Группа Go_A – об участии в "Евровидении" и народной музыке

28-02-2021 | 17:52
views: 1/1
Группа Go_A – об участии в "Евровидении" и народной музыке

 

В мае на Евровидении Украину представит электро-фолк-группа Go_A. Музыканты исполнят песню "Шум" –  украинскую веснянку. Мы расспросили солистку группы Катерину Павленко о народной музыке и о том, зачем музыкантам Евровидение.

Что ж, веснянка зазвучит со сцены поп-конкурса Евровидения впервые – и это уже достойно внимания. По словам группы, "Шум" – это архаичная веснянка-игра, которую исполняли в Украине в течение многих веков. "Это обряд, призывающий весну, чтобы ускорить пробуждение природы", – рассказывает солистка Go_A Катерина Павленко. Катерина – фольклористка по образованию, родом из Нежина, с детства изучает народную музыку, одновременно с работой в группе руководит народным хором. "Мелодия знакома мне с самого детства, но в студенческие годы, когда я преподавала этническое пение для всех желающих, это произведение было в нашем репертуаре в несколько иной вариации. Мы создали новую версию специально для конкурса", – рассказывает Катерина.

 

Группа Go_A на Евровидении наверняка понравится и требовательной эстетской публике, и ценителям поп-жанра. В песне "Шум" органично уживаются сопилка, дрымба и электронная музыка – по сути, это рейв с элементами фольклора, под который хочется срочно пуститься в пляс. Первый трек группы, "Коляда", был записан в далеком 2012 году, и за восемь лет Go_A успели сменить несколько составов музыкантов. Сегодня в составе четыре очень разных музыканта: основатель Тарас Шевченко, Игорь Диденчук – мультиинструменталист, в арсенале которого более 30 инструментов, солистка Катерина Павленко, гитарист Игорь Гигоряк. За последние годы Go_A выступили на всех ключевых фестивалях страны, от ГОГОЛЬFEST до «"Джаз Коктебель", съездили на гастроли в Израиль, Польшу и Беларусь, записали совместный трек с Катей Чилли. Меняются музыканты, но неизменным остается интерес группы к изучению народной музыки. "Наша народная музыка – самобытное явление, но уникальность ее заключается еще и в том, что каждый регион отличается своими индивидуальными чертами, – рассказывает Катерина Павленко. – Для того, чтобы это осознать, надо окунуться в каждый регион отдельно, но больше всего мы работаем с Полесьем, Черниговщиной, и Киевщиной".