-
Красота спортаРейтинг: 17

Талант всегда трудный. Иван Ухов - Олимпийский Чемпион Лондона

Талант всегда трудный. Иван Ухов - Олимпийский Чемпион Лондона
Просмотров: 348. Сегодня: 1
09-08-2012 | 07:19

Как известно, у талантливых людей обычно бывает трудный характер. Иван Ухов – Олимпийский Чемпион Лондона в прыжках в высоту – не исключение. Он практически никогда не дает интервью и вообще не любит общаться с журналистами. Он порой резок и упрям. Но то, что потенциал этого спортсмена вполне тянет на мировой рекорд – это уже факт.

Победа, добытая Иваном 8 августа 2012 года в легкоатлетическим секторе для прыжков в высоту на Олимпийских играх в Лондоне внешне далась легко. Но сколько же за ней стояло труда, сколько неприятных моментов, сколько провалов.

Иван Ухов впервые приобрел известность не удачными прыжками, а эпизодом, которые происходят в профессиональном спорте не так уж и часто. В сентябре 2008 года на соревнованиях в Лозанне российский легкоатлет вышел на прыжковый сектор стадиона в состоянии сильного алкогольного опьянения, что было вызвано личными проблемами спортсмена. Видео с его «пяьными попытками» уже давно гуляет в интернете. Сам Иван свою вину признал и был готов понести все полагающиеся санкции. Алкоголь в профессиональном спорте не является допингом (по крайней мере в прыжках в высоту), но появляться на дорожке «подшофе», естественно, категорически запрещено.

Наша легкоатлетическая федерация простила спортсмена (в конце концов, с кем не бывает?). Но предстоял еще международный суд. В итоге, на судебном разбирательстве IAAF вынес спортсмену строгое предупреждение, дисквалификации не последовало. За это Иван очень благодарен своему нынешнему тренеру Сергею Петровичу Клюгину - Олимпийскому чемпиону 2000 года в прыжках в высоту, который, по словам Ухова, «в тот момент очень много сделал для того, чтобы я избежал дисквалификации».

В итоге наш прыгун взялся за ум, и результаты не заставили себя долго ждать. Выигрыш чемпионатов Европы и Мира в закрытых помещениях, главный приз «Бриллиантовой Лиги», лучший результат сезона в мире.

На чемпионате России этого года, который одновременно являлся и отбором на Олимпиаду, Иван одержал уверенную победу и пробился на главный спортивный старт четырехлетия.

Во время соревнований по прыжкам в высоту 7 августа 2012 года все болельщики Ивана и сборной России надеялись, что ему удастся избежать неприятной традиции неудачных выступлений на открытом воздухе (а победы на чемпионатах мира и европы он одерживал только в помещениях) и, наконец, выиграть.Погода была не ахти, но это как раз на руку россиянину, признававшемуся в некоторых интервью, что «терпеть не может солнце», из-за чего хуже прыгает в солнечную погоду.

Начав с 2 метров 20 сантиметров, чтобы не искушать судьбу, Иван уверенно преодолел планку и продолжил финальные соревнования. Так же успешно покорилась ему и высота 2 метра 25 сантиметров, а вот на 2,29 случилась осечка. С первого раза планка не устояла, и пришлось использовать вторую попытку для того, чтобы была возможность прыгать дальше. Иван справился.

Но самое трудное предстояло впереди. Перед прыжком на 2 метра 33 сантиметра российский спортсмен вдруг обнаружил, что у него пропала соревновательная майка, которую он положил на сумку. Просто так ничего не может исчезнуть, и возникает подозрение, что это сделал кто-то из конкурентов Ивана, чтобы заставить его нервничать и не позволить показать хороший результат. Бог судья таким «спортсменам», но в последнее время, к сожалению, олимпийские принципы честной борьбы сменяются приемами, использующимися соперниками для достижения результата любыми, в том числе и противозаконными, способами.

Совершать прыжковые попытки с голым торсом запрещается, но спасибо судьям, который вошли в положение спортсмена и сказали: «Найди что угодно, надень, и мы разрешим». В итоге к Ивану подошел товарищ по команде Андрей Сильнов (между прочим, Олимпийский Чемпион 4-летней давности в Пекине), уже, к сожалению, завершивший состязаться на высоте 2 метра 29 сантиметров, и отдал ему свою майку. Великолепный пример взаимовыручки и поддержки! В итоге майка пока еще действующего олимпийского чемпиона передала эстафету в прыжках в высоту у мужчин для сборной России, и Иван Ухов в великолепном стиле преодолел планку – 2 метра 33 сантиметра взяты!

К тому моменту в секторе остались только двое соперников – наш легкоатлет и американец Эрик Кайнард. Соперник россиянина проигрывал ему по попыткам, поскольку с первого раза прыгнуть на 2,33 не смог.

Итак, планка была поднята до 2,36. Первым прыгал заокеанский спортсмен. Исполнив неудачную попытку, он наблюдал, как Иван, пусть и задев планку, перелетел высоту, которая ему не покорилась, и для победы американцу ничего не оставалось, как переносить оставшиеся попытки. Он попросил судей поставить 2,38.

Однако и здесь неудача подстерегла соперника россиянина и он снова не смог преодолеть планку. А вот Ваня уверенно ее перепрыгнул, лишь слегка задев той самой майкой Андрея Сильнова. Как говорят прыгуны, «облизал планочку».

Ничего уже не оставалось Эрику Кайнарду, как переносить свою последнюю попытку на 2 метра 40 сантиметров – нереальную для него высоту, ведь личный рекорд легкоатлета до этого составлял 2,34.

В итоге, как не пытался, как не кричал на планку американец, но она упала от соприкосновения с его телом, и россиянин Иван Ухов принимал поздравления – он в 26 лет стал Олимпийским Чемпионом! Сбылась ещё одна его мечта!

Выполнив одну неудачную попытку на высоте 2,40, Иван принял решение не прыгать дальше (все-таки погода была достаточно прохладной и не хотелось рисковать и получать травму) и побежал на круг почета с российским флагом.

Ну а теперь, по словам тренера Ухова Сергея Клюгина, у них осталась последняя цель – побить мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора, 2 метра 45 сантиметров. Учитывая характер и потенциал Ивана – всё возможно! По крайне мере, все мы в это очень верим.


Лондон (Великобритания)

Олимпиада-2012

Легкая атлетика. Мужчины. Прыжки в высоту

1. Иван Ухов (Россия) – 2,38 м

2. Эрик Кайнард (США) – 2,33

3. Мутаз Баршим (Катар) – 2,29

3. Дерек Дроуин (Канада) - 2,29

3. Роберт Грабарц (Великобритания) - 2,29


 

Помните, что в здоровом теле – здоровый дух! Знайте, что результат без красоты – ничто! Занимайтесь спортом, болейте за наших, слушайте радио «Красота спорта»!

Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать