Как обратить на себя внимание в эфире?

20-11-2013 | 17:00
views: 1/665
Как обратить на себя внимание в эфире?

Вы не умеете шутить в прямом эфире, как Ургант с Мартиросяном  или язвить, как Соловьев! Что же делать? Как обратить на себя внимание!».

Универсальный опыт человека

Почему мы так сильно влюблены в Гришковца, почему десятки раз можем пересматривать его «Настроение улучшилось», «Московское небо», «Про любовь»? Ответ прост, Гришковец, не мудрствуя лукаво, говорит про универсальный опыт человека (УОЧ). Когда мы слышим про сто рублей, затерявшихся в кармане, про людей, растворившихся в мегаполисе, ремонт дома раз в восемь лет, рядовой поход в кино на неделе, юную любовницу каждые два года, открытую ладонь водителей, благодарящих за предупреждение о посте ГАИ, мы соотносим это со своей жизнью, в которой все это когда-то уже было.

«Настроение улучшилось»

Если говорить про это в эфире, можно стать почти родным человеком для слушателя и заставить делать радиоприемники громче не на музыке, а ди-джейском выходе. Тем не менее, не все так просто.

Принцип «Универсального Опыта Человека» требует таланта, иначе получится еще один выход про погоду, грядки, пятницу, понедельник и начальника. Чтобы достичь в эфире высот Гришковца, стоит фиксировать в своей собственной жизни события, которые вызывают у вас яркие эмоции, а потом ими делиться, но не дежурными фразами, а так, будто вы звоните маме впервые за 3 месяца и рассказываете то, что просто не можете держать внутри себя!

Принцип социальных сетей

О том, что важного сейчас происходит в стране, о том, над чем смеются люди, какие фразы гуляют по сети и что вообще вызывает самую большую волну обсуждений, можно узнать из странички «Популярное из Твиттера» или новостной ленты из ВК (только если она пестрит пабликами разной направленности).

«Популярное из Твиттера» в автоматическом режиме анализируют русскоязычную аудиторию микроблога и выбирают главное: тренды дня, новости, видеоролики, фотографии. Все это становится пищей для ума и основой для подводки. Если все трубят про какую то актуальную проблему или открытие, то можно рассказать, как шутят об этом в твиттере, или даже завести серьезную полемику с аудиторией по этому поводу. В итоге эфир получается живой, актуальный, и радио становится весьма компетентным в обзоре событий в мире и разносторонне развитым в общении.

Безусловно, все это должно дополняться музыкальными сайтами, немного новостными, можно спортивными или новостями из мира hi-tech. Вы можете пересказать насущную тему, а потом пофантазировать вместе с аудиторией на сей счет.


И помните, в первую очередь вы должны работать для людей, а не ради самолюбования и тогда у вас начнет многое получаться в эфире. Ну и развиваясь сами, вы также можете развивать свою аудиторию, а это уже новая планка в работе радиоведущего.

Всем замечательных эфиров!

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите