Uptown Funk (Remix Liss)

Love Euphoria
Рейтинг: 7028

Рецензия: «Ногу свело» - «Материки моей планеты»

Просмотров: 18. Сегодня: 1
27-10-2017 | 10:47

«Опять материализация! Опять мазаться белилами и бегать в неглиже! Надоело!» - темпераментно кричала Лоренца на графа Калиостро в фильме «Формула любви». Но потом покорно шла мазаться белилами и самоотверженно бегала в неглиже -отчасти из любви к графу, но в большей степени руководствуясь чувством долга, заставлявшим её профессионально относиться к своим обязанностям (какими бы экзотическими они не были).

Судя по ряду косвенных признаков, некоторые наши поп-звёзды к своей работе относятся примерно так же. Им давно надоело «мазаться белилами и бегать в неглиже», но они себя заставляют. При этом можно ссылаться на долг перед зрителем, в чём есть элемент лукавства: зрителю ведь тоже зачастую надоело, но он делает вид, что привык и ещё потерпит. На самом деле зритель опасается молодых, наглых и непонятных звёздочек, а опытные артисты, которым уже поздно делать что-то другое, этим пользуются. Поэтому на эстраде царит гармония и стабильность.

Группа «Ногу свело» на первый взгляд вполне соответствует вышеописанной картине. Команда существует почти 30 лет, солисту в следующем году полтинник, и новый альбом стал тринадцатым номерным. От своей раз и навсегда выбранной манеры Макс Покровский и Ко никогда далеко не отходили, а в аннотациях к очередной пластинке сообщалось, что они постарались приблизиться к своему раннему звучанию, то есть, переводя на человеческий язык, вновь увеличили долю придури. Всё это звучало так же тревожно, как слухи о пластической операции какой-нибудь очередной эстрадной дивы, решившей остановить ход времени. Обычно все видят бесперспективность этой затеи, кроме самой дивы, пытающейся обмануть природу и упрямо видящей себя в зеркале молодой и красивой. Вот и идея «Ногу свело» вернуться во времена «Хару мамбуру» выглядела довольно безрассудной.

Тем удивительнее результат. Покровский вроде бы природу обмануть не пытался, но она к нему оказалась на редкость благосклонна. В свои 49 Макс выглядит на 28, разговаривает задорно и дерзко, поёт так же, пристрастие к рискованным шуткам не потерял - так почему бы этим и не пользоваться? «Материки моей планеты» - не просто типичный альбом «Ногу свело», это ещё и звучащий бодро, свежо и смешно альбом «Ногу свело». Некоторых попытки омолаживания страшно портят, но Максиму Покровскому это пошло на пользу, тем более что раздолбайство в подходе к текстам в сочетании с опытом игры на музыкальных инструментах и создания аранжировок конечный продукт только улучшило.

В результате даже у скептиков где-то к третьему треку застывший в глазах вопрос «сколько можно?» сменится доброй улыбкой. «Ногу свело» даже околесицу про судака, леденец и русский алфавит несут с подкупающим и заразительным азартом. К абракадабре «Хару мамбуру» Покровский не вернулся, но англоязычные треки «Rocking Horse» и «Fast Food Kids» воспринимаются вполне в русле ранних лингвистических опытов «Ноги». При этом Макс не забывает продемонстрировать и талант мелодиста (например, в самой лиричной песне «Игры с огнём»), и широту музыкальных взглядов (например, в разудалом кабацком «Крокодиловом народе» или в синтипоповом «Динь-динь»). Всё это складывается в смешной и лёгкий альбом от музыкантов, которым не надоело и надоест ещё не скоро.

• 1
    Ватрушки
    4:07