Рецензия: документальный фильм «Beatles: 8 дней в неделю»

30-05-2018 | 06:51
Просмотров:11Сегодня:1

Документальный фильм «Beatles: 8 дней в неделю» (2016, Universal Music Group International, США, режиссёр - Рон Ховард) показал Первый канал в ночь на 26 мая 2018 года.

Как простодушно сообщает аннотация, фильм рассказывает о 250 концертах Beatles с 1963 по 1966 год. Прочитав такую фразу, невольно позадумаешься: а что, собственно, ещё не сказано об этом периоде истории Beatles? Кто не видел эти кадры с орущими и падающими в обмороки зрительницами, с безумием вокруг гастролей «битлов» по Америке, с милыми перепалками ливерпульской четвёрки с прессой? Кто не знает наизусть все эти песни, принесшие группе Beatles беспрецедентную славу в середине 60-х? Авторы хотели надавить на ностальгические чувства старых битломанов или привлечь к этому культу новых адептов?

Сразу скажем, что все ожидаемые хроникальные кадры в почти двухчасовую ленту вошли - и они по-прежнему вызывают не зевоту, а мурашки: зрелище «битловского» успеха от частого использования всё-таки не становится менее грандиозным. При этом от чрезмерной предсказуемости ленту уберегает выбор режиссёра. «Beatles: 8 дней в неделю» снял Рон Ховард, обладатель «Оскаров» за «Игры разума» и «Аполлон-13». Ему было чуть больше десяти лет в тот момент, когда Штаты сходили с ума от британских визитёров. В силу малолетства Рон вряд ли принимал личное участие в концертных визгах, но определённо видел хронику покорения «битлами» Америки по телевизору. И это не могло не произвести на него сильного впечатления. Поэтому в фильме появляются Вупи Голдберг и Сигурни Уивер - но не в качестве великолепных актрис, а в неожиданном качестве битломанок из 60-х с воспоминаниями о походах на те легендарные концерты. Кроме того, для Ховарда важно вольное или невольное влияние Beatles на политическую жизнь Америки: так, по настоянию группы на концерте в Джексонвилле была отменена расовая сегрегация - чёрные и белые зрители слушали «битлов» вместе, что стало большим шагом в борьбе с расовыми ограничениями. Вупи Голдберг, которая никогда не думала, что будет слушать музыку белых, говорит, что Beatles показали: в некоторых случаях цвет кожи вообще не важен - ведь они покорили всё человечество вне зависимости от национальных, расовых, религиозных или каких-то ещё различий.

В фильме не всегда можно понять, кому принадлежит та или иная реплика, звучащие за кадром, приходится догадываться по контексту. Зато лента очень наглядно показывает, что счастье не может быть постоянным, а за пиком успеха неизбежно следует спад. И человеку надо быть к этому готовым, хотя в состоянии эйфории, конечно, сложно поверить в то, что она когда-нибудь пройдёт. Beatles выступали в Америке под не умолкающий ни на секунду «восторженный вой», из-за которого не слышали себя. Тем не менее им, как показывают концертные записи, удавалось попадать в ноты. Другим артистам обрушившиеся деньги и слава снесли бы крышу напрочь, но «битлы» продолжали искренне интересоваться музыкой. Когда гастрольное безумие стало превращаться из музыки в цирк, Beatles навсегда прекратили концертировать - после чего вернулись в студию, записали ещё кучу гениальных песен и выпустили пять великих альбомов. Вторая часть фильма Ховарда - именно о том, как успех превращается в разочарование, и о поисках выхода из тупика, который никому, кроме группы, не казался тупиком. Могли бы и дальше трясти головами, вызывая истерику у зрительниц - некоторые и с одним хитом 40 лет гастролируют, у «битлов» же их около сотни. Но группа повзрослела, переросла своих слушателей и пошла дальше, усложнив музыку и заставив публику тянуться за собой.