ВОСХОД-FMRating: 12596

Рецензия: Alyona Alyona - «Пушка»

Рецензия: Alyona Alyona - «Пушка»
views: 0. Today: 0
23-04-2019 | 08:05

Alyona Alyona - это, видимо, самая известная сейчас украиноязычная рэперша. Насколько мы знаем, этот рынок не слишком перенасыщен, но успехи Алёны всё равно впечатляют - альбом «Пушка» для неё дебютный, но ещё до его выхода она добилась статуса главной рэп-звезды своей страны.

Хайп вокруг Алёны Савраненко начался полгода назад, когда бывшая продавщица и воспитательница детского сада выпустила первые клипы. Признаться, поначалу это казалось каким-то приколом или юмористическим проектом. «Пышка», «бодипозитивная», «из народа», «решила читать рэп» - такой набор вводных почти автоматически рисует в голове привычного к масс-культуре зрителя образ «какого-то КВН». В российской, скажем так, «юмористической индустрии» есть некоторое количество полных девушек, которые снимаются в «смешных» телешоу и «народных кинокомедиях»; там они могут делать что угодно - танцевать, петь, читать рэп. По мнению продюсеров, это даёт юмористический эффект, поскольку девушек просят действовать максимально нелепо. И, наверное, действительно даёт, если приём продолжают использовать, несмотря на то, что часть зрителей испытывает неловкость. Видимо, эта часть публики находится в меньшинстве, и её мнением можно преберечь.

Коренное отличие творчество Алёны-Алёны от российских кавээнщиц заключается в том, что г-же Савраненко не нужно «быть смешной для всех». Она вообще не про это. Двух-трёх песен (с альбома можно брать любые наугад) достаточно, чтобы убедиться в том, что к приколу музыка Alyona Alyona не имеет никакого отношения. Там есть юмор и самоирония, но они не являются самоцелью, а оказываются лишь одним из приёмов. Я бы даже сказал, это часть рефлексии, которую Алёна высказывает по поводу себя («Як би я була не я») и своих взаимоотношений с людьми («Мамо», «Падло») и окружающим миром. Как признавалась артистка в одном из интервью, у неё не было цели становиться рэпершей, но формат поп-рок-песен оказался немного тесен для того, что хотела выплеснуть Alyona Alyona. Не все слова умещались в привычную форму из трёх куплетов и припева. Рэп-каноны тут подвернулись весьма кстати - впрочем, из всех хип-хоп-приёмов певица взяла лишь возможность развёрнутого поэтического высказывания. К слову, красивый и певучий украинский язык в речитативном исполнении выглядит очень перспективно - уже высказываются мнения, что успех Алёны Савраненко может способствовать взлёту рэп-жанра на Украине.

Впрочем, жанр самой Алёны не является рэпом в чистом виде. Речитатив нужен ей для более точного выражения мыслей. Когда для выражения эмоций ей нужны фольклорные нотки - они тоже появляются в песнях. Если нужно петь - она поёт, если нужно плакать - плачет. В её песнях много музыкальности, много искренности и совсем нет цинизма - может быть, поэтому слушателю очень скоро становится совсем не важно, как Alyona Alyona выглядит.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish