Полицию вооружат дистанционными электрошокерами за 60 млн руб

29-01-2013 | 18:19
views: 1/28
Полицию вооружат дистанционными электрошокерами за 60 млн руб

Министерство внутренних дел продолжит перевооружение личного состава. Ведомство намеревается выделить 56,76 млн руб. на закупку почти 7 тыс. профессиональных электрошокеров АИР-107У, запрещенных к свободной продаже. Заказ размещен на официальном сайте госзакупок, сообщили в пресс-службе ведомства.

Указанные устройства внешне похожи на дубинки. Эти электрошокеры бьют разрядом в 120 тыс. вольт, они действуют как непосредственно при контакте, так и дистанционно - на расстоянии до 4-5 м.

Такой электрошокер способен нейтрализовать человека на время от 15 секунд до 15 минут. Ожидается, что устройства поступят в распоряжение силовиков уже весной 2013г.

В пресс-центре МВД добавили, что электрошокеры предназначены для задержания правонарушителей в случаях, если силы неравны, человек находится в состоянии опьянения или речь идет о нападении собаки бойцовой породы. Вероятно, устройства будут использоваться во время футбольных матчей и массовых акций протеста.

Отметим, что российские силовики и ранее активно использовали электрошокеры во время спортивных мероприятий. Самый громкий инцидент произошел 18 июня 2011г. во время матча "Зенита" и "Волги" в Нижнем Новгороде.

После матча футболист петербургского клуба Данко Лазович подошел к трибунам, чтобы бросить свою футболку болельщикам. Однако в этот момент сотрудник правоохранительных органов ударил футболиста электрошокером. Позднее медики обнаружили у Д.Лазовича ожог первой степени подлопаточной области справа. Личность бойца ОМОНа, применившего электрошокер к футболисту, так и не была раскрыта.

Comments
Leave a comment
Login
Publish