Тёмные ночи-2021: 18 лучших фильмов Таллинского кинофестиваля

05-12-2021 | 00:24
views: 1/4
Тёмные ночи-2021: 18 лучших фильмов Таллинского кинофестиваля

25-й Таллинский кинофестиваль «Тёмные ночи» прошёл в гибридном формате с 12 по 28 ноября 2021 года. Несмотря на то, что смотр сохранил виртуальную платформу для своих зрителей, очевиден был акцент именно на возвращение публики в кинотеатры. Благодаря этому удалось привлечь намного больше, чем в прошлом году, видных кинематографистов и громких фильмов с Берлинского, Каннского, Венецианского кинофестивалей.

Победителем стала немецкая драма «Дорогой Томас» о писателе Томасе Браше. Призы за лучшую режиссуру и лучший сценарий были присуждены польскому режиссеру Войцеху Смажовскому за фильм «День свадьбы», который остро обнажает образ мышления ксенофобского общества и напоминает о нелицеприятных исторических событиях. Для русского зрителя особо важен приз лучшей актрисе, потому что он достался юной Софье Круговой из трагикомедии Кирилла Соколова «Оторви и выбрось».

В этом году редакция InterMedia набрала рекомендаций на целых две статьи. В первой – 18 лучший фильмов Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи» за 2021 год.

 

«Дорогой Томас» / Dear Thomas

Режиссёр - Андреас Кляйнерт

Основной конкурс

 

Гран-при Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи» достался немецкому биографическому фильму «Дорогой Томас», посвящённому жизни поэта и бунтаря Томаса Браша. Браш, родившийся в семье еврейских эмигрантов, вынужденных бежать из Германии в Великобританию во время Второй Мировой, в раннем возрасте вернулся на немецкую землю – практически сразу после падения гитлеровского Верхмата. Фильм Андреаса Клайнерта достаточно плотно ведёт хронологию жизни и творчества писателя: детство в послевоенной Германии (в ГДР), обучение в кадетском корпусе, первые попытки написать собственную пьесу и участие в политических акциях против ввода войск в Чехословакию. Перечислительная интонация – это фактически тон всего фильма, стандартного байопика до мозга костей.

Иногда Клайнерт пытается оживить повествование по примеру итальянца Пьетро Марчелло, разбавляя биографический фикшен кадрами документальной хроники того времени. Но если в «Мартине Идене» во всём этом была несравненная красота, то в «Дорогом Томасе» особой разницы нет – фильм снят в монотонном чёрно-белом цвете, хотя история Браша определённо требует красок. По размаху лента метит в плоскость других эпических немецких байопиков последних лет – «Работы без авторства» Доннерсмарка или свежего «Фабиана» Графа, пытаясь кое-как художественно извернуться: тут, например, есть сцены жаркого секса в песке на военной границе, томные объятья с мёртвой голой мамой и другие радости жизни. Однако кино Кайнерта если и в чём-то исключительно, то только в своей зубодробительной консервативности.

 

«Капитан Волконогов бежал»

Режиссёры – Наташа Меркулов и Алексей Чупов 

«Аннетт» / Annette

Режиссёр – Леос Каракс

Программа «Свежие веяния» 

«Аннетт» / Annette

Режиссёр – Леос Каракс

Программа «Свежие веяния» 

«Французский вестник» / The French Dispatch

Режиссёр – Уэс Андерсон

Программа «Свежие веяния» 

 «Пуститься в путь» / Hit the Road

Режиссёр – Панах Панахи

Программа «Свежие веяния» 

«Я мщу, остальные платят наличными» / Vengeance Is Mine, All Others Pay Cash

Режиссёр – Эдвин

Программа «Полуночный трепет» 

«Память» / Memoria

Режиссёр – Апитчатпонг Вирасетакул

Программа «Свежие веяния» 

«Нуучча»

Режиссёр – Владимир Мункуев

Программа «Свежие веяния» 

«Амира» / Amira

Режиссёр – Мохамед Диаб

Программа «Свежие веяния» 

«Амира» / Amira

Режиссёр – Мохамед Диаб

Программа «Свежие веяния» 

«Китобой»

Режиссёр – Филипп Юрьев

Программа «Discovery Showcase» 

«Братья Sparks» / The Sparks Brothers

РежиссёрЭдгар Райт

Секция документального кино 

«Побег» / Flee

Режиссёр – Йонас Поэр Расмуссен

Выбор критиковScreen International 

Последняя «Милая Болгария»

Режиссёр – Алексей Федорченко

Программа «Свежие веяния»  

«Париж, 13-й округ» / Paris, 13th District

Режиссёр – Жак Одиар

Выбор критиков Screen International https://www.intermedia.ru/news/365049