«По сути, это the best коллектива, который на протяжении многих лет был группой номер один в своем городе (Волгограде. - Прим. InterMedia), хотя, по нашему мнению, заслуживает куда большей известности», сообщает лейбл SunWoofer в аннотации к диску. Один из соучредителейSunWoofer Александр Бергер в своём фейсбуке более подробен и поэтичен:
- В 1993 году меня, юного волгоградского рок-журналиста, позвали провести презентацию виниловой пластинки группы «Например» «День черной звезды». Тогда я и познакомился с этими прекрасными, но немного ленивыми и совершенно не тщеславными музыкантами. 23 года спустя, поддавшись моим уговорам, они перезаписали и выпустили свои лучшие песни. Горжусь этим релизом! Еще один гештальт закрыт)
За музыкантов и издателей можно только порадоваться, но слушатель оказывается в сложной ситуации. Если группа 23 года не горела желанием пропагандировать своё творчество, и никто особо по этому поводу не переживал, шансы на то, что их запоздалый релиз окажется гениальным, прямо скажем, невелики. Нередко случалось, что великие песни находили дорогу к публике, даже несмотря на ленивое противодействие своего нетщеславного автора. А с произведениями группы Naprimer ничего такого не произошло.
С другой стороны, коллектив ведь знали и слушали в Волгограде. Если бы там совсем ничего достойного не было, 23 года команда точно бы не протянула. Поэтому к запоздалому сборнику можно отнестись как к некой археологической находке. Вот, мол, альбом из прошлого, который не выстрелил в своё время, вряд ли выстрелит и в наше, зато отразил дух той эпохи, когда казалось, что русский рок вполне способен удачно сливаться с пост-панком в духе Joy Division.
Сборник сначала кажется слишком неровным, а потом, наоборот - чересчур ровным. Первый трек «Океан» мог бы стать хитом и звучать на рок-радиостанциях наравне с песнями, скажем, «Танцев минус». «День черной звезды» выглядит вполне беспомощно, тогда как композиция «За горизонт событий» вновь демонстрирует большой нереализованный потенциал Naprimer. «Мы ждём» напитался соков у «Пикника» и «ДДТ», а не у бритишей, но и эта песня опоздала лет на двадцать. «Со знаком плюс» и «Всё реально» - энергичные и позитивные образцы русского рока, но чем дальше продвигаешься по альбому, тем лучше понимаешь, почему группа не добилась успехов на федеральном уровне. Их материал оказался не настолько хорош, чтобы пробиваться самостоятельно: он требовал значительных пиар- и промо-усилий, горячих ротаций и вдалбливающих эфиров, в отсутствие которых остался не более чем репертуаром среднего уровня. К середине диска эффект новизны пропадает, и песни уже кажутся подражанием предыдущим песням. Среди них, конечно, могла обнаружиться какая-нибудь закатившаяся жемчужина - но не обнаружилась.