

В недавней заметке из Минска, где в один день с премьерным показом шоу Ани Лорак «Дива» выбрали посланником Беларуси на «Евровидение-2018» украинского поп-старлета Алексеева, вкралась смешная опечатка во фразу об Ани Лорак, «изгнанной из Украины за коллабораЦИНИЗМ». Выпавшая одна-единственная буква «о», а вышла двусмысленная финтифлюшка! Честно — не специально. Но если продолжать тему глубинных смыслов, то, возможно, их-то как-раз и не хватало бесподобно-красочному, супертехнологичному шоу «Дива».

Чтобы читатели сразу не выпали в осадок, поясню: «изгнанная» с родины певица Каролина (Ани Лорак — если читать наоборот) как гражданка своей страны въезжать в Украину может в любой момент. Что она и делает, когда надо наведаться домой по делам или на побывку к супругу — турецкоподданному Мурату, проживающему и занимающемуся бизнесом в Киеве. Единственная проблема — выступать там с концертами, которые стали объектом нападений и третирования со стороны радикальных активистов, возмущенных «циничной» творческой и концертной деятельностью певицы в «стране-агрессоре».
В самой Украине идут горячие споры, люди высказывают разные точки зрения, однако из соображений безопасности с концертами пришлось пока завязать. Неоднозначность общественного мнения проявилась, кстати, недавно в Киеве на юбилее балета Freedom, где Ани Лорак появилась без анонса в качестве «секретного гостя» и спела песню «Ты еще любишь» — тоже не без намека. Многотысячный зал Дворца «Украина», центральной площадки страны, вроде нашего ГКД, встретил «нежданную» певицу оглушительной овацией, а потом всех этих ликующих зрителей оппоненты обозвали «сборищем ватников». В этом смысле у Каролины и, например, у нашего Андрея Макаревича, или вот теперь актера Алексея Серебрякова как «новоприбывшего», вполне есть общая тема для разговоров и «похлипываний» в жилетку. Увы, за действия политиков часто расплачиваются совершенно непричастные и даже абсолютно непохожие в своих мотивах и поступках люди по обе стороны от пылающей границы…
В общем, свое новое шоу «Дива» Ани Лорак повезла по миру не из родного Киева, а начала с оглушительной премьеры в Минске. Потом был Санкт-Петербург, а в минувшую субботу «взрывался» уже «Олимпийский» в Москве. Концертный «скарб» перемещался между площадками внушительной колонной из 25 трейлеров, слух о чем нешуточно насторожил местный поп-бомонд, поскольку вчистую уничтожал предыдущий напыщенный рекорд другого «шоу мирового уровня» местного розлива, состоявший «всего» из 20 трейлеров. Это был вызов! Какова, чертовка!..
Ани Лорак прежде никакой дивой становиться, правда, не собиралась. Любила рок, родной украинский фолк и в этой нише вполне комфортно жила и творила годами, пока судьба не забросила ее на «Евровидение» в 2008 году, где она хоть и уступила победу Диме Билану, но впервые попробовала вкус настоящего «шика и блеска» с модным поп-шлягером Shady Lady в ослепительно блестящем платье то ли за 25, то ли за 250 тысяч долларов (сведения разнятся), которое она потом несколько лет с себя не снимала. C тех пор началась трансформация «концептуальной» рокерши в поп-диву, кульминацией чего, как надо полагать, и стало ее новое шоу.
В заграничном мире музыки понятие «дива» — не просто образный эпитет, а вполне, извините, «институциональный» термин. Исключая примеры из классики, дивами мощно прирастал американский и английский шоу-бизнес: Ширли Бейси, Барбра Стрейзанд, Лайза Миннелли, Мэрайя Керри… Не только образ, пух и перья, флер и загадочность, но большое значение имели «технические» характеристики вокала. Ани Лорак не упустила из виду этот важный нюанс и, конечно, неспроста голосила на весь стадион «I Will Always Love You», пытаясь максимально высоко забраться в тесситуру верхнего регистра и сразить акробатикой вокальных мелизмов, чтобы не было стыдно ни перед первоисточником Уитни Хьюстон, ни перед публикой, которой была предъявлена такая заносчивая претензия на звание дивы. В принципе, даже на детском «Голосе» сейчас можно и не такое услышать, но артистка, действительно обладающая ярким, мощным и харизматичным голосом, была вполне убидетельна в этой эскападе. Зачет. Пусть будет дивой.

Что касается заявленного «мирового уровня» шоу, то с точки зрения сценографии, технологии и зрелищности содержимое всех 25 трейлеров было выставлено напоказ с таким размахом, что рыдала бы любая Сорочинская ярмарка. Чего только там не было! Пир для глаз. Древнеегипетские пирамиды, двигающиеся сфинксы, римские дворцы, вращающиеся круги, перемещающиеся во всех измерениях платформы, летающие люстры, ночной неоновый город, затейливые экраны и плазмы с мощной графикой, невероятный в какой-то неземной хореографии Freedom Ballet (тот самый), галлюциногенные трюки в стиле фокусника Коперфильда с исчезновением артистки в пыли блестящих конфетти…