RaYsKoE NaSlaZhDeNiEРейтинг: 20957

Рецензия: «Леди Берд». Самый милый подростковый бунт ****

22-02-2018 | 07:29

Кристина МакФерсон учится в выпускном классе консервативной католической школы в Сакраменто в Калифорнии. Она ищет свое место в мире и пытается быть непохожей на других – красит волосы в необычный цвет, просит называть ее исключительно «Леди Берд» и хочет после школы поступить в колледж где-то на Восточном побережье. По ее мнению, настоящая жизнь может быть где-то в Нью-Йорке, но только не в родной глуши.

Для актрисы Греты Гервиг «Леди Берд» – режиссерский дебют. Фильм получился настолько необычным, что куда больше подходит кинофестивалю «Сандэнс», нежели «Оскару». Высказывание Греты Гервиг получилось очень емким, но при этом всеохватным. Ее история поучительная, но в то же время занятная, смешная и не отдает наставническим взглядом сверху, здесь находится место практически всему, что важно для подростка. Это и активный поиск своего места в жизни, и сопротивление конформизму в лице властной матери, и первая влюбленность, и первое разочарование, и первая ссора с лучшей подругой. Бунтарей в фильме много, но форма протеста у каждого своя: цвет волос, активное творчество, секс и отношение к власти.

Фильм не боится затрагивать и такие темы, как первый секс или мастурбация, сексуальное самоопределение. Все эти вещи в кино, как правило, табуируются, но Грета Гервиг сумела подать их в очень трогательной манере, без пошлости, не вызывая у зрителя никакого смущения.

«Леди Берд» подкупает не просто живыми персонажами и важными темами, но и своим милым настроем, юмором и обаятельной Сиршей Ронан в главной роли. История оказывается очень честной, берущей за душу и в то же время лишний раз напоминающей всем подросткам, что, возможно, их родители, будучи людьми более опытными, понимают своих детей куда лучше, чем это может показаться им самим, и всегда готовы их поддерживать, хоть иногда и не знают, как эту поддержку выразить.

Негодование вызывает тот факт, что в России фильму присудили «18+» (справедливости ради надо отметить, что у него и в США самый высокий возрастной рейтинг R). «Леди Берд» – это как раз то кино, которое подросткам рекомендуется смотреть ничуть не меньше, чем взрослым.

Слушать радио - RaYsKoE NaSlaZhDeNiE Источник: www.intermedia.ru