-

Чего не нужно делать в день своего первого эфира на профессиональной станции.

Чего не нужно делать в день своего первого эфира на профессиональной станции.
views: 547. Today: 1
24-09-2013 | 16:51

Первый эфир: первые оговорки, ляпы, трясущиеся коленки и непослушные пальцы. Если все это у вас только впереди, поздравляю!

Давайте поговорим о том, чего НЕ нужно делать в день своего первого эфира.

Не нужно зубрить промо-фразы, сто раз прокручивать в голове последовательность действий и вообще думать о том, что вам предстоит в этот день. Постарайтесь отвлечься, как бы сложно это ни было. Чем больше вы думаете о своем первом выходе в эфир, тем больше волнуетесь.

“Сто грамм для храбрости”. Если кто-то из “доброжелателей” посоветует снять стресс исконно русским способом, гоните его с такими советами! Может быть, ваша мама и не замечает, когда вы возвращаетесь домой на бровях, но это мама. За пультом, как и за рулем алкоголь недопустим. Даже небольшая доза спиртного может плачевно сказаться на дикции, и первый эфир станет последним… Кстати, не обольщайтесь насчет мамы, скорее всего, она все замечает, просто тактично молчит.

Валерьянка и прочие успокоительные от волнения не помогут! Иногда они могут только ухудшить ситуацию. То же касается энергетических напитков и даже кофе. Вам нужно быть спокойным? – Успокойтесь. Бодрым? – Взбодритесь! Все просто.

Вообще, возьмите за правило с первого же дня оставлять лишние переживания за пределами студии. Поначалу может показаться, что это невозможно. Но представьте, что сев за микрофон вы становитесь хозяином эфира. Не королем или повелителем, заметьте, а радушным хозяином, который развлекает своих гостей – слушателей. Им (слушателям) совершенно наплевать, что ваша кошка уже несколько дней не появляется дома, даже если они очень любят животных. У всех свои проблемы и вы в студии отчасти и для того, чтобы народ от этих проблем отвлечь. Пока сам не отвлекся, сделать это сложно.

В свой первый эфир не нужно каждые пять минут звонить родным и знакомым с вопросом «Ну как?» или «Слышал меня?» Единственный человек, который может дать адекватную оценку вашей работе — программный директор. И сделает он это только после окончании смены, а может быть и позже, когда прослушав несколько эфиров пригласит вас вместе разобрать все ошибки и недочеты.

Удачного первого эфира! Сохраните запись. Будет что вспомнить!

Comments
Leave a comment
Login
Publish