-
Красота спортаРейтинг: 17

Алия Мустафина – Олимпийская Чемпионка!

Алия Мустафина – Олимпийская Чемпионка!
Просмотров: 403. Сегодня: 1
07-08-2012 | 11:21

Алия Мустафина – Олимпийская Чемпионка!

Вчера, 6 августа 2012 года, медальная копилка российской олимпийской сборной пополнилась еще тремя золотыми наградами, в том числе нашей гимнастки Алии Мустафиной в спортивной гимнастике – упражнении на разновысоких брусьях.

Тяжел и тернист был путь Алии к вершине пьедестала. Стремительно ворвавшись в элиту женской спортивной гимнастики и сенсационно завоевав первое место в финале многоборья на чемпионате мира 2010 года в Роттердаме с результатом 61,032 балла, она продолжила традиции нашей легендарной спортсменки Светланы Хоркиной, последний раз бравшей золото в этом виде для России аж в 2003 году.

Однако 8 апреля 2011 года на чемпионате Европы Алия повредила ногу в первом же виде финальных соревнований в многоборье — при приземлении после выполнения опорного прыжка. Помост абсолютная чемпионка мира-2010 покинула на руках у одного из тренеров команды. Несмотря на всё случившееся, за опорный прыжок Мустафина получила 15.375 балла и возглавила протокол соревнований после первого снаряда, но из-за полученной травмы была вынуждена сняться с соревнований. После обследования немецкими врачами был диагностирован разрыв крестообразных связок левого колена. 13 апреля спортсменка была прооперирована в Штраубинге в специализированной клинике доктором Михаэлем Штробелем, который в своё время лечил немецкого теннисиста Бориса Беккера. Из-за длительной реабилитации спортсменка пропустила чемпионат мира.

Восстановление было долгим, в рамках подготовки к летним Олимпийским играм, Алия участвовала на чемпионате Европы и кубке России. Наша гимнастка все-таки сумела отобраться на Главный спортивный старт четырехлетия и квалифицировалась в финал как в индивидуальных соревнованиях (в многоборье, а также в упражнениях на брусьях и вольных упражнениях), так и в составе сборной России в командном первенстве. Вместе с соотечественницами, Алия стала серебряным призёром Олимпийских игр в Лондоне в общекомандном зачёте. Её партнёршами по сборной были: Виктория Комова, Анастасия Гришина, Ксения Афанасьева и Мария Пасека. В финале командного многоборья улучшила свой же квалификационный результат.

Во время финала в индивидуальном многоборье на прошлой неделе Алия упала, выполняя комбинацию на бревне, но, сжав волю в кулак, сумела закончить упражнение и благодаря блестящему выступлению в вольных взять бронзу.

Перед вчерашним финалом и болельщики, и специалисты опасались предвзятого судейства, ведь буквально перед началом упражнений закончились соревнования на кольцах у мужчин, где неоднозначным решением судей наш гимнаст Александр Баландин был отодвинут из призовой тройки на четвертое место.

Казалось бы, ситуация повторялась. Серебряный призер Олимпиады в Лондоне в многоборье Виктория Комова, взявшая свою медаль на прошлой неделе, выступала второй, вроде бы, выполнила все почти идеально, кроме незначительной помарки на соскоке, однако ей поставили оценку на три десятых балла меньше, чем китаянке Хэ Кэсинь – чемпионке Пекина, завоевавшей свое золото 4 года назад. Все находились в недоумении, пока Вика не дала интервью уже после окончания состязаний, где объяснила свою ошибку – коснулась ногами брусьев.

Отчаявшись, российские болельщики продолжали смотреть соревнования. Сначала выше Комовой поставили вторую китаянку, затем ее предсказуемо опередила хозяйка соревнований – англичанка Элизабет Тведдл, и казалось, что никакой надежды нет, что сегодня нам, как и несколькими днями ранее, не дадут завоевать золото.

Однако вот на брусья вышла Алия Мустафина. Безукоризненно, чистенько, идеально и превосходно выполнив свою программу, она, как и все мы, застыла в ожидании судейского решения.

Пауза была долгой, но после оглашения оценок зал, да, думаю, и вся Россия просто взорвалась аплодисментами, увидев на табло цифру 1 – первая, и сумму - 16,133, благодаря которой Алия опережала Хэ Кэсинь на две десятых балла.

Но волнения еще не закончились. Предстояло выступить двум гимнасткам: звезд с неба не хватающей японке и фаворитке соревнований, олимпийской чемпионке Лондона американке Габриэль Дуглас.

Замерло сердце у всех, кто переживал за Алию вчера. Американка была сильна, но допустила грубую ошибку и осталась восьмой. А Алия, впервые за 12 лет завоевав для России золотую медаль на Олимпиадах в спортивной гимнастике, светилась от счатья, как и все мы, наблюдавшие, болевшие, переживавшие за мужественную девчонку, переборовшую не только соперниц, но в первую очередь себя, сумевшую сделать невозможное и вернуться после травмы, получив которую, обычно заканчивают карьеру.

Спасибо, Алия!!!


Олимпийские игры-2012

Спортивная гимнастика

Женщины

Разновысокие брусья

 

1. Алия Мустафина (Россия) — 16,133

 

2. Хэ Кэсинь (Китай) — 15,933

 

3. Элизабет Тведдл (Великобритания) — 15,916

Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать