

Сундук, хранящийся в доме композитора в Санта-Агате на севере Италии, мало-кому доступен. Специалисты-музыковеды возмущаются этим обстоятельством. «Мы имеем доступ к рукописям Россини, к рукописям Беллини. Но вот 5600 страниц Верди недоступны для нас», — жалуется Сандро Каппеляетто — издатель «Стади Вердиана», журнала специально посвященного творчеству Верди.
Но вот на днях, когда по приказу министерства культуры Италии сундук Верди — этот священный грааль музыки, был перенесен из виллы Верди в государственные архивы Пармы, некоторые его ценности стали всеобщим достоянием. Сундук содержит рукописи 12 опер — от «Луизы Миллер» до «Фальстафа». А его содержимое состоит из 5400 страниц, в том числе рукописей опер «Аида», «Отелло», «Фальстаф».
Госпожа Пеллегрини, «роющаяся» в сундуке Верди, и являющаяся директором Института Верди, говорит, что «сундук — неисчерпаемая кладезь для тех, кто изучает и любит Верди. Здесь и опера «Луиза Миллер», и написанный спустя 44 года «Фальстаф».
Но вот наследники композитора не проявляют особого энтузиазма по поводу переноса архива Верди в архивы министерства культуры, хотя сами они, оказывается, хранили этот архив далеко не в надлежащей форме. Ангиоло Каррере Верди, наследник композитора не согласен с этим.
Как заявляет Франческо Иззо, издатель произведений Верди, «тайна сундука» являлась для всех «мистерией». Ныне эта мистерия раскрыта — так считает он. — Теперь мы можем еще глубже проникнуть в творческое мышление Верди.