Елена Север и Вера Брежнева: «Мы поем об одном чувстве»

Елена Север и Вера Брежнева: «Мы поем об одном чувстве»
views: 2. Today: 1
05-04-2019 | 04:45

6 апреля — премьера клипа на песню «Зла не держи», которую исполнили Елена Север и Вера Брежнева. Для обеих певиц эта песня стала экспериментом. У Елены прежде не было дуэтов с женщинами. А Вера никогда раньше не исполняла рок-баллад. Cъемки клипа тоже стали для обеих необычным опытом.

— У кого возникла идея сделать дуэт и долго ли она зрела?
Елена: Идея возникла спонтанно у поэта Михаила Сафарбековича Гуцериева. Я с ним плотно сотрудничаю, а с Верой он никогда не работал, и ему было интересно попробовать. Он считал, что получится хорошо еще и потому, что мы внешне совсем разные.
Вера: В итоге, правда, построили дуэт на нашем отличии — две разные женщины поют об одном чувстве.
Елена: Но петь вдвоем Вера не сразу согласилась…
Вера: У меня было много дуэтов, и мы решили объявить на них мораторий на ближайшие два-три года. И как раз в этот период предложили сделать дуэт с Еленой! И я сперва отказалась. Но мы снова вернулись к этой идее, и я подумала: «Почему бы и не попробовать». Мне стало интересно: песня «Зла не держи» близка к рок-балладе, в этом жанре я никогда не работала… И, судя по отзывам, эксперимент удался. Некоторые моменты в первоначальном варианте песни в итоге изменили под меня. Ведь песни, которые я исполняю, — это часть меня. Это как одежда, она должна подходить тебе по размеру. Так и с песнями: иногда их тоже нужно под себя «перешивать».

Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

Особенности женских дуэтов

— Кстати, как вы договаривались, кто в чем будет выступать?
Елена: Это оказалось сложно. Когда выходишь на сцену одна, одеваешься сообразно своему настроению и можешь передумать за пять минут. А тут ты не имеешь права на подобные порывы: нужно хорошо смотреться вместе. Мы впервые выходили вдвоем на сцену на «Золотом граммофоне» — большом концерте, который показывали по федеральному каналу. Его режиссер звонил несколько раз, уточнял, в чем мы будем. Мы понимали, что должна быть одежда разных цветов, и договорились, что я буду в красном, а Вера — в черном. Но недопоняли друг друга. Вера предложила: «Давай будем в брюках». Я согласилась, представив себе классический костюм или комбинезон. А когда списывались за несколько часов до выступления, оказалось, что она имела в виду брутальные образы! Я не успевала поменять костюм полностью, но надела другой топ. И это одно из отличий женского дуэта от дуэта женщины и мужчины — надо четче согласовывать одежду, присылать фотографии своих вариантов. Когда я пела со Стасом Михайловым, мне достаточно было просто взять на выступление два платья, а ему два костюма — и один из моих нарядов обязательно подходил к одному из его костюмов. Сколько ни выступали, метод работал без сбоя.

Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

— Но, наверное, выбор одежды был не главной сложностью?
Елена: Я не могла понять, как нам с Верой взаимодействовать на сцене. Когда поешь с мужчиной, все яснее. Даже если вас абсолютно ничего не связывает, вам легко сделать вид, а зрителям — понять, что вы хотите сказать долгим взглядом, поворотом головы… И все выглядит органично. Наверное, женщине и мужчине проще создать творческий союз: мужчина, как правило, готов уступить, а женщина включает свои женские хитрости — которые не включишь с другой женщиной! Когда поют две женщины, в этом больше творческой ревности — но это нормально. И не сразу понимать — нормально, на то и эксперимент. Это же мой первый женский дуэт.
— Вера, а вы можете сказать, сколько в вашем послужном списке именно женских дуэтов?
Вера: Пока только были дуэты для «новогодних огоньков». С Жанной Фриске и со Светой Лободой.
— Шестого апреля будет презентация клипа на вашу песню. Что и кому снимать — это решить сложнее, чем что кому надеть на концерт!
Елена: Да, мы долго обсуждали, какого режиссера взять и что снимать. У Веры одно видение, у меня другое, у моего продюсера было свое ожидание, у Вериного свое — и надо было, чтобы желания всех сторон совпали. Из нескольких режиссеров выбрали эстонского, его зовут Хиндрик Маасик, он уже работал с группой «ВИА Гра». И Хиндрик предложил снять очень красивую и странную северную историю — со снегом, лошадьми, совами, волками, шкурами животных, перьями в наших волосах — и одним мужчиной. Вера мне сказала: «Одна я на такое, может, и не решилась бы, все-таки у меня сложившийся образ. Бывает, меняешь его, и зрителю он не очень нравится. Но раз мы вдвоем и уже экспериментируем, может, стоит рискнуть?» Для меня это тоже был эксперимент: у меня всегда были сюжетные клипы, похожие на мини-кино, а в новом нет сюжета — но есть завораживающие, глубокие, утонченные картины.  Хорошо было бы снять клип на натуре, но обеим выкроить несколько дней, совпав по датам, было нереально. Поэтому снимали в павильоне, но декорации были выше всяких похвал — настоящие деревья, земля, лошади, волки… В роли героя снялся брутальный и не очень молодой немец, рекламирующий престижные автомобили, Андреас фон Темпельхофф. Он очень вписался. Мне очень понравился результат и нравился процесс. Особенно момент, когда я снималась с конем Пегасом. Я обожаю лошадей, и это было наслаждение! Жалко, что сцены с конем быстро отсняли.
— Вера, а вы снимались с животными?
Вера: Меня в тот день приняла волчья стая. (Смеется.) Я родилась в год Собаки, люблю собак всех пород, так что тоже получила удовольствие.

Comments
Leave a comment
Login
Publish