Рецензия: Слава КПСС - «Солнце мёртвых»

29-10-2017 | 09:43
Просмотров:45Сегодня:1
Рецензия: Слава КПСС - «Солнце мёртвых»

Сложно перестать удивляться скорости, с которой появляются из ниоткуда и пропадают в никуда сетевые герои. Через два дня «годный мемасик» для интернет-аудитории превращасется в «зашквар», а некоторые рэп-артисты проходят путь от славы до забвения буквально за пару месяцев -тогда как на «традиционной» эстраде на это уходило лет 50. История рэпера Гнойного, он же Слава КПСС и ещё с десяток используемых ников, в этом смысле очень показательна. До общенациональной новости о победе Гнойного в баттле с Оксимироном про Славу знали только в узких кругах. Для представителей широких кругов, пожелавших познакомиться с его творчеством поближе, своевременно был выпущен «бутлег»-альбом, показывающий разные стороны творчества Славы КПСС, а сам рэпер появился в телепроекте. Пока широкая общественность за этим наблюдала и неспешно раздумывала, стоит ли присмотреться к Славе внимательнее, сетевые обитатели заявили, что «хайп» вокруг Гнойного прошёл, и предложили следить за другими новыми героями. В это время появился диск «Солнце мёртвых» - уже не сборник и не бутлег, а, выражаясь старинной терминологией, номерной альбом. Буквально на следующий день я прочитал в сети пару длинных и полных разочарования текстов о пластинке. Авторы подробно критиковали не оправдавшего никаких надежд рэпера и практически официально объявляли, что можно расходиться - здесь больше ничего интересного не будет.

В безапелляционности оценок и стремительности развенчания героев есть нечто притягательное - но вместе с тем всё это не вполне естественно. Вы же не будете всё время гнать за рулём со скоростью 180 км/ч, а если будете, то недолго. Так и здесь: со временем даже интернет-поколение поймёт, что над некоторыми мемами можно ржать и через месяц после их появления, а прелесть некоторых музыкальных альбомов раскрывается не сразу, а постепенно. К тому же способность мгновенно всё забывать и требовать нового в конце концов приведёт к тому, что под видом нового будет впариваться хорошо забытое старое, причём неоднократно. А те пластинки, которые вы послушали и вычеркнули, всё равно кто-то подберёт и заархивирует - и лет через десять они превратятся в тему диссертации «Тема смерти в творчестве Гнойного» или хотя бы в строчку в энциклопедии.

«Солнце мёртвых» действительно очень мало напоминает баттл-творчество Славы КПСС и его способность точнее всех реагировать на злобу дня. Здесь Слава не распыляется, сосредоточившись на одной мрачной теме и добиваясь максимально «тленной» подачи. Почему это вызвало такую ярость в среде его адептов с короткой памятью? Потому что в их мельтешащем мире нет понятия, творческого эксперимента, концептуального альбома и «сочинения на заданную тему». Мы упоминали, что у Гнойного много ников и, соответственно, масок. Ну так считайте, что здесь он надел одну из них, что это не Слава КПСС, а, к примеру, Валентин Дядька. В «Солнце мёртвых» довольно мало феерии, зато много уныния, страха и боли - но слушатель, который отнесётся к альбому без предубеждения, найдёт здесь массу интересного. Рассказывая про смерть, Слава порой забывает материться и большими кусками цитирует Егора Летова - зато моментами выдаёт жуткие замогильные сюжеты, как, например, в «Шатунах».

• Соечка
    2:17
  • 2