SHIVALOKARating: 4662

Индия и экспорт говядины

Индия и экспорт говядины
views: 303. Today: 1
20-10-2017 | 23:40

NN...


     То, что на сегодняшний день Индия является одним из крупнейших экспортёров говядины - не секрет. В 2014 г. она стала мировым лидером в этой области. И это не слухи и наговоры, а несомненный, свершившийся факт. В связи с этим в сети появилось множество язвительных высказываний на тему того, что, дескать, в индуизме корова - священное животное, которое предписано почитать и оберегать, а вот на самом-то деле индусы их ещё как убивают на скотобойнях, а потом мясо их продают. Вот вам, типа, и весь ваш индуизм с его ненасилием и вегетарианством в сухих цифрах статистики... Замечу, что подобного рода «убойные» аргументы исходят в большинстве своём либо от людей недалёких, слабо знакомых с вопросом, купившихся на броские заголовки и не удосужившихся вникнуть в его суть поглубже, либо намеренно передёргивающих факты и подменяющих понятия ради банального низкосортного троллинга. Сия же заметка призвана внести ясность по данному поводу.
     Начнём с того, что далеко не всё население современной Индии исповедует индуизм. Поэтому нельзя ставить знак равенства между этими двумя понятиями. Современная Индия - это многоконфессиональное государство, где помимо собственно индуистов проживают и мусульмане и христиане и буддисты и джайны и иудеи и бахаи, и даже, не поверите, атеисты. При этом, согласно опубликованным официальным данным переписи населения Индии на 2001 г., количество мусульман составило 13,4% от общей численности, что примерно равнялось на тот момент 138 млн. человек. По приблизительным же оценкам сегодняшней ситуации, их число возросло и приблизилось к отметке в 165 млн. человек, что составляет приблизительно 13,6% от общей численности. Для сравнения, общая численность населения крупнейшей по территории страны мира — России, по данным на 01.01.2017 г. составляла 144,3 млн. человек. Таким образом, количество мусульман в Индии превышает общую численность населения России. А мусульмане, как мы все хорошо знаем, принцип ахимсы вовсе не исповедуют. И именно эта категория населения Индии и занимается экспортом халяльной говядины преимущественно в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, то есть туда, где преобладает всё то же мусульманское население, а фитосанитарные стандарты намного ниже, чем, скажем, в США или странах ЕС. Также индийская говядина в большом количестве экспортируется в Китай.
     Современное русское слово «говядина» происходит от древнерусского «говядо», обозначающего любой крупный рогатый скот вообще, а не только корову или быка. «Говядо» же, равно как и санскритское «go», в свою очередь восходит к праиндоевропейской основе «gwous», имеющей то же значение. Таким образом, слово «говядина» может быть применимо к мясу любого крупного рогатого парнокопытного млекопитающего (буйвола, яка, зубра, коровы). Поэтому когда говорят, что Индия - мировой лидер по производству на экспорт говядины, ошибки в том нет, но вот ум современного русскоговорящего человека, как правило, прочно связывает понятия «говядина» и «мясо коровы», хотя на самом деле это не совсем так. Здесь-то и скрыт подвох. «Говядина» - это более широкое понятие. Это же применимо и к английскому «beef» (говядина), происходящему от латинского «bos», которое, опять же, восходит всё к тому же праиндоевропейскому «gwous» - «крупный рогатый скот».
     А теперь задумаемся, мясо какого же крупного рогатого скота в столь больших количествах производят и продают за рубеж мусульмане Индии? Неужто ль коров, тогда как в подавляющем большинстве штатов предусмотрено довольно суровое уголовное наказание не только за убийство коровы, но и за причиненье ей телесного повреждения, а вывоз их за пределы территории штата на законодательном уровне запрещён? Каких-либо юридических ограничений на этот счёт нет, пожалуй, только лишь в Западной Бенгалии и Керале (на долю Кералы приходится более 37% всего экспорта). Однако на буйволов, поголовье которых в Индии самое большое в мире, все эти законодательные нормы практически не распространяются (хотя в последнее время ситуация в этом смысле меняется), и поэтому основным продуктом индийского экспорта говядины является замороженное филе мяса буйволов, а вовсе не коров и быков, как это иногда пытаются выставить не слишком просвещённые люди. Буйволы ходят по улицам индийских городов и деревень точно так же, как кошки по улицам российских. Многие из них безхозны и предоставлены сами себе, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие мусульмане рассматривают их как лёгкую добычу, которую можно выгодно продать, тем более, что религия их в этом плане не ограничивает. Часто мусульмане организуют нелегальные, подпольные скотобойни, куда свозят таких вот безхозных буйволов и там умерщвляют. Себестоимость полученного таким путём мяса намного ниже себестоимости производимого в других странах, что естественным образом повышает спрос на него со стороны потенциальных покупателей, а стало быть и способствует увеличению объёма экспорта. Так какое же отношение имеет убийство буйвола одним мусульманином и продажа потом его мяса другому к коровам и индуизму??? Ответ - никакого. Более того, тот факт, что подавляющее количество производимой говядины (на 90% это именно буйволятина) экспортируется, говорит о том, что на внутреннем рынке спрос на него невысок, а сбыт может быть порой попросту небезопасен. А это в свою очередь свидетельствует как раз против того, что, как это пытаются выставить некоторые тролли, индусам наплевать на свои же святыни.

 

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Русск.:

1. http://milknews.ru/index/kak_u_nih_indiya_govyadina.html

2. http://financialfamily.ru/index.php?s_id=news&e_id=10361

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Говядина

4. http://vlasti.net/news/226503

 


Eng.:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Beef

2. http://www.downtoearth.org.in/news/india-emerges-as-largest-buffalo-meat-exporter-44869

3. https://www.youtube.com/watch?v=dANPfehFu9k

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Shivaloka 2 years ago
Добавим также, что часто для обозначения мяса буйвола индийцы используют слова «buff» или «carabeef», тогда как для обозначения мяса коровы или быка «beef».