Песня Je t'aime

03-08-2017 | 22:26
views: 1/24
 Песня Je t'aime

Песня Лары Фабиан Je t'aime (с фр. Я тебя люблю) уже давно стала международным хитом, а в моем понимании это почти классика. Песня часто исполняется на конкурсах молодых исполнителей, существует множество ее переводов на русский, именно по ней Лару узнают миллионы людей... А чтобы познакомиться ближе нужно чуть больше, чуть более пристальный взгляд. То о чем я постараюсь рассказать.

Каждый кто хоть раз слышал ее или исполнял, мог почувствовать яркий эмоциональный посыл, заложенный в ней... Je t'aime... Многие считают эту песню признанием в любви и исполняя ее считают своим долгом иступленно кричать, падать на колени и бить себя в грудь (как минимум два таких примера — певица Азиза и Валерия Ланская...)

Однако чтобы понять смысл этой песни нужно знать, что это не просто известный мотив, это - очень личная история. И для меня она связана не столько с попыткой сказать «люблю», сколько с попыткой сказать «прости»... Это то, что скользит в ней между строк, то что наполняет ее этим самым отчаянием. Эта песня эгоистичного взрослого ребенка, который теряет самое лучшее, что у него есть и вне возможности это вернуть все же решает воскликнуть об этом напоследок или прошептать тихо, сквозь слезы... или сказать через годы с грустной улыбкой о том, что это было...

Лара и Рик: «Как волк, как король, Так как мужчина, которым я не являюсь, Смотри же, как я тебя люблю»
Это все было на самом деле... И в этой истории вероятно есть все, что люди привыкли связывать с понятием любви и... гораздо больше.
В начале 90-х годов совсем молодые юноша и девушка сбежали в Канаду. Оба — немного поэты, немного актеры, оба одержимы страстью к музыке и желанием творить свою собственную историю на свободной от соображений рентабельности территории.

Согласно легенде их стартовый капитал - тысяча долларов в кармане и старый автомобиль... Именно так певица Лара Фабиан и ее продюссер Рик Алиссон отправились в свой первый гастрольный тур. Позже, в 91-м был первый альбом, записанный на родительские сбережения. Лара утверждает, что на 90% он был продуктом ее творчества. Первая ласточка - в этой пластинке еще не было того, что будет потом. Carpe Diem в 1994 вызывал трепет. Первые песни, из множества посвященные Рику и написанные в соавторстве с ним... Что-то в тот период переломилось, Лара стала той, которой ее полюбили... С откровенностью на грани, с нервом, выходящая на сцену каждый раз, как в последний. За рождением дивы стояла огромная работа и годы жизни с Риком, где они были продолжением друг друга, братом и сестрой по духу, один - начинал, другой - подхватывал... Идеальный союз двух творческих людей, способных понимать друг друга с полуслова. Союз, родивший прекрасные песни. Об этом много говорилось, это улавливалось во взглядах — ее благоговеющем, его — снисходительном. Лара смотрела на Рика, как смотрят на Бога. Рик на Лару — как на ребенка.

Но ничего идеального не бывает на этой грешной земле, где самое лучшее — есть одновременно и самое хрупкое. Так разбился и этот сосуд. Пигмалион посмел влюбиться в свою Галатею и послал ей стихи о любви, в ответ на которые у Лары родились строки, которые мы слишим. Вот о чем поется в песне Je t'aime... Об этой истории, где она могла любить его как угодно, но только ни как женщина любит мужчину... О неминуемой, жестокой развязке. Где оба еще привязаны друг к другу, но неумолимо удаляются друг от друга чередой детских ссор, обид, разочарований... И кому-то из них даже кажется в этом расставании рука искусительных темных сил, а как же иначе?

И все между ними рушится... постепенно... Она ищет любви, находя любовников. Гонится за мировой славой, заболевает, оканчательно расстается с ним и однажды таки находит свое простое женское счастье.

А музыка все же остается, переживает человеческие чувства и приближает их к вечности. У слов «Я тебя люблю», которые мы повторям так часто... слишком часто... есть тысячи интонаций, и также эта песня каждый раз звучит с новой.

...И тогда, когда весь зал в Ниме споет ей эту песню заменив в ней слова. Je t'aime (Я тебя люблю) впервые превратится в On t'aime (Мы тебя любим)... Тогда он подойдет и скажет: «Видишь... а ты говорила, что тебе не зачем жить... Живи ради них, ради людей, которые тебя любят».
И она не сможет сдержать слез: не это ли то, чего ищет любая дива? Не такого ли любовного признания?...

Ниже представлены тексты-переводы Жетема и Онтема, а также разные вариации Je t'aime от Лары Фабиан. Студийку никто из поклонников певицы эталоном не считает)). Пронзительней всего вот эта аудиозапись с Чери ФМ 1998 года, тем паче что аккомпанирует на пианино ей тот, кому эта песня посвящена: скачать. Мама моя уверена, что это и студийка — разные песни=))

Source: heartsongs.narod.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи