

Сквозь время и память, сквозь боль и утраты,
Сквозь пламя войны и холодный металл,
Шагает Победа — святая как правда,
Как клятва, что каждый из нас выполнял.
Восемьдесят лет... А словно вчера
Гремели салюты и плакали деды.
Восемь десятков победных весён,
И снова мы вместе встречаем рассвет
Великой Победы.
В канун 80-летия Великой Победы мы с особым трепетом вспоминаем о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Время неумолимо — уходят ветераны, но остаются символы, которые навсегда соединяют поколения. Одним из таких символов стала песня «День Победы», без которой уже невозможно представить главный праздник нашей страны.
Удивительно, но эта песня, которая кажется вечной, словно существовавшей с самого 9 мая 1945 года, на самом деле родилась намного позже. В марте 1975 года, когда страна готовилась к празднованию 30-летия Победы, Союз композиторов СССР объявил конкурс на создание песни, посвящённой этому знаменательному событию.
Поэт-фронтовик Владимир Гаврилович Харитонов написал пронзительные строки, в которых сумел выразить всю глубину чувств и переживаний поколения победителей. Его слова легли на музыку молодого, но уже известного композитора Давида Фёдоровича Тухманова. Так родилась песня, которой суждено было стать поистине народной.
«Я долго не мог найти нужную интонацию, мелодию, которая соответствовала бы стихам и передавала всю глубину этого великого события. Хотелось создать что-то мощное, торжественное, но одновременно искреннее, трогающее душу», — вспоминал позже Давид Тухманов.
Первой исполнительницей песни стала супруга композитора — Татьяна Сашко. Однако песня «День Победы», прозвучавшая в конкурсной программе в последний день прослушивания, не заняла никакого места. Консервативное жюри сочло мелодию слишком современной, увидев в ней элементы развлекательной музыки — «то ли фокстрота, то ли танго».
Против молодого композитора резко высказались старшие коллеги. Тухманов, которому на тот момент было около 30 лет, казался им несерьёзным, несмотря на то, что его песни уже были известны всей стране. Союз композиторов не рекомендовал это произведение для телевизионных и радиоэфиров.
Но всё же песня сумела однажды прорваться к слушателям. 9 мая 1975 года в праздничном выпуске «Голубого огонька» её исполнил певец Леонид Сметанников. Во время записи плакала вся съёмочная группа, участники «огонька», ведущие. Всем очень понравилось выступление, но критики из Союза композиторов не изменили своего мнения.
В тот же день песня впервые прозвучала со сцены концертного зала имени П.И. Чайковского в исполнении Эдуарда Лабковского и Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. А в мае 1975 года ВИА «Лейся, песня» исполнил композицию в радиоэфире.
Судьбоносную роль в истории песни сыграл молодой певец Лев Лещенко. Об «опальной» песне он узнал в апреле 1975 года из звонка редактора радиостанции «Юность» Евгения Широкова: «Есть потрясающая песня! Тебе её нужно переписать!»
Лещенко песня понравилась с первых нот. Быстро сделав аранжировку, он исполнил её на своём сольном концерте в Алма-Ате. Успех был ошеломляющим: зал буквально взорвался аплодисментами и долго не хотел отпускать артиста.
Тем не менее, Льву Валерьяновичу поначалу не давали исполнять «День Победы» на официальных «правительственных» концертах. И тогда он решился на хитрость.
Осенью 1975 года, на репетиции кремлёвского концерта ко Дню милиции, артист предложил послушать новую песню всемогущему генералу Юрию Чурбанову — начальнику политуправления внутренних войск МВД и зятю генсека Леонида Брежнева.
По прошествии многих лет Лев Лещенко вспоминал: «Я подошёл к заместителю министра внутренних дел. Говорю, хорошая песня, я её пою в концертах, но она закрыта для эфира. Послушайте, может, вы силой своего милицейского величия что-нибудь решите».
Чурбанов был впечатлён: «Потрясающая песня. Давайте мы будем закрывать ею концерт».
«Ну, вы понимаете, она вообще-то так негласно «закрыта», — предупредил Лещенко.
«Это наш праздник, никаких проблем, — сказал, как отрезал, генерал. — Пойте».
10 ноября 1975 года «День Победы» услышала и мгновенно полюбила вся страна: концерт к Дню милиции транслировался в прямом эфире из Кремля по центральному телевидению и всесоюзному радио. С этого дня началось триумфальное шествие песни, ставшей всенародно любимой. Уже вскоре она была удостоена премии «Песня-75», а затем и «Песня-76».
В 1976 году «День Победы» прозвучала в культовом фильме актёра и режиссёра Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Песня окончательно покорила сердца миллионов советских людей.
Как-то на приёме в Кремле сразу после военного парада на Красной площади 9 мая Леонид Брежнев сказал автору слов Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». Так и вышло!
В чём же секрет этой песни? Почему она так глубоко трогает душу каждого человека? Слова песни «День Победы» — это поистине уникальное произведение поэта Владимира Харитонова. Автор заложил в них бескрайнее уважение к каждому человеку, который сражался и рисковал собственной жизнью, чтобы защитить от врага своё Отечество.
С первых строчек песня повествует о тяжёлой судьбе всех тех людей, чью жизнь опалило пламя войны. Любовь к Родине, уважение к солдатам и радость со слезами на глазах — это и есть то, что хотел донести автор.
А гениальная музыка Давида Тухманова усилила эмоциональное воздействие слов. В ней удивительным образом сочетаются торжественность и лиризм, скорбь и радость, пафос и искренность.
За прошедшие десятилетия «День Победы» исполняли многие знаменитые артисты: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха и другие. Но именно исполнение Льва Лещенко стало каноническим.
Сегодня, спустя почти полвека после создания песни, она по-прежнему звучит на главных площадях страны в День Победы. Её поют и фронтовики, и их дети, внуки и правнуки. Она стала настоящим музыкальным памятником подвигу народа в Великой Отечественной войне.
Дорогие мои Балаковцы!