От восхищения до разочарования. Как из поклонника Аллы Пугачевой Сергей Соседов превратился в критика

23-05-2021 | 09:37
Просмотров:2Сегодня:1
От восхищения до разочарования. Как из поклонника Аллы Пугачевой Сергей Соседов превратился в критика

23.05.202107:00

Еще в середине 90-х журналист прославился каверзными вопросами в адрес звезд, задаваемыми в рамках шоу «Акулы пера». С годами за Сергеем Соседовым закрепился статус яростного критика, который не боится даже Аллу Пугачеву. На самом деле мужчина не всегда осуждал поведение Примадонны, ведь когда-то был ее поклонником.

 

Сергея Соседова давно окрестили акулой пера — и за прославившую его передачу, и за острый язык. Музыкального обозревателя постоянно просят прокомментировать вокальные номера российских артистов, и он охотно делится экспертным мнением, не стесняясь в выражениях. При этом критика Соседова касается не только талантов звезд, но и их личной жизни. К примеру, журналист высказывался о многочисленных мужьях Лолиты и Аллы Пугачевой.

Об Алле Борисовне музыкальный эксперт говорит особенно часто, правда, если лет восемь назад Сергей восхищался драматическим талантом певицы, то теперь называет ее переоцененной артисткой. 23 мая Соседову исполняется 53, и мы вспоминаем, кого еще из знаменитостей не жалует критик.

Сергей родился в столице в семье милиционера и инженера-техника. Папа критика отслужил в ГУВД 30 лет, после чего работал в охране метрополитена. В 2009-м 79-летний мужчина умер от рака легкого, что стало ударом для Соседова.

С детства Сергей обожал играть на фортепиано и полагал, что станет музыкантом, в крайнем случае — иллюзионистом или диктором. Новый интерес в жизни юноши появился, когда он устроился курьером в железнодорожную газету «Гудок»: именно здесь, с интервью с Эдитой Пьехой, началась его журналистская практика. Позднее Соседов работал внештатным корреспондентом новостного издания и окончил журфак МГУ с красным дипломом.

На момент прихода в шоу «Акулы пера» на ТВ-6 Сергей был дипломированным журналистом, окончившим музыкальную школу по классу фортепиано и к тому же прослушавшим курс лекций в московской консерватории. У него уже сложилось определенное представление о качественной и низкопробной эстраде: эталоном мужчина считал классических композиторов и звезд 60-70-х. Поп-культура 90-х, мягко говоря, не соответствовала этому уровню, так что Соседов жестко «проходился» по гостям студии.

«Я взял на себя роль именно музыкального критика, который оценивал работу артистов с точки зрения музыкального качества, — отмечал Сергей. — Ничего нам не платили решительно. Я возмущался и просил, чтобы давали 10 долларов хотя бы за вопрос. Но нам говорили: вы работаете на свое имя, мы вас раскручиваем… Ну, в принципе, так оно и оказалось. «Акулы пера» дали нам крылья — именно они открыли меня, Отара Кушанашвили, Остудина, Капу Деловую, других…»

Соседов подчеркивал: конфликтность существовала лишь на экране, но после программы никаких скандалов не случалось, наоборот — гости благодарили журналистов за интересные вопросы. Впрочем, напряжение между звездами и корреспондентами все же ощущалось. Например, Ирина Салтыкова довольно остро отреагировала на высказывания Сергея по поводу отсутствия у нее музыкального образования.

«Я не разделяю восторгов коллег по вашему поводу. Меня беспокоит, что вас здесь назвали эстрадной звездой, а вы и бровью не повели. Если вы звезда, то кто такие Лайма Вайкуле, Долина, не говоря уже о более звучных именах? В вашем случае больше подойдет определение, прошу прощения, «тлеющая лучина». Музыкального образования у вас нет, и в вашем случае кажется даже неприличным его иметь. Вы говорили о мужчинах, о бизнесе, но не о музыке. Вообще, вы чувствуете волнение на сцене? О чем вы думаете: как бы попасть в фонограмму, правильно артикулировать, не сломался ли каблук?» — спрашивал критик.

Салтыкова парировала, что на сцену ее поставил Бог, а звездой она себя никогда не называла, хотя добилась успеха. Музыкальное образование певица намеревалась получать в Америке, но вот осуществила ли желаемое — неизвестно.

 

Музыкальный обозреватель сменил несколько редакций, выступил автором сценария и ведущим шоу «Под пресс», членом жюри конкурса «Суперстар» на НТВ и судьей на украинском «Х-факторе». При этом в последние годы о нем чаще всего говорят как о главном критике Аллы Пугачевой. А ведь ранее Соседов являлся большим поклонником творчества Примадонны. По словам журналиста, его мир перевернулся дважды: при прослушивании пластинки Петра Чайковского и песни Пугачевой «Арлекино».

«Это величайшая певица! Я считаю, что ей нет равных, — говорил Сергей в 2013-м. — То, что она делает, это драматическая эстрада. Поющих актрис много, а играющих певиц я больше и не знаю. Может быть, Лайза Минелли, но она певица кабаре, пожалуй, Барбра Стрейзанд. Но они обе узкого плана артистки. А так, чтоб певице одинаково хорошо удавались и романсы, и диско-шлягеры и драматические баллады, и трагические, трагикомические, хардроковые вещи — я таких певиц не знаю».

При этом критик отмечал, что Примадонна не делала ничего случайно, знала, когда и с каким хитом выступить, шла в ногу со временем, внимательно следила за текстами и аранжировками. «Она всегда любила дразнить публику, прессу, критиков. Все время этим занималась. Рядом с драматическими балладами «Не отрекаются любя» и сонетом Шекспира тут же пела жанровые, игровые вещи типа «Волшебник-недоучка» или «Песенка первоклассника». Это могло идти встык, буквально — одно за другим. То есть она умирала в «Сонете Шекспира» и воскресала в «Песенке первоклассника», в которой могла идти с феном — у нее это было в программе. Пугачева так делала специально, для контраста, чтобы публика не успела опомниться — шокировала, в некотором роде», — пояснял обозреватель.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите