miziRating: 0

Бежавший из тюрьмы на вертолете заключенный обещал за свой побег два миллиона рублей

25-03-2012 | 13:45
views: 1/29
Бежавший из тюрьмы на вертолете заключенный обещал за свой побег два миллиона рублей

Заключенный, сбежавший из колонии в Вологодской области с помощью вертолета, обещал за побег два миллиона рублей, все приготовления он финансировал лично, сообщил РИА «Новости» в субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков сбежал из колонии в поселке Шексна, где сидят особо опасные преступники, в четверг утром. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. МИ-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заклю

ченным. Экипаж вертолета не пострадал, сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды и скрылись. Вооруженный преступник пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен в течение нескольких часов.

«В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега два миллиона рублей», – отметил Маркин.

«Он сам выбрал вертолет (МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета», – рассказал собеседник.

Он добавил, что все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается.

 
Source: www.gazeta.ru