

Торжественное открытие Музея кукол театра «Русская пеня» состоялось в Москве в начале сентября 2018 года. В фойе музыкального театра фольклора «Русская песня» на улице Садовая-Черногрязская открылся необычный музей, главные экспонаты которого – куклы ручной работы. Их на протяжении сорока лет собирала и хранила художественный руководитель театра Надежда Бабкина.
Экспонаты были привезены Надеждой Бабкиной из самых разных уголков России и других стран. На данный момент коллекция музея состоит из 100 кукол. Материалы, из которых они изготовлены, разнообразны – это и бросовые материалы, и глина, и дерево, и солома, есть куклы из бересты, мочала, текстиля и фарфора. Почти каждая кукла представляет ту или иную народность, тот или иной регион нашей многонациональной страны.
- Есть и куклы-иностранки – из Японии, Китая, Монголии, - говорит Надежда Бабкина. – А некоторые приехали из ближнего зарубежья – из Грузии, Прибалтики и Белоруссии. У любого экспоната, как и у человека, есть своя судьба, которую могут поведать здесь всем желающим.
Открытие нового необычного объекта столичной культуры состоялось в особой атмосфере тепла и уюта. Поздравить Надежду Георгиевну и подарить подарки музею приехали прославленные мастера кукол, дизайнеры, коллекционеры, а также известные друзья Надежды Бабкиной. В результате большая коллекция кукол артистки пополнилась уникальными экспонатами из Соборной мечети, Почты России, а также от народного артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова и депутата Московской городской Думы Ларисы Картавцевой. В частности, Ренат Ибрагимов выступил с благодарностью за сохранение традиций и обычаев и пополнил коллекцию музея татарской куклой. Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева подарила куклу-гимнастку. Свой вклад в музей внес и Совет муфтиев России и Татарской автономии Москвы - одним из экспонатов стала татарская музыкальная кукла «Камилла». Почта России преподнесла в дар музею коллекционную фарфоровую фигурку российского почтальона, расписанную в стиле гжель.
В этот день коллекция музея пополнилась и работами от известных российских мастериц. Так, мастер тряпичной куклы Елена Тихонова подарила Курскую столбушку, новым экспонатом музея стала работа другой известной мастерицы – Ирины Шиковой.
В центре всеобщего внимания оказался особенный экспонат – уникальная кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной. Разработали ее Александр и Людмила Сапрыкины, которые на протяжении 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад. Серое льняное платье с вышивкой и кокошник, украшенный белыми бусинами, сшили мастера из подмосковного города Мытищи. Над проектированием этой куклы трудились художники и изобретатели.
- В итоге получился замечательный символ русской народной песни, - отмечают представители артистки.
Помимо основной экспозиции музей планирует проводить выставки кукол российских мастеров. Так, в сентябре посетители смогут увидеть коллекцию кукол известного мастера из Томска Светланы Липовка. Текущая выставка дополнена работами мастеров группы «Вдохновение, идеи, куклы» и Алевтины Купцовой.
Завершилась торжественная церемония открытия Музея фольклорной программой «Осень, осень, в гости просим!» из цикла «Круглый год». Песни, заклички, танцы, пословицы и поговорки, традиционные для этого времени года, для гостей исполнили артисты ансамбля «Россияне».