Если пришелец из космоса прилетит на землю, сможет ли он понять человеческую музыку?

24-09-2023 | 19:59
Views:9Today:1
Если пришелец из космоса прилетит на землю, сможет ли он понять человеческую музыку?

Возможно, это один из лучших заданных в этой рубрике вопросов. Ответ на него такой: мы не знаем. Восприятие музыки людьми завязано на наличие у нашего мозга восприятия определенных ритмов и на способность к довольно сложному анализу звуков. Вот, к примеру, схема из весьма известной статьи нейробиолога Стефана Кёльша, который в 2011 году опубликовал в журнале Frontiers in Psychology обзор нейробиологических механизмов восприятия музыки.

Если инопланетный разумный организм в принципе воспринимает звуки (что не обязательно, но все же довольно вероятно — всё-таки звук, то есть колебание упругих волн, удобен для коммуникации в самых разных условиях и средах), он сможет с неплохой вероятностью отличить организованные и упорядоченные музыкальные звуки от всех прочих. Таким же образом мы, даже ни разу не слышав новой мелодии, можем понять, что это музыка.

Но та музыка, которую мы считаем «грустной» или «бодрой» — может вызывать совсем иные эмоции, поскольку вряд ли у инопланетного мозга окажутся схожие с нашими мозгами внутренние ритмы, и уж тем более нельзя говорить об общем культурном контексте. К тому же не факт, что это разумное существо слышит в том же диапазоне звуков: то есть наши мелодии запросто могут оказаться для пришельцев ультра- или инфразвуковыми, подобно тому, как мы не слышим «голоса» грызунов в полной мере, и с большим трудом воспринимаем «пение» китообразных.

Также вероятно — но совсем не обязательно — что способность воспринимать музыку в полной мере на Земле присуща только нам, поскольку у макак-резусов, например, в экспериментах выявить такого не удалось. И тут мы подходим к крайне запутанному вопросу о природе сознания, с которым пересекается вопрос «может ли существо, лишенное сознания, создать технологии, достаточные для межзвездных полетов?». Чисто гипотетически можно себе представить, что инопланетяне к нам прилетели, но сознания — и чувства музыки — у них нет в принципе. Например, они окажутся существами, похожими на наших муравьев или термитов: они воспринимают звуки, и способны на очень сложные действия в составе термитника, но индивидуального сознания у них нет.

Алексей Тимошенко
эксперт