Рецензия: документальный фильм «Би-2. Горизонт событий. Documentary»

06-09-2019 | 07:10

Никого не удивил тот факт, что группа «Би-2» выпустила документальный фильм по итогам многомесячного тура и концерта в «Олимпийском» с программой «Горизонт событий». Коллектив всегда подробно документирует свои творческие достижения, а также многочисленные побочные проекты. Уже вышла видеозапись концерта «Горизонт событий», а вскоре наверняка появится и аудиоверсия. Фильмом больше, фильмом меньше - так могут рассуждать люди, не относящие себя к горячим поклонникам (и музыкантам) группы «Би-2». Но это не повод отказываться от просмотра: документалка доставит удовольствие далеко не только фанатам коллектива.

Режиссёром стал Игорь Шмелёв, снявший несколько недавних клипов «Би-2», а также поставивший шоу «Горизонт событий». В музыкальном документальном фильме, подразумевающим какие-то очевидные приёмы (интервью участников, фрагменты концерта, кусочки клипов), он применил несколько креативных ходов, добавил спецэффектов, оставил при монтаже какие-то моменты, которые многие бы сочли «неудачными дублями»: музыканты иногда теряют мысль, молча смотрят в камеру или обсуждают посторонние вещи. В итоге всё выглядит живо, иронично и современно, причём всё оформление фильма - от фонов до шрифтов - строго выдержано в стилистике дизайна диска и шоу «Горизонт событий».

Лента прекрасно иллюстрирует взаимоотношения в группе, взаимные подколы и нацеленность на достижение творческого результата. Реплики режиссёра Шмелёва, светодизайнера Давида Мисакяна и технических работников ненавязчиво подчёркивают кропотливость подготовки концерта, в котором для команды и персонала нет никаких мелочей. Да и сами музыканты раскрываются в фильме с неожиданной стороны. Так, Ян Николенко и Макс Лакмус выступают в амплуа комического дуэта, где Яник очень убедительно критикует песни с «Горизонта событий».

Аннотация гласила, что «Би-2» в фильме «приоткрывают творческую кухню»; в принципе, это тоже стандартная формулировка, но в данном случае она не обманывает. Шура Би-2 по традиции много рассказывает о сотрудничестве с западными продюсерами, но и остальные музыканты охотно делятся подробностями. Лёва Би-2 поведал о том, как группа работает над новыми песнями, и даже дал послушать «рыбу» - оказывается, текст в композиции появляется в последнюю очередь, а на домашней студии солист напевает нечто на языке, который он называет исландским. На той же студии он придумывает аранжировки и записывает черновые партии всех инструментов, чтобы потом отдать эти наработки «музыкантам, у которых руки растут из правильного места». На эту минутку самокритики Ян, Макс и Андрей Звонков отвечают, что вообще-то Лёва приносит совершенно готовые партии, и остальным остаётся только добавить туда щепотку гениальности.

Всё это очень убедительно смонтировано с концертными музыкальными иллюстрациями, и можно предположить, что если бы такой увлекательный фильм вышел бы перед московским шоу с программой «Горизонт событий» - то в «Олимпийский» все желающие не поместились, и пришлось бы арендовать какой-нибудь футбольный стадион.