

Конечно же, классикой давно стали и некоторые песни The Beatles, Фредди Меркьюри или группы «Металлика». Но ведь есть еще и мантры, которые поются при служении культов или медитации. Есть еще и органная музыка, которая изначально создавалась для того, чтобы человек мог приблизиться к Богу, очиститься, возвыситься. А есть песенки-однодневки, «жвачка» для мозгов — некоторые, впрочем, больше даже напоминают откровенный мусор.
Почему же одна музыка действует на нас умиротворяюще, а другая приводит в состояние отупения или агрессии? Почему одними мелодиями можно излечиться — есть даже направление в медицине, орнитотерапия? А другими — «помочь» себе впасть в депрессию? Почему шаманы бьют в бубен, чтобы впасть в транс — и в транс
Все дело в ритме музыки
Мы так устроены, что наши дыхание (а значит, и сердечный ритм, и пульс, и кровяное давление) подстраиваются под внешний раздражитель. Именно поэтому под неспешное пение птиц или шелест волн мы успокаиваемся и спокойно засыпаем. А энергичные движения метлы дворника, как в том бородатом анекдоте, сбивают в утренних сумерках с ритма весь квартал. Даже растения под одни треки растут лучше, а под другие — чахнут и сохнут.
е, но другом, оказываются люди под «кислотные» треки на дискотеке?
Ритм 60 ударов в минуту — то есть по одному в секунду — мозгом воспринимается как медитация. Человек начинает глубже и размереннее дышать, уровень стресса снижается. Слушая часто такую музыку, можно обрести уверенность в себе, повысить способность концентрироваться и запоминать сложные детали. А вот более энергичная музыка нужна для тех, кому нужно взбодриться — например, во время пробежки мы выбираем треки с быстрым ритмом.