приступили к работе.

Обманщики поставили два ткацких станка и ну показывать, будто работают, а у самих на станках ровнехонько ничего нет. Не церемонясь потребовали они тончайшего шелку и чистейшего золота, прикарманили все и продолжали работать на пустых станках до поздней ночи.

"Хорошо бы посмотреть, как подвигается дело!" — подумал король, но таково-то смутно стало у него на душе, когда он вспомнил, что глупец или тот, кто не годится для своего места, не увидит ткани. И хотя верил он, что за себя-то ему нечего бояться, все же рассудил, что лучше послать на разведку кого-нибудь еще.

Ведь весь город уже знал, каким чудесным свойством обладает ткань, и каждому не терпелось убедиться, какой никудышный или глупый его сосед.

"Пошлю к ткачам своего честного старого министра! — решил король. — Уж кому-кому, как не ему рассмотреть ткань, ведь он умен и как никто лучше подходит к своему месту!"

И вот пошел бравый старый министр в зал, где два обманщика на пустых станках работали.

"Господи помилуй! — подумал старый министр, да так и глаза растаращил. — Ведь я ничего-таки не вижу!"

 

Читать далее:

http://andersen.com.ua/ru_novoe_plate_korolya.html


* Новая политика «Волнореза» не позволяет использование гиперссылок, поэтому для перехода по указанной выше ссылке используйте, пожалуйста, опцию копирования.

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Shivaloka 1 year ago
Как минимум один из описанных в сказке мошенников и по сей день под видом индолога ткёт подобные ткани, которые невидны непосвящённым)
Shivaloka 1 year ago
Садашива, ты, кажется, перешёл уже все разумные грани в своей гордыне, снобизме и спеси. И если раньше к тебе, не смотря ни на что здесь относились уважительно, то теперь ты из-за своего стёба над святыми вещами низвергнут в ранг самовлюблённого долбоёба