-

История рок-н-ролла

История рок-н-ролла
Просмотров: 287. Сегодня: 1
19-06-2014 | 21:17

Хороший и профессиональный ди-джей должен отлично разбираться в музыке. Одно дело посмотреть в Википедии факты из творчества артиста, другое – говорить об этих фактах, опираясь на свои знания о стилях, направлениях и знаковых музыкантах. Старайтесь чаще читать музыкальную прессу (Billboard, Rolling Stone, Q), книги об истории музыки, смотрите байопики и живые концерты артистов. Поверьте, одно это способно сделать ваши подводки живыми, интеллектуальными и яркими. Сегодня поговорим об одним из самых важных стилей в истории музыки - о рок-н-ролле.

Факты

Rock-and-Roll = ритм-энд-блюз + буги-вуги + кантри + госпел + четыре четверти + 140 – 180 ударов в минуту + негритянский сленг. Первая песня в стиле rock-and-roll – «Rocket 88» в исполнении Айка Тёрнера в 1951 году. Первый хит в стиле rock-and-roll – «Rock around The Clock» (12 апреля 1954)

До рок-н-ролла …

До рок-н-ролла основным развлечением добропорядочных американцев были коммерческие оркестры. От джазовых они отличались тем, что не импровизировали и аккомпанировали звёздам сцены, которые, впрочем, не вызывали абсолютно никакой эмоции, кроме эстетического удовольствия. К сожалению, послевоенной молодёжи эти сладкоголосые певцы были не нужны, и в жажде экспрессии и кумиров, вызывающих массовую истерию, бобби-соккеры (до-рок-н-ролльная белая молодёжь) отправились блуждать по волнам чёрных станций. Первым это заметил Алан Фрид.

Алан Фрид – отец термина «rock-and-roll»

Вся значимость фигуры Фрида заключается, в том, что именно он приметил интерес белых детей к чёрной музыке и начал проигрывать её в своём эфире, называя «rock-and-roll». Этот термин возник в голове Алана после прослушивания популярной на тот момент ритм-энд-блюзовой песни, в которой были слова: «We’ll rock, we’ll roll».Далее Алан начинает всеми мыслимыми и нет способами популяризировать рок-н-ролл и устраивает рок - балы. Узнав, что на этих рок-н-ролльных концертах собираются вместе белые и чёрные, вдобавок не просто слушают музыку, а ещё выражают агрессию и громят сцену, американская общественность объявила войну рок-н-роллу.

Бойкот рок-н-роллу

По радио и телевидению - повсеместно выступали известные личности, которые заявляли о том, что рок-н-ролл разрушит Америку и призывали бойкотировать этот стиль. В школах запрещали носить джинсы, как атрибут тинейджерства, сенаторы говорили об этой музыке не иначе, как о «чёрной заразе», некоторые позволяли себе называть эту заразу коммунистической. Боже, какой бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мировая популярность Rock-and-Roll

Всё изменилось после выхода на экраны фильма «Джунгли грифельных досок». В этой картине прозвучал рок-н-ролл в исполнении оркестра Билла Хейли и музыка стала плотно прорастать в сознания масс. Замечу, именно по этой причине многие и склонны считать первой белой звездой этого стиля именно Хейли. Однако стоит понимать, что в полной мере этого не могло быть. В нём не было мощи и экспрессии того же чернокожего Чака Берри, вдобавок Хейли было 30, а молодёжи, которая как раз-таки и была инициатором зарождения рок-н-ролла, нужны были герои своего возраста. В общем, появление Элвиса Пресли стало долгожданным и предопределённым событием.
Элвис Пресли – король Rock-and-Roll

Здесь также не поспоришь. Вклад Пресли нельзя недооценивать.

Курьёзы Rock-and-Roll

После того, как Элвис Пресли прокричал в микрофон: «Я хочу немного поторчать на этом свете и почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок» , рок-н-ролл танцевали и пели все, даже … во время богослужения. В целях приобщения горожан к церкви в 57 – ом в Манчестере под аккомпанемент органа, двух электрогитар и барабанной установки хор исполнял религиозные гимны в стиле рок-н-ролл. Кстати, далеко не так благосклонно к рок-н-роллу были настроены родители подрастающего поколения, всё – таки в те времена фраза « do rock-and-roll» означала заниматься сексом. Также всем знаком клич: "Sex & Drugs & Rock & Roll!"

Смерть rock-and-roll …

Подобные заголовки довольно часто встречались в музыкальных журналах конца 50 – ых, и, честно говоря, на то были весьма веские причины:
• Литл Ричард в 57 – ом оставил поп-музыку
• В 1960 – ом Элвиса Пресли призвали в армию на 2 года
• Чак Берри был приговорён к тюремному заключению
• Джерри ли Льюису объявили бойкот , узнав, что его жена намного старше музыканта
• В 1959-1960 гг. погибли Бадди Холли, Ричи Валенс и Эдди Кокран
Когда реанимировать и вдохнуть новую жизнь в рок-н-ролл не мог не один из исполнителей в Америке, на помощь пришёл Туманный Альбион и явил миру группу The Beatles, они-то и дали новый импульс стилю, трансформировав его в биг-бит, но это уже совершенно другая история…

Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать