ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 31 марта

31-03-2013 | 21:19
Просмотров:150Сегодня:1
История казачества от 31 марта

31 марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа.
К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. А в полдень части союзной армии (главным образом русская и прусская гвардия) во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.
Нерегулярные казачьи войска в Отечественной войне 1812 года насчитывали по спискам до 110 тысяч лёгкой кавалерии.

18 марта (31 марта) 1918 года в станице Манычская прошел первый съезд Черкасского округа, на котором казаки вынесли постановления против советской власти. Этот съезд является протестом против ужаса большевизма.

31 марта 1992 года во время боя под Дубоссарами журналист Александр Берлизов был смертельно ранен и в тот же день скончался в больнице. Берлизов в начале 90-х стал одним из инициаторов возрождения казачества на Кубани. Его, как и других погибших казаков, хоронили в Краснодаре с большими почестями. Затем именем Александра Берлизова была названа одна из новых улиц кубанской столицы.
Как сообщил ИА «Оливия-пресс» атаман Черноморского казачьего войска Владимир Рябинский, встреча в память о погибших в боях за Приднестровье кубанских казаках проходит в Краснодаре каждую первую субботу апреля. «Она стала традиционной», - подчеркнул атаман ЧКВ.

31 марта 1995 года Минюстом зарегистрировано Общественно-политическое «Движение за возрождение казачества» (Рег.N 2644), позже перерегистрировано как Российское общенародное движение (РОД).

31 марта 2008 года на концерте Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлевском дворце в Москве руководитель коллектива В. Захарченко заявил, что губернатор Краснодарского края А. Ткачев может инициировать переименование Краснодара в Екатеринодар, т.е. возвращение городу исторического названия.

Эта идея получила большой общественный резонанс в Краснодарском крае. В апреле доктор политических наук М.Савва в радиоинтервью прокомментировал заявление руководителя Кубанского казачьего хора: «Референдум по вопросу возвращения Краснодару исторического названия уже проводился в городе в 1993 году. Тогда краснодарцы не поддержали идею переименования краевого центра. Согласно закону, повторно выносить этот вопрос на референдум можно не ранее чем через 10 лет, однако с того момента прошло уже 15 лет, так что, если глава Кубани выступит с инициативой переименования города, все будет в рамках закона. Однако, нужно создать условия для того, чтобы жители города могли сделать осознанный выбор. Для этого, прежде всего, нужна четкая информация о возможных издержках переименования. И речь идет не только о [затрачиваемых] деньгах, а также о новых бюрократических проблемах для людей. Сможет ли власть организовать все так, чтобы у краснодарцев не возникла необходимость выстаивать многочасовые очереди для замены каких-либо документов, получения справок в связи с переименованием?».

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов напомнил, что казаки поднимали вопрос о возвращении Краснодару исторического названия Екатеринодар еще в 1990 году. «В 1992 году вышел закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, где в статье о культурной реабилитации говорится о возможности восстановления традиционных наименований населенных пунктов», - отметил Громов. Он добавил, что в Краснодарском крае имеется прецедент возвращения населенному пункту исторического названия. «Станице Красноармейской в начале 90-х было возвращено ее историческое название Полтавская. Эта станица является одним из первых поселений черноморских казаков на Кубани, переименована в Красноармейскую она была при Советской власти.» По его словам, вопрос возвращения Краснодару названия Екатеринодар является весьма непростым. «Мы живем в новых условиях, и по одной только инициативе властей переименовать город нельзя, в любом случае, если губернатор с подобной инициативой выступит, будет проводиться референдум. А вот итоги референдума будут зависеть от того, какая работа будет проведена среди населения, убедят ли народ в том, насколько важно вернуть городу историческое название».

16 июня 2008 года в ходе церемонии освящения храма Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре, глава администрации края А.Ткачев заявил, что планировалось решить вопрос о возвращении Краснодару исторического имени в течение года.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите